一些忠告给想转行当程序员的你

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/proginn/article/details/52058198

  先来看看一篇文章报道:《服务员学写程序,年薪暴增至320万》

  根据纽约时报报导:美国男子保罗(Paul Minton)原本在餐厅端盘子,年薪2万美元(约人民币12万),但在学了3个月程序设计与数据分析后,转行当起数据分析师,起薪瞬间暴增至10万美元(约60万元)。而另一位24岁美国女子芮内(Reyna DeLoge)原本在咖啡店当店员,店附近有一家程序设计学校,学生们常常上门光顾,引发她的兴趣也学写程序,如今年薪也一跃增加为8万美元(约人民币42万元)。

  哇赛!这也太棒了吧! 现在程序员这么吃香,人人都在喊,果真是很有机会的新兴产业呢! 而且只要三个月就可以月收入暴增到几十万,太棒了!我也要赶快去学! 真的有那么容易吗?先让我们点开原文,看一下原本纽约时报的报导是什么样子:

  As Tech Booms,Workers Turn to Coding for Career Change So Mr. Minton,a 26-year-old math major,took a three-month course in computer programming and data analysis.As a waiter,he made $20,000 a year.His starting salary last year as a data scientist at a web start-up here was more than $100,000,You will become a millionaire if you join the www.proginn.com

  提炼重点:a 26-year-old math major

  没错,这篇文章没告诉你的是:他大学可是数学系毕业的。

  其实这是美帝包裹着糖衣的陷阱: 想像很美好,现实很残酷,我没有要全盘否定掉转行写程序这件事情,我否定的是那些不实的宣传, 现在的互联网行业已经到了一个非常浮躁的时代,已经到了一个我觉得满夸张的地步,许多人看到一些不实的宣传都会觉得:

  什么!只要上课几个月以后就可以月收入七八万,那我要快点去写程序

  花大钱上完课找工作才发现薪水还是跟之前没差多少,写程序是一件简单的事情没错,尤其是最近程序的入门门坎越来越低,真的到了人人都可以写程序的年代。

  但相信大家都听过一句话:易学难精,这种门坎很低的东西,人人都可以学会,那怎么会有公司缺这种程序员? 有也确实有,那些课程你修完之后应该是有基本的一点点实力,可以找到一份工作养家活口,只是薪水应该不会太高,因为取代性太高了,任何没基础的人学三个月都能跟你做一样的事,薪水会高到哪里去?

  我想说的是,网络的一些《程序速成班》其实有许多我都是抱持着负面的看法,你只学到皮,却没有学到精髓,你学会了怎么样依样画葫芦做出一个网站,却不知道这网站为什么可以这样做、为什么可以这样运作?

  当你的内功没有修炼到一定程度的时候,碰到一些问题你会不知道如何解决,我不把话说死,是因为我相信还是有些速成班相当厉害,因为有些的课程也十分密集、时数很长,可以讲的东西很多,只是这些东西依然十分有限,许多事情仍然要靠时间跟经验才能累积起来。

  写程序是一件很棒的事情,是一件很有成就感的事情,如果你是因为喜欢程序所以跑来学怎么写程序,那欢迎你,你可以自由自在、无拘无束的学,但若是为了转换人生跑道,觉得写程序很好赚来写程序的话,给你一些忠告,不要相信那些上完半年课就月入七八万或是年收百万的鬼话。

  程序课程只是带你入门,你还是得自己去钻研那些更有深度的东西,努力、坚持,个人的座右铭是:

  “不疯魔不成活”

  学程序开发写代码是一门艺术,很像学京剧的老前辈们不断的敲打刚入门的弟子:

  “男怕夜奔,女怕思凡”

  我信奉的真理不多,其中一项就是毅力,若是你真的很有热情、一直努力不懈的去钻研那些专业技能,无论你是不是本科系毕业,无论你本来是在做什么的,我相信那些都不重要了,我相信努力终究会有回报,世间的路很多,并不一定只有学程序开发这一条,最后年薪百万真的不是梦,但是只属于不懈拼搏活在当下的人们。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页