高可用性及容灾的几个衡量指标

版权声明:转载请以链接形式注明出处 https://blog.csdn.net/pan_tian/article/details/23270119

网站可用性

所谓网站可用性(availability)也即网站正常运行时间的百分比,业界用 N 个9 来量化可用性, 最常说的就是类似 “4个9(也就是99.99%)” 的可用性。

描述通俗叫法可用性级别年度停机时间
基本可用性2个999%87.6小时
较高可用性3个999.9%8.8小时
具有故障自动恢复能力的可用性4个999.99%53分钟
极高可用性5个999.999%5分钟


容灾恢复能力的关键指标

RPO:(Recovery Point Obejective,恢复点目标)是指业务系统所允许的在灾难过程中的最大数据丢失量,用来衡量容灾系统的数据冗余备份能力。

RTO:(Recovery Time Objective,恢复时间目标)是指信息系统从灾难状态恢复到可运行状态所需的时间,用来衡量容灾系统的业务恢复能力。

我国的国家标准《GB20988-2007-T 信息安全技术信息系统灾难恢复规范》对灾备数据中心根据RPO与RTO两项指标分成了6个相应的等级,如下所示: 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页