ESP8266 TCP透传模式传输数据流步骤(转)

原网址:http://www.cnblogs.com/Mysterious/p/4816482.html

测试使用工具:

WIFI模块型号:ESP8266

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w137712-175513579.2.btbD9X&id=520305709648

USB-TTL调试工具:CP2102

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-175517240.14.8HGQU4&id=39481188174

连接方法:

(这里是用TTL直接调试ESP8266,不需要接Arduino主控板,接了反倒可能会影响通讯)

CP2102     ESP8266扩展板

5V-->      5v

GND-->     GND

RX-->      E-TX(可直接连接RX3引脚等同)

TX-->      E-RX(可直接连接TX3引脚等同)

调试软件使用串口调试助手:

链接:http://pan.baidu.com/s/1nty5LSd 密码:kxsh

sscom33这种助手虽然发指令好使(可以不用输入回车,勾选新行就行了),但是在这里不太好使,因为要发送的数据有很多行。因此换用这个UartAssist。

但是发送数据时候一定要小心,因为有可能发送数据时候多一个空格或者回车都会使发送失败!因此每次输入框时候建议,先按ctrl+A全选发送框的内容,然后输入指令。记得基本上所有指令都需要加回车结尾!!!!

开启了回传数显的,在你发送一条指令后,模块会回复一个你发送的指令,然后再返回OK,或者error,看到OK就可以进行下一步,看到ERROR,肯定是有操作有问题,指令错了或者忘记回车了,或者多了几个回车或者空格!

发送指令顺序:

1.

AT

这个指令要看到有AT OK说明你的供电和TTL和wifi模块通讯正常

2.

AT+CWMODE=3

设置模式3,STA+AP,其实我们只用了STA

3.

AT+RST

让模块复位,能在接收信息最下面看到 ready,说明模块复位成功。复位后就是STA+AP模式了

4.

AT+CWJAP="your ssid","password"

输入你无线路由器的用户名和密码,一定要写正确,注意大小写

5.

AT+CIFSR

查询IP,因为有STA和AP两个模式,所以有两组MAC和IP,常见的是192.168.x.x局域网IP

6.

AT+CIPMUX=0

设置单链接,透传只能在单连接模式下进行,所以在建立连接之前一定要用(AT+CIPMUX=0 设置单连接) 

7.

AT+CIPMODE=1

设置透传模式

8.

AT+CIPSTART="TCP","183.230.40.33",80

连接OneNet服务器

9.

AT+CIPSEND

启动透传发送

10.

复制代码
POST /devices/79146/datapoints HTTP/1.1
api-key: pmWLtnkDBSreKfvg7GsClUXdXa4A
Host:api.heclouds.com
Connection:close
Content-Length:59

{"datastreams":[{"id":"TEMP","datapoints":[{"value":50}]}]}
复制代码

发送JSON数据流,格式一定要正确,大多数人失败都是在这里格式不对

其中79146修改为你自己的设备ID

api-key后面的内容修改为自己的API-KEY

"TEMP"这个是我的数据流名称,修改为自己想要的

“value”后面的50就是数据,输入想要的。

然后回过头看下Content-Length:59

Connection:colse这一条如果加了,服务器接收到一次数据后会断开,如果不加可以连续发送数据。如果长时间不发送,也同样会关闭链接的。

这个59是后面的整个数据流的长度

一个小技巧,可以用Notepad++软件直接选中看这个长度是多少,别自己数,数错了就悲剧了!

11.

+++

发送+++退出透传模式 ,这个指令不用要回车(执行完这个以后模式还是1,最好执行下AT+CIPMODE=0)

12.到服务器看数据是否上传成功,这个不再叙述,上一个日志上写的有。

13.通过以上步骤就可以通过ESP8266的TCP透传模式发送数据到OneNet服务器

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页