AS和Git配合更好哦

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/plokmju88/article/details/55855827

AS和Git配合更好哦

版权声明:

本公众号发布的所有文章,均属于原创,版权归本公众号所有。

允许有条件转载,转载请附带底部二维码。

一、前言

对于大多数开发而言,使用Git只需要在Terminal中,通过命令就可以完成所有的操作。但是实际上Android Studio中,同样提供了非常方便的图形化接口。本文就在Android Studio(下文简称AS)中,如何快捷的使用Git,做一个简单的介绍。当然,本文中的方式也适用于Jetbrains公司的其他产品。

二、方便的从GitHub上clone

一般来说,一些Github上的开源项目,我们可以通过git clone命令,或者直接下载开源项目的Zip包,然后本地解压,用AS导入,即可运行。

但是实际上AS提供了更方便的方式,直接在AS中完成所有操作。

as_github_import.png

如上图所示,可以直接通过File→Project from Version Control→GitHub来导入一个GitHub上的开源项目。

git_login.png

首次使用的时候,会要求登录已有的GitHub的账户,这里可以使用密码直接登录。

as_clone.png

登录完成之后,就可以直接通过Https的方式clone一个Github上的项目了。

三、查看当前Git Branch

在AS中,无论是通过Github导入的开源项目,还是工作环境中,公司的私有项目。只要是用Git管理的,都可以直接在AS中使用。

as_master.png

上图是在AS的右下角,可以看到,当前的分支是,master。

四、快速Commit、Push代码

其实AS中,对这些管理类的工具,都集成在了一起,一般用快捷键[alt+`]触发。

as_Operation.png

可以看到,集成了Git相关的所有操作。记住对应的快捷键,开发效率杠杠的。

让commit也变的简单,在commit的时候,可以选择仅仅commit,还是commit and Push。

as_commit.png

当然,除了在commit的时候Push,同样可以单独去Push代码。

五、Pull当前Branch最新的代码

在上面的VCS Operations窗口中,并没有Pull代码的快捷方式,但是实际上也是支持的,查看自己Pull的快捷键,可以在VCS→Git中查看到。

as_VCS.png

六、Stash和UnStash

在实际工作中,经常会存在需要再多个分支切换代码,当然切换的时候,工作环境并不干净,有正在改动的代码。这个时候就会发现Stash是个好东西。在AS中,也可以方便快捷的使用Stash。

git stash我一般是不设置快捷键的,直接使用[alt+`]调出VCS Operations窗口,就可以直观的使用了。

as_stash.png

当需要恢复stash的时候,UnStash也同样的好用。呼出VCS Operations窗口,选择 UnStash Changes即可。

as_unstash.png

在UnStash Changes的窗口下,可以选择恢复这个Stash到当前分之,也可以通过“As new branch”重新创建一个新的分支来恢复这段改动。

七、结语

这里介绍的功能,基本上可以适用于90%的工作环境,一般工作中也就只适用的到这些功能了,更高级的功能可以自己在使用中发掘。

虽然使用命令在Terminal中操作Git是一种通用的方式,但是如果有更好用更直观的图形化界面,同样也可以提高效率。但是最好还是结合Git命令去使用,要理解自己在图形化界面上点点点的操作,实际上背后的逻辑是什么,这样才能进步而不是停留在会用的阶段。

公众号二维码.jpg

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页