mtine,ctime,atime的区别与联系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Pg_dog/article/details/64230181

Access time. Modify time. Change time分别代表什么意义

Linux系统中有三个主要的时间属性,分别是ctime(change time),atime(access time),mtime(modify time).他们具体有何意义?他们之间有何联系与区别呢?下面我来介绍一下这三个时间属性。
首先,先来看看他们的概念:
atime:最后一次访问文件或目录的时间。
mtime:最后一次修改文件或目录的时间。
ctime:最后一次改变文件或目录(改变的是属性)的时间。
接下来我们从文件和目录两点看看它们之间的区别:
(1)对于文件
当修改一个文件时,mtime会改变,同时ctime也随之改变。因为你一旦修改原文件,文件属性肯定发生改变。但是对于atime,他不一定改变,因为要修改文件的内容不一定是访问文件。比如#echo“hello”>>/code/code1
Code1文件内容发生改变,但是并没有访问code1文件,所以atime没有改变
(2)对于目录
当我们只是访问一个目录时,atime会改变,但是ctime与mtime并没有改变。但是当我们修改一个目录时,mtime和ctime会发生变化,但atime不一定改变。
例如:

下面再来理理他们之间的联系
atime不会影响到mtime和ctime;
ctime不会影响到atime和mtime;
mtime必定会影响到ctime,atime。

我们可以通过stat来查看文件的mtime,ctime,atime三个属性,也可以用ls命令来查看,具体如下:
ctime: ls -lc code
atime: ls -lu code
mtime: ls -l code

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页