「液晶」LCD完全选购手册

 

  目前生产液晶面板的厂商主要有三星、LG-Philips、友达等,由于各家技术水平的差异,生产的液晶面板也大致分为几种不同的类型。常见的有TN液晶面板、IPS液晶面板以及MVA和PVA等VA类液晶面板三大类,它们各自通过独特的液晶材料和面板的结构,从而获得不同的性能优势。

IPS面板:

  IPS(In-Plane Switching,平面转换)技术是日立公司于2001推出的液晶面板技术,俗称“Super TFT”。最新一代AS-IPS2技术已经于2004年秋季发布并投入使用。基于新一代AS-IPS2液晶面板技术的液晶显示器可以获得最高850:1的对比度,并且能够将200:1对比度下的可视角度提高到任意方向160度。虽然目前在响应时间方面IPS液晶面板技术还稍显不足,但是由于其比较容易实现精细的点距,因此依然获得了高端液晶显示器制造商的青睐,并被应用与专业液晶显示器的制造。

VA类面板:

  VA类面板是中高端液晶显示器所广泛采用的一种面板类型,能够显示16.7M色彩和大可视角度是这类液晶面板的最大优势。VA类液晶面板大体上可分为由富士通公司所开发的MVA(Multi-domain Vertical alignment,多象限垂直配向技术)面板和由三星公司所开发的PVA(Patterned Vertical alignment)面板。

  富士通的MVA液晶面板技术是最早出现的广角液晶面板技术,这种技术有效的改善了液晶显示器的响应时间和可视角度问题。采用MVA液晶面板的液晶显示器响应时间一般都可以被缩短到30毫秒以内,如果配合其他技术使用,最快可以将响应时间降至20毫秒的以内。在可视角度方面,MVA面板的表现更为出色,目前采用P-MVA液晶面板的液晶显示器可视角度最高可达178度。

  三星公司所开发的PVA液晶面板技术是MVA技术的继承者和发展者。其综合素质已经全面超过后者,而改良型的S-PVA已经可以和P-MVA并驾齐驱,其普遍可视角度可达170度,响应时间可以被控制在20毫秒以内(采用Overdrive加速技术可达8ms GTG),而对比度可轻易超过700:1。

TN面板:

  TN面板被广泛应用于入门级和中低端的液晶显示器当中,由于他的输出灰接级数较少,液晶分子偏转速度快,致使其响应时间容易提高,目前市场上8ms以下液晶产品均采用的是TN面板。但可视角度相对偏小是TN面板最大的缺点,因此现在市场中所出售的采用TN面板的液晶显示器普遍采用改良型的TN+FILM(补偿膜)用于弥补TN面板可视角度方面的不足,同时色彩抖动技术的使用也使得原本只能显示26万色的TN面板获得了16.2M的显示能力。总体来说,TN面板是一款优势和劣势都很明显的产品,价格便宜,响应时间较快是其优势所在,可视角度不理想和不能表现16.7M色所带来的色彩不真实又是其明显的劣势。

  综上所述,目前中高端液晶显示器以采用MVA和PVA面板为主,而入门级和中低端产品则以采用TN面板为主。不过现在通过多项技术改良的TN液晶面板也能接近或者达到部分VA面板的性能。由于显示颜色数、可视角度、亮度、对比度以及响应时间这些液晶显示器的基本参数指标都是由液晶面板本身所决定的,因此在购买液晶显示器时,除了上述这些基本的参数指标之外,更应该多留意产品究竟是采用何种液晶面板,毕竟液晶面板才是液晶显示器中最为关键的核心部件。

  写在最后:虽然在液晶显示器的品质中,一款好的面板起到决定的作用,但是面板并不是判断液晶显示器的唯一标准,有好的面板也并不等于就拥有一款品质出色的显示器。目前很多用户对于采用16.2M的TN面板的液晶显示器的态度是多少带有一些鄙视,认为色彩表现能力不行,其实随着TN面板的不断改良,无论在对比度还是亮度,都有不少的提高,显示效果也随之提升,单纯在肉眼的观察下,很难分辨出16.2M色彩和16.7M色彩的区别,因此,建议消费者不用迷信16.7M色彩,相对来说,采用TN面板的液晶显示器,在性价比方面的表现更加突出,也更容易实现更快的响应时间,是入门级液晶显示器的不错选择,而采用VA面板或者IPS面板的显示器,通常价格比较高, 消费者应结合自身实际应用需求进行选购。

阅读更多
个人分类: 「电脑硬件」
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭