IT战略规划项目方法论(德勤、埃森哲、IBM、凯捷)

版权声明:转载请以链接形式注明出处 https://blog.csdn.net/pan_tian/article/details/78080902

2015年参与了公司十三五的IT战略规划编制,当时并没有了解太多战略规划方法论,主要还是咨询公司主导。近期又参与到IT战略规划的修编,希望能做得更好一些,有所提升,所以仔细研究了下四大咨询公司IT战略规划项目的方法论(资料大多来自百度文库),毕竟这些咨询公司很善于把无序的项目型工作整理出结构化的方法论来。从各家规划的方法论来看,套路基本相似,根据这些规划方法论层层展开、分析,一家公司的IT战略规划也就逐渐明晰起来。


德勤信息化规划框架

德勤的信息化战略规划项目方法论


IBM战略规划项目咨询方法论


凯捷IT战略规划项目咨询方法论


埃森哲IT战略规划项目咨询方法论
一、埃森哲的IT战略模型



IT战略:制定信息化的愿景、目标和需要的能力,并给出信息化建设指导原则;
IT架构:勾画实现IT战略目标所需要的应用系统架构、集成技术架构和基础设施架构目标蓝图;
IT管控:搭建IT总体管控模式、定义IT组织结构、职能和关键岗位职责、定义IT管理流程框架和IT评价及审计机制。

二、规划的项目管理

总的来讲,在项目启动之后,整个规划项目将划分成四个关键的步骤:分析业务与IT现状、确定IT战略方向、设计未来IT蓝图以及制定IT战略实施计划。各个阶段将分别完成一系列任务,并提交相应的工作成果。

在整个项目过程中,最关键、最核心的是未来IT蓝图设计阶段。项目组将在理解了客户的业务战略、业务现状、IT现状以及已有的IT项目计划的基础上,充分运用埃森哲对业务发展趋势以及技术发展趋势的深刻理解,参考国内行业机构在实施信息化过程中的各种先进经验,为客户设计出未来的IT蓝图。

三、未来IT蓝图设计方法

四、研究方法说明

1、项目启动
本阶段埃森哲最重要的任务是通过与客户项目负责人的深入沟通,进一步明确并确定项目的工作范围,在此基础上制定出合理的项目计划。同时,埃森哲与客户双方均需尽快为项目配备相应的资源。
项目启动阶段最重要的成果是明确可行的项目计划。
2、现状分析与诊断
在现状分析与诊断阶段,埃森哲项目组将基于埃森哲已有的对税务业务的理解,进一步了解客户业务流程的特点,从而了解客户各级部门面临的与信息技术有关的主要问题和需求。
另一方面,更重要的是要了解分析客户当前的IT架构(包括数据架构、应用系统架构、IT基础设施架构)和IT管控模式(包括IT部门的业务流程、IT部门组织和管控模式等),从而对客户已经具有的信息技术能力有一个全面的了解。
通过对客户业务与信息技术现状的调研,项目组将会对客户的业务和信息技术条件有基本的理解,并对客户的长处和弱点有所了解。
在现状分析与诊断阶段,项目组将会阅读客户所提供的大量的文件、资料等,并会对客户各主要业务部门以及信息技术部门进行一系列的访谈。
现状分析与诊断阶段最重要的成果是现状分析报告。这份报告一方面要描述业务现状与信息技术现状的基本情况,另一方面,更重要的是要识别出业务对信息技术提出的最主要的需求,以及信息技术领域面临的一些最主要的问题。
3、确定IT战略方向
我们将通过对 客户主要领导进行访谈,获得对客户业务战略的理解。在分析了客户业务与信息技术的现状,并理解了客户的业务发展战略的基础上,项目组将结合埃森哲全球税务咨询的经验和对信息技术的深刻理解,并参考国内外的先进实践经验,制定出客户IT战略方向。
我们假设客户已经清楚地定义了业务发展战略,并且形成了相应的文件。因此我们的访谈只是对有限的问题与客户主要领导进行进一步确认。当我们完成对业务战略和IT战略方向的确认和定义后,也将与客户主要领导对该结果进行确认。
如前所述,决定客户IT战略实际上就是要分析业务战略对信息技术提出的要求,从而定义出客户IT愿景、关键的IT目标、需要的IT能力,以及IT客户应该扮演的角色。
在确定了IT战略方向以后,我们还会根据客户的现状、战略目标以及先进的实践经验,形成制定IT蓝图的一些重要的指导原则和一些基本思路。
项目组所确定的战略方向、指导原则以及初步的设计思路将会客户进行充分地沟通,得到客户的确认之后,这些原则和初步思路将用于指导下一阶段的IT蓝图设计。
4、设计未来IT蓝图
这个阶段的主要任务是设计客户未来的IT架构和与之配套的IT管控模型。IT架构包括数据架构、应用系统架构以及IT基础设施架构(硬件设备、系统软件和网络等),而IT管控模型则包括IT组织、IT流程以及IT绩效管理等。
业务对信息技术提出要求,同时,信息技术也会为业务的发展提供新的可能。因此,在设计未来的IT蓝图时,有可能会发现,有必要对部分的业务流程进行调整和优化。流程改进的建议也将在这个阶段完成。
根据分析结果并经过深圳国税的确认后,项目组将定义客户的信息技术能力蓝图和IT架构。定义的IT架构覆盖以下方面:
  • 数据——确定主要的数据来源和数据流(数据分布和数据接口),这一方面是为了将应用系统与业务流程对应起来,另一方面也是为了支持业务流程以及应用系统之间的信息流
  • 应用系统——既包括各个应用系统的功能描述,也包括应用系统的集成与整合架构
  • IT基础设施——对支持应用系统的关键硬件、系统软件、设施加以说明,并勾画出概要的网络结构与网络资源需求
为了管理、执行和支持所定义的IT架构,需要对信息技术进行有效的管控。IT管控模型主要包括以下要素:
  • IT业务流程——定义IT系统的规划、建设、维护等业务流程以及相关的决策和财务方面的责任
  • IT部门的组织模型——定义IT部门的组织结构、角色、职责以及IT部门与其他业务部门的关系
  • IT部门的绩效目标和考核指标——定义业务绩效指标,指导IT组织的管理
  • IT业务规范和标准——确定用于指导IT系统实施和绩效监控的原则(如定义服务水平,系统开发标准等)

5、制定IT系统实施计划
分析客户未来IT蓝图与现状之间的差距,确定这些差距的难度与优先级,提出客户IT系统整合候选方案,并对候选方案进行综合对比分析,提出建议方案。根据整合方案确定在今后三年中客户需要实施的IT项目、在实施阶段中各个项目的时间顺序、相互依赖关系、项目时间表和需要的资源。
我们还将在项目中与客户密切配合,基于客户的业务战略和业务需要确定适当的实施战略、实施指导原则、实施所需的方法论支持、客户需要提供的保障条件等。


  1. 五、交付成果及关键交付成果示例
项目进行过程中,每个阶段结束以后,项目组都会提交相应的报告,作为该阶段的工作成果,而所有这些报告以及相应的过程文件便组成了整个项目的交付成果。
为了帮助客户更好地理解我们在本项目结束后将提交的工作成果,下面对本规划项目将交付的成果进行初步的解释,并给出了其中部分成果的示例。
1、项目启动阶段:项目计划
项目启动阶段的主要成果是项目计划,项目计划的主要内容包括:
  • 项目进度计划
  • 项目资源计划与职责定义
  • 项目质量计划
  • 项目文档模板
项目进度计划示例可参见本项目建议书“项目进度计划”部分。

2、现状分析/确定IT战略方向:现状分析报告

现状分析阶段的任务一方面是了解客户的业务特点和业务对信息技术提出的需求,另一方面是了解客户现有的IT架构和IT管控模式。现状分析阶段的工作成果是现状分析报告。
在了解了客户业务与信息技术现状的基础上,结合埃森哲对税务行业和信息技术的深刻理解,项目组将提出客户未来的信息技术发展战略方向。相应的结论将包含在现状分析报告中一并提交。
现状分析报告主要包括以下内容:
  • 客户业务现状概述
  • 业务对信息技术提出的关键需求
  • 客户现有的IT架构;包括数据架构、应用系统架构、基础设施架构
  • 客户IT管控的现状;包括IT业务流程、IT部门的组织模型、IT部门的绩效目标和考核指标以及IT业务规范和标准等
  • 客户信息技术发展战略方向、指导原则和初步思路
现状报告的重点是发现问题。除了详细的现状描述以外,现状报告将会对项目组在业务流程、业务需求、IT架构、IT管控方面的一些关键发现进行归纳,并有重点、有针对性地提出客户IT发展的战略方向、指导原则以及一些初步的思路,为下一步的蓝图设计奠定基础。

3、设计未来IT蓝图:蓝图设计报告

蓝图设计阶段的主要任务是基于现状分析的成果,在IT发展战略方向与指导原则的指引下,提出必要的业务流程改进或者流程重整的建议,设计客户未来的IT架构与IT管控机制。
蓝图设计阶段的主要工作成果是蓝图设计报告。这份报告将包含以下一些基本内容:
  • 业务流程改进建议
  • 未来的数据架构
  • 未来的应用系统架构;包括应用系统的功能分布、主要应用系统描述、主要应用系统的迁移路径建议、应用系统集成与整合架构等
  • 未来的基础设施架构;包括网络、硬件、系统软件以及运行维护、开发、安全等的基本原则
  • 未来的IT管控机制;包括主要IT业务流程的定义、IT部门的组织结构、IT部门绩效考核与考核指标、IT业务规范
对于客户而言,应用系统的集成与整合将是未来的蓝图设计要解决的特别突出的一个问题,这方面的工作将体现在“未来的应用系统架构”部分。
数据架构设计示例:

应用系统架构设计示例:

6、IT蓝图实施计划

制定出客户的IT蓝图之后,项目组将分析客户未来IT蓝图与现状之间的差距,确定这些差距的难度与优先级。提出客户的IT系统整合候选方案,并对候选方案进行综合对比分析,提出建议方案。根据整合方案确定在今后三年中客户需要实施的IT项目、在实施阶段中各个项目的时间顺序、相互依赖关系、项目时间表和需要的资源。
IT蓝图实施计划主要包含以下内容:
  • 现状与蓝图之间的主要差距
  • 总体实施计划:项目划分;总体阶段划分;各个阶段的时间安排、资源需求、预期效果;实施过程中的关键因素
  • 项目定义:对主要项目的范围、目标、资源需求、成本收益等进行定义与分析
  • 项目实施过程中的工程管理方法
总体实施计划示例:


相关参考

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页