从0开始搭建springcloud---eureka注册中心

1. CAP理论知识

CAP定理指的是一个分布式系统中,Consistency(一致性)、Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性), 三者不可同时获得。

一致性( C ) : 在分布式系统中的所有数据备份,在同一时刻是否同样的值。(所有节点再同一时间的数据完全一致,越多节点,数据同步越耗时)
可用性( A ) : 负载过大后,集群整体是否还能响应客户端的读写请求。(服务一直可用,而且是正常响应时间)
分区容错性( P ) : 分区容错性,就是高可用性,一个节点崩了,并不影响其它的节点(100个节点,挂了几个,不影响服务,越多机器越好)

CAP理论就是说再分布式存储系统中,最多只能实现上面的两点。而由于当前的网络硬件肯定会出现延迟丢包等问题,所以分区容错性是我们必须需要实现的。所以我们只能在一致性和可用性之间进行权衡。

CA满足的情况下,P不能满足的原因:
数据同步©需要时间,也要正常的时间内响应(A), 那么机器数量就要少,所以P不能满足

CP满足的情况下,A不能满足的原因:
数据同步©需要时间,机器数量也多§, 但是同步数据需要时间,所以不能再正常时间内响应,所以A就不满足

AP满足的情况下, P不能满足的原因:
机器数量也多§, 正常的时间内响应(A), 那么数据就不能及时同步到其他节点,所以C不满足

注册中心选择:
Zookeeper: CP设计,保证了一致性,集群搭建的时候,某个节点失效,则会进行选举行的leader,或者半数以上节点不可用,则无法提供服务,因此可用性没发满足
Eureka:AP原则,无主从节点,一个节点挂了,自动切换其他节点可以使用,去中心化

分布式系统中,P肯定要满足,所以只能在CA中二选一,没有最好的选择,最好的选择是根据业务场景来进行架构设计
如果要求一致性,则选择zookeeper。如果要求可用性,则选择Eureka。

2. Eureka简介

Eureka 是 Netflix 公司开发的服务发现框架,Spring Cloud 对它提供了支持,将它集成在了自己的 spring-cloud-netflix 子项目中。
Eureka 是一种基于 REST(表现层状态转换) 的服务,主要用于 AWS(Amazon Web Services-亚马逊web服务) 云中定位服务,以实现中间层服务器的负载平衡和故障转移。
Spring Cloud 将 Netflix Eureka 集成在其子项目 spring-cloud-netflix 中,以实现 Spring Cloud 的服务发现功能。

3. 代码配置

3.1 pom.xml文件

在这里插入图片描述

3.2 添加注解

在 Application.java启动类添加注解@EnableEurekaServer
在这里插入图片描述
在Eureka服务端的启动类里面添加:

@EnableWebSecurity
     static class WebSecurityConfig extends WebSecurityConfigurerAdapter {
        @Override
        protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
            http.csrf().disable().authorizeRequests().anyRequest().authenticated().and().httpBasic();
        }
    }

3.3 配置application.yml

修改application.yml文件
在这里插入图片描述

3.4 启动Eureka

在这里插入图片描述

4. 搭建服务项目

4.1 搭建服务的提供者

4.1.1 pom.xml

在这里插入图片描述

4.1.2 添加注解

添加@EnableEurekaClient注解
在这里插入图片描述

4.1.3 配置application.yml

在这里插入图片描述

4.1.4 添加业务代码

业务代码请自行编写

4.1.5 启动测试

如下图服务的提供者已经注册到eureka中
在这里插入图片描述

修改port参数启动多次
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如图发现三个服务的提供者都在eureka注册成功。但是出现了一串红字,这是因为Eureka进入了自我保护机制,默认情况下,如果EurekaServer在一定时间内没有接收到某个微服务实例的心跳时,EurekaServer将会注销该实例(默认90s)。但是当网络发生故障时,微服务与EurekaServer之间无法通信,这样就会很危险了,因为微服务本身是很健康的,此时就不应该注销这个微服务,而Eureka通过自我保护机制来预防这种情况,当网络健康后,该EurekaServer节点就会自动退出自我保护模式;

如果想关闭自我保护机制,在eureka中加上以下配置,默认配置是true,不建议关闭自我保护机制。

eureka:
	server:
    	enable-self-preservation: false
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页