CSDN论坛新手指南

一、前言

鉴于很多新手不知道怎么发帖,所以写下这篇博客,供各位萌新参考。
本文仅仅是一个简短的说明,如有 不当 或者 遗漏 的地方还请各位不吝赐教。

官方的论坛帮助:https://bbs.csdn.net/help
插入代码视频:前往观看
发帖完整步骤视频:前往观看


二、新手论坛指南

1、发帖前需要做什么

重要指数: ★★☆☆☆

注:黑色星星代表重要程度,越多代表越重要。(下文不再备注)

不少问题都是可以在网上搜索到的。毕竟国内互联网已经发展这么多年了。对于新手问题,基本上已经出现过。
所以善用互联网是很重要的。@wowpH

冒泡排序,选择排序等等名词性的东西一般在百科里有。
这类问题不要直接问,但是你可以自己写一个代码,带着代码过来问,这是可以的,也是推荐的。

作业题之类的,同理不要直接叫别人写代码。这对于学习者来说,效率是很低下的。
建议自己先动手,不会可以先搜一下。搜不到再来问思路是可以的。
总之,自己尝试才是学习的好途径。

2、发帖基本规范

01、拟标题

容忍度: ★★★☆☆

标题这个概念大家从小学一年级就已经开始接触了。最直接的体现就是写作文。
标题要和问题相关,这样别人能更直观的了解这个帖子的目的。

以下标题都是非常烂的。

1、初学者请大佬解决
2、求助大神 谢谢大神
3、c++
4、求大佬帮忙看个作业
5、c语言
6、新手求助
7、小白求问

这类标题数不胜数。@pfdvnah 在此我想问一句,你们是小学没毕业吗?

02、插入代码

重要程度: ★★★☆☆

步骤很简单,在编辑那里有一排按钮,有一个就是插入代码的,点击后将你的代码插入其中即可。下面视频有操作过程:

如何在CSDN论坛插入代码?

03、结帖给分

重要程度: ★★★★★

如何结贴:观看发帖完整视频

很多发帖的新手喜欢在帖子后面,感谢大神,要是真感谢,就把帖子结一下,这是最实在的。尽管有的大佬不在乎这个,但是该你做的还是要做到。@wowpH

另外一个原因:你的帖子不结贴的话,它会显示在待解决这个页面,因此如果你已经解决了,却没有结贴,那么别人就以为这个帖子还有问题,于是点进去看一下,结果发现已经解决了,这不就浪费了一些时间吗?如此累计,得浪费多少人的时间啊。

有的同学说自己积分不够,那你可能不知道结贴会返还一半的积分。因此,你不结贴反而对你没用处。
在这里插入图片描述

注:手机APP暂时无法结贴。但是浏览器,设置为桌面版(就是和电脑一样的界面),可以结贴(和电脑一样操作)。

04、插入图片

重要程度: ★★☆☆☆

有的同学直接将一百多行的代码用手机拍照传上来,模糊不清,@pfdvnah 摆放有90°的,180°的。
你可能不在乎,但是帮你解答的人脖子都快扭断了。
我觉得你自己上传的代码,你自己可能都没看。

作为一个程序员,一台电脑应该是基本的配置。
如果电脑都没有的话,那我只能说这个行业可能不太适合你。建议转行。

既然有电脑,我相信截图对你来说应该不是很难,最简单的就是QQ截图。

正确做法是,运行结果,报错信息这些可以用截图的形式。
至于你写的代码还是按照视频的做法贴上来就行。
你调试都没解决的问题,凭什么你要指望别人用眼睛帮你就能解决。

很气的是,上次有位同学说,代码不是很长,你敲一下吧。@pfdvnah 呵呵,留着自己解决吧。

才想起来视频中没有插入图片的教程。编辑框有一排编辑按钮,点击图片那一个,选择好后上传。
注意:图片宽度最好不要超过1000像素。否则论坛会自动将图片90°摆放。
可以用电脑自带的图片编辑,有个 “调整图片大小”,选择像素,修改大小,确定即可。

05、测试样例

重要程度: ★☆☆☆☆

这个不是很重要,但是有的问题确实需要个样例,有的测试数据比较多的,自己写数据的话,不一定能出现所描述的问题。
这一点适用于某些问题。

3、其他问题

01、加联系方式

重要程度: ★★★☆☆

这算不上发帖基本规范,只是说一个人的素质(想不到更低调的词了)问题。
以下仅个人观点,因为我不是大佬,不太确定大佬们是什么样的想法。

少数(也可能很多,但 @wowpH 不知道)萌新还私聊大佬加Q加V的。这些同学你就醒醒吧,你的那点问题也就值得在论坛问问的。

问题终究是你的问题,不要指望别人帮你完完全全做好。别人只能给你提供思路,至于如何一步步实现,那还要自己下功夫。这条 实践 的路是萌新必须要走的,没什么能投机取巧的。

当然 @pfdvnah 相信你们也很难加到大佬的联系方式,因为没人希望有个萌新天天追着自己问各种低级问题。毕竟每个人都有自己的事,闲工夫可不是人人都有的。

一句话,你还是老老实实在论坛问问就够了,别去打扰别人了。更何况QQ微信能聊的论坛都能聊。

02、帖子发错版块

重要程度: ★★☆☆☆

对我来说不是很重要,因为发错地方,得不到回答的是你,不是我。

我不会的问题,我不解答就行了,可是你还在苦苦等待大神来解答。

方法:结贴 右边有个 管理菜单,下拉第四个就是移动帖子,移到相应版块即可。

这种 @wowpH 就不吐槽了,有的版块确实挺难找的。我自己也发错过。

4、发帖完整步骤视频

视频卡顿是因为我中间暂停录制,等待别人回帖,不然没法结贴。@wowpH

发帖完整视频


三、我的体会

说实话,我本身也很菜。

但是呢,起初我以为论坛都是写别人的问题,我在这儿干嘛?后来发现,其实不然,有的看似知道的问题,我还真说不清楚。

即,弄懂那些我自己为懂了,@pfdvnah 但实际没懂的知识才是我的目的。

论坛是真的存在大神的。毋庸置疑。所以我感觉还是有必要呆在这儿的。

当然我发现我回答问题有点冲,没什么耐心。这也是学习了吧。

2019年10月25日10:56:11


查看原文:https://blog.csdn.net/pfdvnah/article/details/102736418

- End - wowpH - pfdvnah -
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页