看全才人灵活用工如何降低企业用工成本

企业成本上升众多企业裁员

2月8日下午,公众号 民企挣扎录 推文《第一批扛不住的企业已经开始倒闭》,称疫情对中国经济的影响在微观层面已经显现,第一批扛不住现金流压力的企业已经开始倒闭。举了两个例子,一个是知名IT机构“某教育机构”,一个是“某KTV娱乐”。这篇文章一经发出就被广泛传播。

目前,疫情仍处于防治紧要时期,多数地区已经开始陆续复工,但由于各地疫情管控政策不一,依旧有一些地区的员工无法准时复工,这让被迫停工停产的企业主更加焦虑和恐慌……

什么是灵活用工

(1)除必需行业外,企业具备条件的,应当安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;不具备条件安排职工在家上班的企业,安排职工工作应当采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,不得造成人员汇聚、集中。

(2)在大专院校、中小学、幼儿园推迟开学期间,每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,鼓励在家看护职工采用电话、网络等灵活办公方式提供劳动;鼓励职工之间调班轮休,发扬互助友爱精神,保证工作和生产正常运转。

(3)实施灵活用工政策,允许企业综合调剂使用年度内的休息日。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。
https://www.quancairen.com/info/60878.html

灵活用工,助力企业熬冬迎春

目前大部分省市要求的返工时间是不早于2月9日,同时,这段时期由于特殊原因,让很多员工都体验了一把“在家办公”的感觉。“灵活用工”能够为企业带来的便捷性,不仅体现在疫情突发之时,甚至可以解决的用工场景还有很多:

1、经济下行,业务前景不明,却有用工需求;
2、三期员工暂时离岗,需短暂补充人员;
3、疫情带来的突发性岗位空缺,员工无法保证回司工作;
4、季节性、临时性用工需求:如季节性促销;
5、连锁企业新开门店,需大批量、紧急性用工;
6、分支机构较多,遍布各城市,HR人手不足
https://www.quancairen.com/

疫情让企业充满挑战,很多企业通过“灵活用工”快速补足人手,事实上,灵活用工的深远影响不止于此,灵活用工对企业、劳动者、社会等多方面都将起到积极的推动作用。

从企业的角度来看,灵活用工能够解决如生鲜等企业因疫情时期生鲜配送订单大幅攀升而出现的用工极度短缺需求,也能帮助这些企业避免众多的劳务用工风险问题。

从劳动者的角度来看,疫情下紧张的不仅仅只有各大中小企业老板,还有众多背负房贷、车贷压力的员工们。采取灵活用工的方式,帮需要的人和企业调配上岗,能够让更多的企业员工不因防控疫情而导致收入减少,甚至还能增加收入,也给劳动者在灵活用工期间带来了更多的劳动保障。

而从整个社会的角度来说,解决了企业的临时用工需求,也就是间接解决了人民群众的生活必须。

在诸多利好因素的推动下,灵活用工成为众多企业解决用工难题的新利器。

目前,很多老板已经开展了自救行动,将项目转战到了线上,有很多企业开通了灵活用工模式。灵活用工通过众包、外包等就业形式,实现精确匹配、弹性管理、敏捷适应环境变化。特殊时期,疫情有望带动到家经济、社交平台、电商直播等新经济领域用人需求提升,加速灵活用工在相关岗位的渗透。

事实是,在此次疫情之前,随着人口红利以及企业用工成本的提高,灵活用工早已“大势所趋”:

国家信息中心披露数据显示,2018 年中国共享经济市场中提供服务的人数达到 7500 万人,同比增长 7.1% 。2018 年年末,中国劳动人口(16 - 59 岁)为 8.97 亿人,也就是说,大概每 12 个劳动力中就有一个人是这种新经济模式下的“个体户”。
https://www.quancairen.com/product/120156-4168-1.html
疫情终将被控制,企业的正常运营也需努力,只有寻求变革才是唯一出路。在此,大账房全才人一站式灵活用工平台,在这个特殊时期,利用“线上无接触”服务,为各行业提供专业灵活用工服务,助力企业用工方式升级。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 11
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览