c++笔试,求数组中出现奇数次的2个数

转自:http://blog.csdn.net/newhappy2008/article/details/6857098


题:有N+2个数,N个数出现了偶数次,2个数出现了奇数次(这两个数不相等),问用O(1)的空间复杂度,找出这两个数,不需要知道具体位置,只需要知道这两个值。
       求解:如果只有一个数出现过奇数次,这个就比较好求解了,直接将数组中的元素进行异或,异或的结果
就是只出现过奇数次的那个数。
      但是题目中有2个数出现了奇数次?,求解方法如下:
      假设这两个数为a,b,将数组中所有元素异或结果x=a^b,判断x中位为1的位数(注:因为a!=b,所以x!=0,我们只需知道某一个位为1的位数k,例如0010 1100,我们可取k=2或者3,或者5),然后将x与数组中第k位为1的数进行异或,异或结果就是a,b中一个,然后用x异或,就可以求出另外一个。
      为什么呢?因为x中第k位为1表示a或b中有一个数的第k位也为1,假设为a,我们将x与数组中第k位为1的数进行异或时,也即将x与a外加其他第k位为1的出现过偶数次的数进行异或,化简即为x与a异或,结果是b。
     代码如下:

  1. void getNum(int a[],int length)  
  2. {  
  3.     int s=0;//保存异或结果  
  4.     for(int i=0;i<length;i++)  
  5.     {  
  6.         s=s^a[i];  
  7.     }  
  8.     int temp1=s;//临时保存异或结果  
  9.     int temp2=s;//临时保存异或结果  
  10.     int k=0;  
  11.     while(!(temp1&1))//求位为1的位数  
  12.     {  
  13.         temp1=temp1>>1;  
  14.         k++;  
  15.     }  
  16.     for(int i=0;i<length;i++)  
  17.     {  
  18.         if((a[i]>>k)&1)//将s与数组中第k位为1的数异或  
  19.         {  
  20.             cout<<a[i]<<" ";  
  21.             s=s^a[i];  
  22.         }  
  23.     }  
  24.     cout<<s<<" "<<(s^temp2)<<endl;//(s^temp2)用来求另外一个数  
  25. }  
阅读更多
文章标签: c++
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭