Centos7安装JDK8以及环境配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pang_ping/article/details/80570011

 

作为一名Java程序员,多多少少有些技能是必备的,例如搭建环境变量和部署WEB项目等的,如果现在的你不会在Centos上面搭建Java环境的话,那么就立刻跟着我来一起搭建吧,一起来为我们的技能加分吧!

 

STEP 1:

现在JDK10都出来了,所以我们也要紧跟着技术的潮流走,JDK8现在肯定已经比以前成熟很多了,所有我们在这里采用的就是JDK8。首先我们得在官网上面先下载JDK8

 

下载网址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

 

 

选择与自己系统相匹配的版本,我的是Centos7 64位的,所以如果是我的话我会选择此版本,要记住的你们下载的话选择的是以tar.gz结尾的。

 

STEP 2:

利用Xshell工具进行Linux命令处理,新建一个java目录存放JDK(或者直接鼠标右击突突突自己新建一个目录也是阔以的!)

 

新建文件夹命令:mkdir /usr/java(mkdir后面一定要加空格)

 

 

STEP 3:

利用WinSCP工具,将下载的压缩包上传到新建的java目录下面

 

 

 

然后进行解压命令,将压缩包进行解压,解压完成之后,执行删除命令删除压缩包。

 

解压命令:tar zxvf 压缩包名称 (例如:tar zxvf jdk-8u152-linux-x64.tar.gz)

删除命令:rm -f 压缩包名称 (例如 rm -f jdk-8u152-linux-x64.tar.gz)

 

呈现此图样子

 

STEP 4:

现在进行最重要的一步了,成不成功就看这一步了!

 

安装完成之后现在我们要进行环境配置了,在Xshell工具中进行命令编辑/etc/profile文件

 

编辑命令:vi /etc/profile

在执行完上方命令之后点击i键位让文件可以修改,进行文件编写

 

在图中此位置将此段话粘贴上去:

 

export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_152 

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar 

export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

(注意:JAVA_HOME的路径是你实际解压后的JDK的路径,千万别写错了)

 

在对文件进行编写完以后我们按ESC结束编写,再按 Shift+Q键,会出现下方图的样子,我们再输入wq进行回车,我们的文件编辑就算是结束了。

 

 

STEP 5:

对于/etc/profile编写完成之后是不够的,还需要最后一个步骤,就是让刚刚我们修改的文件变成有效起来,所以我们再输入一个命令,让修改生效。

 

生效命令:source /etc/profile

 

最后我们来进行一下测试,看看我们的环境变量是否配置成功

 

测试命令:java -version

 

 

 

 

如果出现上面的信息的话,就说明配置完成了,如果没有成功的话,仔细检查是否是命令打错了,如果命令没有错误的话,看看你下载的JDK版本是否匹配。

 

 

如果有不同意见或者觉得小编的文章哪里有不合理的话,欢迎评论说明~

 

今天的分享就到这里啦,我们下期再见!By-By~

 

没有更多推荐了,返回首页