维修小记:电脑更换不同型号主板时可能碰到的问题以及其解决方案

问题背景

今天一个同事的电脑报废了,我检查了一下应该是电源故障导致主板损坏。同事电脑的主板是比较老的型号,没有备品,于是需要更换不同型号的主板。一般情况换块主板重装下系统这事就结了,但是同事电脑里安装的一些专业软件没有去记录安装方案,为了避免延误工作不能直接重装系统。这种情况总会碰到各种奇奇怪怪的问题。

问题描述及解决方案

就这次遇到问题的顺序来描述问题。
1、0x0000007b 蓝屏报错
当主板更换完成,接线完成后,想要进入系统碰到的第一个问题就是这个。碰到这种问题一般也加载不了安全模式,也不能执行系统修复。网上的方案基本都是改bios、修硬盘之类的,但这种情况不是硬盘有坏道,而且现在很多新的主板的bios已经简化过了不需要你去进行SATA配置,可见网上的方案可能有好几年没更新了。
我碰到的这个问题是系统引导配置错误引起的,在WinPE系统下运行引导修复工具(如NTBootAutofix)修复一下就解决了。
这里写图片描述

2、鼠标键盘无响应
然后进入系统碰到了鼠标键盘无响应的问题,这是因为主板驱动不匹配的缘故。这种情况下如果有PS/2接口的鼠标键盘就简单很多了,恰巧我手上没有。这种情况进入安全模式一般鼠标键盘是有响应的。在带网络的安全模式下把主板和USB驱动重装问题就解决了。

3、进入系统后的各种功能异常
虽然能进入系统了,但还是碰到比如连不上网、USB3.0失效、显示异常等各种小问题。针对这些问题没有一键解决方案,但是可以通过反复地重装驱动、修改设置来解决,就是拼耐性的问题了。

阅读更多
文章标签: 电脑维修
想对作者说点什么? 我来说一句

修改电脑系统硬件参数

2013年01月07日 76KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

维修小记:电脑更换不同型号主板时可能碰到的问题以及其解决方案

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭