路由器技术彻底解决路由器IP地址冲突问题

路由器技术彻底解决路由器IP地址冲突问题

  合理的进行网络设计方案DHCP参数的设置,就能彻底解决路由器IP地址冲突问题,在一些无线网络中,由于客户机数目较多,为方便对这些机器进行管理,很多管理员会使用无线路由器提供的DHCP服务,为客户机提供TCP/IP参数配置,如路由器IP地址、网关地址和DNS服务器等。

  但如果你的无线网络中,有些电脑必须手工指定TCP/IP参数配置,这时DHCP服务器提供的动态路由器IP地址和手工指定的静态IP地址共存,如果你没有合理配置无线路由器中DHCP服务器的参数,就会很容易造成路由器IP地址冲突。

  冲突如何产生?
   
如管理有50台电脑的一个无线网络,其中有5台电脑由于特殊需要,使用了手工设置静态IP地址的方式,使用的IP地址段为“192.168.1.10~192.168.1.14”,其它45台电脑通过无线路由器的DHCP服务获得IP地址等参数信息。但如果你的无线路由器中DHCP服务的地址池参数设置不合理,包含了以上5台电脑使用的IP地址段,就有可能产生路由器IP地址冲突。

  产生IP地址冲突的原因非常简单,如使用静态IP地址“192.168.1.11”的电脑A没有开机,当无线网络中的某台电脑B向无线路由器的DHCP服务器申请IP地址时,DHCP服务器发现“192.168.1.11”这个IP地址目前是空闲的,没有任何电脑使用,就很有可能将这个IP地址分配给申请IP地址的电脑B。当电脑A开机启动后上线,就会发现还有其它电脑使用“192.168.1.11”这个IP地址,于是就会产生IP地址冲突。

  合理设置DHCP参数

  知道了无线网络中路由器IP地址冲突是如何产生的,预防这种事情的发生就很简单了,只要你合理设置DHCP服务器中的地址池参数。你要清楚地知道,采用静态IP地址方式的电脑占用了哪些IP地址段,为了避免发生路由器IP地址冲突,在配置DHCP服务器的地址池参数时,一定要排除被静态路由器IP地址占用的这些地址段。

这里还是以无线网络为例,采用静态IP地址的电脑占用了“192.168.1.10~192.168.1.14”这个IP地址段,因此在设置地址池参数时必须排除这个IP地址段,以防止冲突的产生,将地址池参数设置为“192.168.1.15~192.168.1.60”,这样既满足了45台动态IP地址客户机的需要,又防止了路由器IP地址冲突的产生。

随着国内信息技术的发展和普及,网络应用已经渗透到企业、机关、学校、团体等各行各业,尤其近两年来互联网、软件、电子商务等各个IT分支行业的集体复苏,网络应用人才更是供不应求。网讯教育是2004年成立的全国首家网络架构师培训机构,专业从事网络、通信及相关领域高级应用人才的培养及其专业课程体系的研发、推广工作,研究的主要领域为:网络架构移动通信工程网络安全网络营销综合布线交换机技术路由器技术等。经过几年的发展,积极组织学员活动合作就业等形式得到了社会、合作院校以及学生、家长的好评,培养了一批明星学员取得了明显的社会效益。 学院简介】【学员作品】【linux服务器

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭