SunStone的小屋

技术共享,让我站在了巨人的肩上

c++语言自增自减++ -- 详解

 

 C++语言自增自减运算符总结
【例】
int i=5, j=5, p, q;
p = (i++) + (i++);
q = (++j) + (++j);

cout << i << j << p << q;

 

i=5;
j=5;
p = (i++) + (i++) + (i++);
q = (++j) + (++j) + (++j);
cout << i << j << p << q;
i=5;
j=5;
p = (i++) + (i++) + (i++) + (i++);
q = (++j) + (++j) + (++j) + (++j);
cout << i << j << p << q;
i=5;
j=5;
p = (i++) + (i++) + (i++) + (i++) + (i++);
q = (++j) + (++j) + (++j) + (++j) + (++j);
cout << i << j << p << q;
【讲解】
在VC6.0下编译,运行。
这段程序的运行结果是
7, 7, 10, 14
8, 8, 15, 22
9, 9, 20, 31
10, 10, 25, 41
可见a++这类运算,是整个式子算完以后,统计一下有几个++,再统一给a加上几。而
++a这类运算,在2个以下的时候,是先统计下有几个++,然后都加上去,然后再进行赋值。超过两个了,那么第三个开始,就是分步来,前两个算完了,第三个把前面得到的值拿来用。所以,q = (++j) + (++j) + (++j); (j=5)q就等于7+7+8=22.
总结一句话:vc环境中: ++i++i先使i的值自增两次再赋值! i++i++先赋值再使i的值自增两次!
【注意】
自增自减运算符的对象是变量,不是常量或表达式。如+ + i + + +j就不合法。 这是因为 C++ 语言的编译器对程序编译时,从左到右尽可能多地将字符组成一个运算符或标识符,因此 + + i + + +j 等效于 + + ( i + + ) + j , 第 1 个 “ + + ”作用的对象是表达式 “i + + ” 这是不允许的。

阅读更多
文章标签: 语言 c++ 编译器 c
个人分类: C++相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭