飞思卡尔XS128系列(三) PIT

      刚报名参加了第五届飞思卡尔智能车竞赛的时候,知道要用飞思卡尔的16位单片机,当时也没在意,就随便买了本这方面的书,记得书名是:《基于HCS12的嵌入式系统设计》,我是因为这本书各模块后面的例子都是以智能车为主,我才买的,本以为买对书了,还洋洋得意,可惜啊,可惜……

 

      悲剧发生在拿到真正拿到芯片的时候,以无比激动的心情把以前写的程序烧进去实验,一开始都还好,到了ECT定时模块就发生悲剧了,一大串的错误,然后仔细研究才发现书上讲的是DG128,而我拿到的芯片是XS128,怎么能不错呢?

 

      后面仔细搜索,DG128和XS128区别还真的蛮大的,相对于平时使用来说,主要在ECT和AD这两块地方,像定时器模块这部分,查了很多资料,最后发现XS128没有DG128所具有的MDC模数递减计数器模块,相对应的是PIT定时模块,还有比如没有了模糊指令的硬件支持,没有了i2c模块等等。

 

      言归正传,开始讲PIT,讲PIT,我准备先简单讲讲寄存器,之前不讲主要是基本上买的到的书都是DG128的,里面关于IO口的寄存器和PWM的寄存器都是完全可以照搬的,而这一章的东西照搬是要出问题的。

 

核心内容就在这张图上:

 

  相信大家都明白总线的概念,在图中可以看到6个定时器模块,Micro Timer 0、Micro Timer 1、Timer 0、Timer 1、Timer 2、Timer 3,其中前两个是8位的,后四个是16位的。从图中可以看出PIT模块是以总线时钟(Bus Clock)为基准时钟的,总线时钟通过8位Micro Timer 0和Micro Timer 1倍频形成两个基时钟,即Micro Timer Base 0和Micro Timer Base 1,这两个基时钟通过16位Timer给PIT提供时钟(通过寄存器PITMUX设置)。

 

  原理讲完了,其实相对于PIT模块是一个24位的定时器(51单片机最多也就16位),这个计数范围还是蛮大的。

 

     下面是一些寄存器的解释,解释完还是看代码吧。

 

  S12PIT24B4CV1是一个模数递减计数器。首先给计数寄存器设定一个初值,每经过一个总线周期,计数器进行一次减一操作,当计数器自减溢出时,触发中断。因为总线周期是已知的,即可以通过计数器自减实现定时。
   

    在XS128PIT模块中,需要用到得是如下几个寄存器。
   

1)、PIT Contorl and force Lad Micro Timer Register(PITCFLMT)
    该寄存器用于PIT模块的使能设置和工作方式设置。通常设置该寄存器中的PITE为即可,即PITCFLMT_PITE=1,使PIT使能。
   

 2)、PIT Channel Enable Register(PITCE)
    该寄存器用于对PIT模块中的4个通道使能进行设置。如果使用某个通道时,对对应位进行置一即可,即PITCE_PCEx=1,其中x代表通道序号,为0~3。
   

3)、PIT Micro Timer Load Register 0 to 1 (PITMTLD0-1)
    该寄存器用于设置PIT模块中的8位计数器初值,以实现24位的计数。设定值为0到255范围。
   

 4)、PIT Load Register 0 to 3(PITLD0-3)
    该寄存器用于设置PIT模块中的16位计数器初值,和8位计数器配合而成24位计数器。设定值范围0-65535。
   

5)、PIT Multiplex Register(PITMUX)
    该寄存器对定时器通道的8位时基进行选择。因为8位计数器只有两个,所以在将8位计数器和16位计数器连接时,可以选择不同的8位时基。
    当设置为0时,对应通道选择时基0;置一时,对应通道选择时基1。
    如PITMUX_PMUX0=1为通道0选择时基1。
   

6)、PIT Interrupt Enable Register(PITINTE)
    该寄存器为中断使能寄存器,为不同的PIT通道中断使能。设定为0时,相应通道中断禁止。置一时,相应通道使能。
    如PITINTE_PINTE0=1时,PIT通道0定时中断使能,当计数器递减溢出时,申请中断。
   

 7)、PIT Time-Out Flag Register(PITTF)
    该寄存器为溢出标志位,当某一通道的8位计数器和16位计数器递减到0时,该位置一。给改位写1则清除该标志位。


    可以通过查询该位来判断定时是否完成。

 

 

 

 

 

     以上代码一次开通了2路PIT,即PIT0和PIT1,初始化之后主要写上相对应的中断代码就可以了。

 

如:

 

 

这里要注意两个地方:

 

1.首先两路PIT同时使用时,在中断函数里清中断标志位一定要使用如上方面还不是像这样PITTF_PTF0 = 1; 不然两路PIT其实只有1路在工作。

 

2.一旦PIT中断初始化使能,那么代码里一定要有中断函数,如果没有,编译不会报错,但是可怕的是一定运行会出现不可预估的后果。

 

以上两点都曾经使我郁闷了N久才知道是怎么回事,一般的书上都不会提,像我买的那本书,其实要我现在说,就是某某人把官方的Datesheet给翻译了一下而已,实属害人不浅。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

转载我博客文章郑重声明:技术性网站著名原创作者即可转载,商业性网站必须经过我的同意才能转载,否则追究责任——

pang123hui的博客:

博客园http://www.cnblogs.com/pang123hui/

CSDNhttp://blog.csdn.net/pang123hui/

 

 

发布了145 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 38万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览