Android自学资源大整合

此文在我的个人网站,我的简书,我的CSDN博客
同时发布,请多多关注!

前言

去年十一月的时候就开始在CSDN建立起自己的博客,想把自己平时学习研究的技术好好地归纳总结,然后一一发表出去,方便日后查看。无奈三分钟热度过后,就不了了之。直到参加实习工作之后,所需要掌握的东西一涌而出,自己的脑袋也记不住这么多,就重拾当初的雄心壮志,决定要坚持周更自己的博客!(唉!我的废话太多了,这毛病一定要改。)现在开始言归正传吧!

前两周我写了两篇干货MPAndroidChart的使用技巧分享Retrofit+RxJava+MPAndroidChart未来一周天气气温预测案例,看到有不少人收藏了,一下子就打了鸡血,打算再研究点什么,再来次强力输出。可惜上周工作颇忙,没什么时间折腾写Demo,然后又买了两本书,实在是没时间啊!所以周末整理了一下自己的Android自学资源(没错,我是Android自学军团的一员哦!),写篇软文,分享给大家吧!

视频

其实现在的视频网站多得很,相信大家都知道了,什么慕课网,极客学院啊这些,大家都有一定的了解。当初我学Java的时候,还是看尚学堂的马士兵老师的视频,贪吃蛇,坦克大战这些我想肯定有很多人熟悉的,哈!不过我建议那些一点基础的人来说,要想入门,我觉得还是视频+书籍相结合最为合适。

因为光看视频的话,容易犯困和累,比较耗时间,不过老师会讲解得比较通俗易懂。光看书的话,就比较晦涩,有时候光一个定义就理解半天,并且书上的代码,有时候会理解不了。所以要入门的话,还是视频+书籍比较合适!(当然,这些都是我自己的意见而已,很多时候还是因人而异的。)

书籍

当有了一定的基础之后,看书时一次很好的提升。

第一行代码 Android入门的一本好书。当年我在学校图书馆借回来这本书,看了两个月,按着书上的代码敲了一遍,还有最后一章的酷欧天气项目,我正式踏入Android的大门。

Android开发进阶 从小工到专家 这本书的作者将对这本书的定位是学习Android开发的第二本书。我刚买,看了第一章。这本书挑Android开发中需要用到的重点来说,比较系统、浅显,但不是很深入。不过对于这本书的定位还是认可的,值得刚入门的看一看。

Android群英传 这是一本进阶的书,心里本着
快速前进的心态就买了下来,谁料到当时自己的水平根本就hold不住,但还是硬着头皮看了好几章。虽然没有全看懂,但还是知道个所以然,有这么的一回事。这本书上的关于自定义View和自定义动画讲解的还是很好的。

Android源码设计模式解析与实战 既能学习到设计模式,又能了解下Android的源码,反正我买了。

Effective Java 因为自己的代码写得比较烂,就想提升下,就买了这本书。果然,没那么的一两年工作经验就想看懂这本书,就如当时天真的我:)但这确实是一本经典好书。

App研发录:架构设计、Crash分析和竞品技术分析 这本书需要一定的Android开发经验才能看明白。我也刚买看了第一章,就爱不释手了,因为不仅在代码的封装上,而且在很多的细节上都提供方法指导和建议。想怎样从架构开始去完成一个项目,看看这本书还是有很多的好处。

Android开发艺术探索 这本书我没看过,不过网上的好评如潮,是一本进阶的好书,有机会肯定要看看。

关于书籍,我就暂时写这些,当然这些只是针对于刚入门和初级的开发人员来说的(因为我现在也是一枚菜鸟而已),而且值得一看的书还有很多。

网站

GitHub 这简直是程序员的圣地啊,自从我学会用之后,逛GitHub的次数要比微博的次数多得多。

Android开发技术周报 每周看一看有什么新技术和好东西出现。

Android Gems 将GitHub上优秀的Android开源项目做好各种分类,再也不需要在GitHub上瞎找了。

干货集中营 每个工作日推送最近比较火的技术和好看的妹纸:)。

掘金稀土 每天打开电脑必逛的网站,收集了很多干货资源,应有尽有。

极客头条 也是收集了很多干货资源的地方。

Android官方培训课程中文版 官方出品,必属精品。

Material Design 中文版 学习Material Design的好地方

简书 打开后,自行搜索与Android开发相关的专题吧!

博客

排序不分先后

Hongyang 大神级别的博客啊!每一篇的文章的质量都很高,简直可以当电子书来看了。

Mr.Simple的专栏 上面提到的设计模式和开发进阶那两本书的作者。

任玉刚 Android开发艺术探索这本书的作者。

巫山老妖

AigeStudio

eclipse_xu Android群英传的作者

郭霖的专栏 第一行代码的作者

赵凯强

xiangzhihong8的专栏

大头鬼Bruce 我是看他的博客写RxJava的

阿拉灯神灯的专栏 学习Android自定义控件的好地方

Scott 有几篇对Android的基础总结很好。

一片枫叶的专栏 Android产品研发系列

markzhai’s home 从零开始的Android新项目系列

码农明明桑

吴小龙同學

MrFu Blog glide框架系列

Keegan小钢

stay4it

总结

以上这些就是我个人的自学Android的资源了,从小白到如今刚出来工作,我就靠着这些一步一步地走过来。如果大家还有推荐的话,表示非常欢迎!一起进步,才是真正的进步啊!其实现在都已经是信息化的时代了,网上的资源再更丰富,但要想进步,还是贵在坚持啊!

最后

小弟不才,还望多多指教

发布了18 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览