袁腾飞——汉

    刘邦建立汉朝后,总结秦朝灭亡之根本,是淳于越说过的“无辅国何以相救哉”,于是大施分封(搞分封制,只有自己的同姓亲戚——兄弟子侄叔伯能封王),各王自治,且异性不王(刘邦将死时,曾召集各王侯斩白马盟誓,凡异姓而王者,天下共诛之)。但其实分封制造成家族内部分裂更甚,汉景帝平定七国之乱,究其根本就是皇权专制和王国强大势力的冲突,但汉景帝毕竟使用的武力解决问题,至汉武帝时,施行“推恩令”,“众谏诸侯而少其力”(每个王国的统治者要将自己的权利分下去,给自己的亲戚,作为各个诸侯去各自管理各自的小地方,这样每个诸侯的力量很小,王国的力量也分散了,巩固了中央集权),汉武帝施行“察举制”,选举人才是由下往上,由地方一级一级到中央。

    两汉(西汉、东汉)施行编户(户籍管理),每户根据各人收入征税,苛税猛于虎,自古如此,不必多说。

    汉武帝为反击匈奴,派张骞出使西域,欲联合“大月氏”夹击匈奴,可惜,大月氏不想应战,但即便如此,张骞仍是回到汉朝,向汉武帝禀报了西域的情况,为后来西汉统一西域地区作出了杰出的贡献,也形成了丝绸之路的基本干道。

    汉元帝时,还有昭君出塞的佳话,密切了匈汉关系,巩固了国家统一。

    秦汉之际,中国人为躲避战乱,迁入朝鲜半岛(朝鲜历史上最早的国家是商纣王的叔叔箕子建立的),箕子朝鲜传了1000多年,燕国人卫满领着族人占领朝鲜,建立了朝鲜历史上第二个王朝,卫氏朝鲜存在100多年,被汉武帝灭掉,汉武帝在朝鲜北部建立了4个郡,其中就有平壤,名字一直沿用至今。而其实,今天的韩国人,是朝鲜半岛南边的土著(棒子后来仿照中国文化,习汉字,至今他们的一些正式场合语言,规范读出来还是汉字声音,比如‘名族主义’之类的)。

    上面这是朝鲜,至于越南,在东汉时还是中国领土,到南北朝时才独立出来的。而日本,在汉朝时只是汉王朝一个附属国,称“倭奴国”,其铁铜器文化也是跟咱中国学的。

    东汉末年,朝廷腐败,国势疲弱,张角揭竿,领导黄巾起义,起义最终虽然以失败告终,但军阀割据的局面已不可挽回,最终形成三国局面。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页