解决使用PL/SQL连接Oracle数据库无监听问题

Oracle数据库 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

一般情况下,Oracle数据库连接时出现无监听问题主要有三方面原因:

第一:Oracle服务端未配置监听,或监听服务未开启。

第二:Oracle客户端未配置服务命名。

第三:PL/SQL未设置Oracle客户端Home和OCI library。

解决方案如下:

第一:Oracle服务端

①查看在Oracle安装路径下(XX:\app\xxx\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin)下的tnsnames.oRA文件是否存在,该文件适用于存储相应的监听和服务命名配置信息。如果没有可从其它地方拷贝一份到该路径下。

②使用管理员身份运行Net Manager程序。

③选中“服务命名”,然后点击绿色的“+”号。如图:


④出现如下界面,填写网络服务名称(数据库别名),后点击下一步


⑤一通信协议我们一般选择:TCP/IP协议即可,以服务器实际所用协议为准。点击下一步


⑥在弹出界面输入IP和端口号,点击下一步


服务名:一般也称为库名。(每个Oracle数据库或者服务都有一个服务名。Oracle数据库的服务名通常是全局数据库名)


⑧最后单击完成或测试均可。


⑨选中“监听程序”,然后点击绿色的“+”号。如图:


⑩填写监听程序名称


⑪单击添加地址按钮


⑫输入计算机名称和端口号即可,如图


⑬单击文件按钮,保存网络配置即可。

第二:Orcale客户端未配置服务命名

具体操作过程同配置Oracle服务端服务命名①到⑧步骤。

第三:PL/SQL配置Oracle客户端Home和OCI library

①运行PL/SQL,不登录进入主界面。

②找到配置下Connection选项如图,路径如下:菜单栏→Preferences→Connection


③配置Oracle Home和OCI library选项,前提:本机已安装Oracle客户端并已配置相应的服务命名程序。

④重新运行PL/SQL会自动提取所配置好的database选项,如下所以:


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值