redhat as 4 安装 vim 7.3

到 VIM 官方下载 vim-7.3.tar.bz2

解压缩:

tar -jxvf vim-7.3.tar.bz2

mkdir -p /opt/vim

cd vim73

指定一下安装路径:

./configure --prefix=/opt/vim --with-x --enable-gui=gtk2 --with-features=big

##--with-x --enable-gui=gtk2  配置GUI界面,不过as4下可能因为gnome版本 的问题, 图形界面版本的 gvim 未能成功启用,自动被禁用了。

make

make install

再设置环境变量, .bashrc 中添加

export PATH=/opt/vim/bin:$PATH:

保存

source .bashrc

完成,再运行 vim 就OK了。

注意,默认系统自带 vim 还是存在的,可以使用 whereis vim 来看 vim 的位置。使用绝对路径就可以运行老的 vim.

有一个问题,在我电脑上, vim 7.3 不使用 ~/.vimrc 只使用 ($VIM/vimrc)/opt/vim/share/vim/vimrc 配置文件,不知何故(原因是我设置了VIMINIT环境变量,vim就会忽略~/.vimrc)。

update 20130510--------------------------------

1、如果遇上退格键backspace和上下左右光标移动键不能正常使用,是因为 vim 缺省设置为 vi 兼容模式,我们可以直接拷贝vim的配置文件:

cp -pf /opt/vim/share/vim/vim73/vimrc_example.vim ~/.vimrc 

即可正常使用vim的功能。





阅读更多
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭