pioneer's blog

Java Learning

Spring Framework 开发参考手册 之一 简介

第 1 章 简介

1.1. 概览

Spring包含许多功能和特性,并被很好地组织在下图所示的七个模块中。本节将依次介绍每个模块.

Spring框架概览

Core包是框架的最基础部分, 并提供依赖注入(Dependency Injection)特性来使你可管理Bean容器功能。 这里的基础概念是BeanFactory,它提供Factory模式来消除对程序性单例的需要, 并允许你从程序逻辑中分离出依赖关系的配置和描述。

构建于Beans包上Context包,提供了一种框架式的Bean访问方式, 有些象JNDI注册。Context包的特性得自Beans包,并添加了文本消息的发送,通过比如资源串, 事件传播,资源装载的方式和Context的透明创建,如通过Servlet容器。

DAO包提供了JDBC的抽象层,它可消除冗长的JDBC编码和解析数据库厂商特有的错误代码。 该包也提供了一种方法实现编程性和声明性事务管理,不仅仅是针对实现特定接口的类, 而且对所有的POJO

ORM包为流行的关系-对象映射APIs提供了集成层,包括JDO,Hibernate和iBatis。 通过ORM包,你可与所有Spring提供的其他特性相结合来使用这些对象/关系映射, 如前边提到的简单声明性事务管理。

Spring的AOP包提供与AOP联盟兼容的面向方面编程实现,允许你定义, 如方法拦截器和切点,来干净地给从逻辑上说应该被分离的功能实现代码解耦。 使用源码级的元数据功能,你可将各种行为信息合并到你的代码中,有点象.Net的attribute。

Spring的Web包提供了基本的面向Web的综合特性,如Multipart功能, 使用Servlet监听器的Context的初始化和面向Web的Applicatin Context。 当与WebWork或Struts一起使用Spring时,这个包使Spring可与其他框架结合。

Spring的Web MVC包提供了面向Web应用的Model-View-Controller实现。 Spring的MVC实现不仅仅是一种实现,它提供了一种domain model代码和web form的清晰分离, 这使你可使用Spring框架的所有其他特性,如校验.

1.2. 使用场景

利用积木方式来描述你在各种场合使用Spring的情况, 从Applet一直到完整的使用Spring的事务管理功能和Web框架的企业应用。

典型的完整Spring Web应用

一个典型的使用大部分Spring特性的Web应用。使用TransactionProxyFactoryBeans, Web应用是完全事务性的,就像使用EJB提供的那种容器管理的事务一样. 所有的你的自定义业务逻辑可以通过简单的POJO来实现,并通过Spring的Dependency Injection容器进行管理。其他的服务,如发送email和校验,独立于Web层, 使你能够决定在哪里执行校验规则。 Spring的ORM支持包含了Hibernate,JDO和iBatis。如使用HibernateDaoSupport, 你可复用已经存在的Hibernate映射。从Controller无缝整合web层和领域模型, 消除对ActionForms的需要和其他转换HTTP参数为领域模型的类。

使用了第三方框架的Spring中间层

有时,现有情况不允许你彻底地转换到一种不同的框架。Spring没有 强迫你使用它的全部,它不是一种全有全无 的解决方案。现有的使用WebWork,Struts,Tapestry或其他的UI框架的前端程序可极佳的 与基于Spring的中间层进行集成,使你可使用Spring提供的事务处理特性。 你唯一要做的事是使用ApplicationContext来挂接你的业务逻辑和 通过WebApplicationContext来集成你的Struts前端程序。

远程使用场景

当你需要通过WebService来访问你的现有代码时, 你可使用Spring的Hessian-,Burlap-, Rmi- 或者 JaxRpcProxyFactory类。 使得突然给现有应用增加远程访问时不再那么困难。

EJBs - 封装现有的POJO

Spring也为EJB提供了访问层和抽象层, 使你可复用已存在的POJO并将他们包装在Stateless SessionBean中, 以便在可能需要声明式安全(EJB中的安全管理,译者注)的可升级的可容错的Web应用中使用。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Spring Framework开发参考手册chm版

2017年11月21日 2.14MB 下载

Spring Framework 开发参考手册

2016年01月08日 2.6MB 下载

Spring Framework 开发参考手册.chm

2010年05月20日 2.09MB 下载

spring3.2中文参考手册

2013年10月20日 9.51MB 下载

Spring Framework 开发参考手册中文

2016年09月30日 2.09MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Spring Framework 开发参考手册 之一 简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭