什么是vlan:VLAN的优点

原创 2010年06月02日 16:47:00

什么是vlan:VLAN的优点

    【网讯网络通信学院

使用VLAN具有以下优点:

    1、控制广播风暴

    一个VLAN就是一个逻辑广播域,通过对VLAN的创建,隔离了广播,缩小了广播范围,可以控制广播风暴的产生。

    2、提高网络整体安全性

    通过路由访问列表和MAC地址分配等VLAN划分原则,可以控制用户访问权限和逻辑网段大小,将不同用户群划分在不同VLAN,从而提高交换式网络的整体性能和安全性。

    3、网络管理简单、直观

    对于交换式以太网,如果对某些用户重新进行网段分配,需要网络管理员对网络系统的物理结构重新进行调整,甚至需要追加网络设备,增大网络管理的工作量。而对于采用VLAN技术的网络来说,一个VLAN可以根据部门职能、对象组或者应用将不同地理位置的网络用户划分为一个逻辑网段。在不改动网络物理连接的情况下可以任意地将工作站在工作组或子网之间移动。利用虚拟网络技术,大大减轻了网络管理和维护工作的负担,降低了网络维护费用。在一个交换网络中,VLAN提供了网段和机构的弹性组合机制。

    三层交换技术

    传统的路由器在网络中有路由转发、防火墙、隔离广播等作用,而在一个划分了VLAN以后的网络中,逻辑上划分的不同网段之间通信仍然要通过路由器转发。由于在局域网上,不同VLAN之间的通信数据量是很大的,这样,如果路由器要对每一个数据包都路由一次,随着网络上数据量的不断增大,路由器将不堪重负,路由器将成为整个网络运行的瓶颈。

    在这种情况下,出现了第三层交换技术,它是将路由技术与交换技术合二为一的技术。三层交换机在对第一个数据流进行路由后,会产生一个MAC地址与IP地址的映射表,当同样的数据流再次通过时,将根据此表直接从二层通过而不是再次路由,从而消除了路由器进行路由选择而造成网络的延迟,提高了数据包转发的效率,消除了路由器可能产生的网络瓶颈问题。可见,三层交换机集路由与交换于一身,在交换机内部实现了路由,提高了网络的整体性能。

    在以三层交换机为核心的千兆网络中,为保证不同职能部门管理的方便性和安全性以及整个网络运行的稳定性,可采用VLAN技术进行虚拟网络划分。VLAN子网隔离了广播风暴,对一些重要部门实施了安全保护;且当某一部门物理位置发生变化时,只需对交换机进行设置,就可以实现网络的重组,非常方便、快捷,同时节约了成本。

http://www.netdigedu.com

网络工程师VLAN技术强化教程

-
  • 1970年01月01日 08:00

VLAN的划分方式及其优缺点

本文介绍了什么是VLAN、为什么要划分VLAN、以及各种划分方式和对应的优缺点。 什么是VLAN: VLAN(Virtual Local Area Network)的中文名为"虚拟局域网"。虚拟局域网...
  • bbc955625132551
  • bbc955625132551
  • 2017-08-22 21:33:27
  • 4270

vlan原理详解,vlan功能及优点,vlan配制命令

VLAN工作原理及优点,vlan设置命令
  • hzhsan
  • hzhsan
  • 2015-03-09 14:17:40
  • 18726

VLAN虚拟局域网

  • 2013年06月04日 11:36
  • 95KB
  • 下载

VLAN的分类及优缺点

1. 基于端口的VLAN  基于端口的VLAN的划分是最简单、有效的VLAN划分方法,它按照局域网交换机端口来定义VLAN成员。VLAN从逻辑上把局域网交换机的端口划分开来,从而把终端系统划分为不同的...
  • yangjia9017
  • yangjia9017
  • 2010-10-18 19:16:00
  • 731

什么是VLAN,如何在CISCO交换机增加一个VLAN,又如何删除?

VLAN又称虚拟局域网,是指在网络层对局域网进行划分,一个VLAN组成一个逻辑子网,即一个独立的广播域,各子网自己产生的广播网络流量被限制在各子网内部,降低数据帧的碰撞率,它可以覆盖多个网络设备,允许...
  • JohnnySun2015
  • JohnnySun2015
  • 2015-06-02 15:11:31
  • 1261

VLAN概念和作用的自我总结

什么是VLAN:       一个VLAN是跨越多个物理LAN网段的逻辑广播域,人们设计VLAN来为工作站提供独立的广播域,这些工作站是依据其功能、项目组或应用而不顾其用户的物理位置而逻辑分段的。 一...
  • qq_25606103
  • qq_25606103
  • 2016-05-06 09:09:07
  • 1393

vlan的划分方式

VLAN的划分方式 前面我们说到,用户可以根据自己的需要来选择不同的VLAN网段划分方式,但这并不是说用户可以不受限制地提出了网划分需求,还得受到VLAN技术本身所支持的划分方式限制。目前来说,常见...
  • linxj619
  • linxj619
  • 2012-05-22 15:28:29
  • 2349

关于VLAN的几种划分

其实VLAN即虚拟局域网(Virtual Local Area Network的缩写),是一种通过将局域网内的设备逻辑地而不是物理地划分成一个个网段从而实现虚拟工作组的新兴技术。VLAN是为解决以太网...
  • liboji
  • liboji
  • 2006-02-09 15:52:00
  • 877

如何理解本征VLAN,能否给点具体的、详细的讲解呢?

急急急,确实有点不懂
  • wang010366
  • wang010366
  • 2013-11-23 18:39:56
  • 2134
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是vlan:VLAN的优点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)