C++各个容器比较(vector,deque,list,set,map,queue,stack)

1、vector(连续的空间存储,可以使用[ ]操作符)可以快速的访问随机的元素,快速的在末尾插入元素,但是在序列中间随机的插入、删除元素要慢。而且,如果一开始分配的空间不够时,有一个重新分配更大空间的过程。

2、deque(小片的连续,小片间用链表相连,实际上内部有一个map的指针,因为知道类型,所以还是可以使用[ ],只是速度没有vector快)快速的访问随机的元素,快速的在开始和末尾插入元素。随机的插入删除元素要慢,空间的从新分配空间后,原有的元素不需要备份。对deque的排序操作,可将deque先复制到vector,排序后再复制回deque

3、list(每个元素间用链表相连)访问随机元素没有vector快,随机地插入元素要比vector快,对每个元素分配空间,不存在空间不够,重新分配的情况。

4、set内部元素唯一,用一棵平衡树结构来存储,因此遍历的时候就排序了,查找也比较快

5、map一对一地映射结合,key没有重复

6、queue的声明queue<int,deque<int> > s是受限的队列,存储的空间由第二个参数的容器确定,第一个参数在没有第二个参数的情况下,决定存储空间类型,第二个参数存在的情况下,第一个类型参数无效。默认情况下是deque类型的,因此可以如此声明queue<int> s1,这样,声明的队列存储空间就是默认的deque。另外,queue第二个参数可以选择的容器类型包括deque、list,其余的如果声明,操作受限。

7、stack的默认存储空间也是deque,其他的声明和queue差不多,可以使用的容器类型包括deque、vector、list,stack是先进后出栈。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页