程序猿为什么不喜欢写文档?

公众号文章地址:程序猿为什么不喜欢写文档?


有几个事情其实一直是猿猿们内心的痛:

新入职小白

5分钟前:

这系统怎么就没有文档呢?


中级码农

4分钟前:

这代码tm居然没有注释和说明!!!


老油条程序猿

3分钟前:

让文档见鬼去吧!谁爱写谁写


开发文档现状

问了差不多十几个程序猿同学关于公司文档的现状,基本上只有个别人说公司有很比较严格的文档要求,其他的文档质量和完整度参差不齐。

其实,当我们接触一个老系统的时候,总是希望有健全的文档来支持快速学习。但是,当自己写文档的时候,又不(愿意)好好写,真是本是同根生相煎何太急啊,怎么就不能给以后进来的人留条活路呢……

                                                                                                                 ————《程序员死亡笔记——绝命文档》


程序猿为什么不愿意写文档

少年程序猿

明天就要上线了,今天下午PM说改需求,程序都改不完,让文档见鬼去吧。

讨厌的PM

5分钟前:

经过近一个月项目组成员的加班加点工作,xx系统按时上线,在此感谢各位的付出。

后面,我们将进行一个新系统的开发,各种童鞋收拾好心情,重新投入到新的工作当中,收尾工作不太紧急的,先往后放放。


大大大大CTO1分钟前

今年招聘的员工质量都不错,都是ACM拿奖的同学,编程能力应该都很不错,xx工作室的游戏又要增加收入了


忙成狗的程序猿4天前

     这个系统逻辑比以前复杂很多啊,感觉应该先做个demo试试,然后在写设计文档。


忙成狗的程序猿1分钟前

    代码总算写完了,坑真多,文档后续再补吧




总结一下就是一下几个原因:

1、没时间写

明天上线!需求又改了!代码催得紧!新任务又来了,反正就是各种原因,没时间写了。

2、开发有难度,先做demo,做着做着代码写完了

有时候对于系统的可行性还存在疑问,就想着去做个demo,做着做着,系统程序代码出来了,写文档干啥啊?补文档有啥用,后面再补!

3、领导对于文档的重视程度


多半说的是外包公司,什么时候代码写完,就可以收钱了(或者象征性的补补文档),成本管着呢,代码现行


4、文档对于个人编码能力提升有限

在这个以“能力”定薪水的IT行业,编码能力似乎才是决定程序猿薪水的关键因素,没办法,先提高代码能力吧!代码往后放放。



如何才能改善文档的现状?

从领导开始,自上向下重视文档,项目计划、估算增加给文档分出该有的时间。


严格的文档检查制度,只有文档也作为考核的目标,可能才会重视起来吧,不过,前提是制度对每个人均适用,不能因为是大神就可以制度之外。


招聘制度强调文档的技能要求,让这项技能成为一个明文要求。


要教育好孩子,首先还得自身硬,让老员工做一个好的榜样,让新员工有个学习的目标。自己学习不好,让自己的孩子要好好学习,总会让孩子有叛逆的心理,可能适得其反


·END·


技术,有鸡汤,还有碎碎念,快点扫描关注吧大笑







阅读更多
个人分类: C++ linux windows
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭