链路状态路由:链路状态的工作过程

原创 2010年06月02日 16:36:00

链路状态路由:链路状态的工作过程

网讯网络通信学院

1、了解直连网络
  每台路由器了解其自身的链路(即与其直连的网络)。这通过检测哪些接口处于工作状态(包括第3层地址)来完成。
  对于链路状态路由协议来说,直连链路就是路由器上的一个接口,与距离矢量协议和静态路由一样,链路状态路由协议也需要下列条件才能了解直连链路:正确配置了接口IP地址和子网掩码并激活接口,并将接口包括在一条network语句中。
2、向邻居发送Hello数据包
  每台路由器负责“问候”直连网络中的相邻路由器。与EIGRP路由器相似,链路状态路由器通过直连网络中的其他链路状态路由器互换Hello数据包来达到此目的。
  路由器使用Hello协议来发现其链路上的所有邻居,形成一种邻接关系,这里的邻居是指启用了相同的链路状态路由协议的其他任何路由器。这些小型Hello数据包持续在两个邻接的邻居之间互换,以此实现“保持激活”功能来监控邻居的状态。如果路由器不再收到某邻居的Hello数据包,则认为该邻居已无法到达,该邻接关系破裂。
3、建立链路状态数据包
  每台路由器创建一个链路状态数据包(LSP),其中包含与该路由器直连的每条链路的状态。这通过记录每个邻居的所有相关信息,包括邻居ID、链路类型和带宽来完成。一旦建立了邻接关系,即可创建LSP,并仅向建立邻接关系的路由器发送LSP。LSP中包含与该链路相关的链路状态信息、序列号、过期信息。
4、将链路状态数据包泛洪给邻居
  每台路由器将LSP泛洪到所有邻居,然后邻居将收到的所有LSP存储到数据库中。接着,各个邻居将LSP泛洪给自己的邻居,直到区域中的所有路由器均收到那些LSP为止。每台路由器会在本地数据库中存储邻居发来的LSP的副本。
  路由器将其链路状态信息泛洪到路由区域内的其他所有链路状态路由器,它一旦收到来自邻居的 LSP,不经过中间计算,立即将这个LSP从除接收该LSP的接口以外的所有接口发出,此过程在整个路由区域内的所有路由器上形成LSP的泛洪效应。距离矢量路由协议则不同,它必须首先运行贝尔曼-福特算法来处理路由更新,然后才将它们发送给其他路由器;而链路状态路由协议则在泛洪完成后再计算SPF算法,因此达到收敛状态的速度比距离矢量路由协议快得多。LSP在路由器初始启动期间、或路由协议过程启动期间、或在每次拓扑发生更改(包括链路接通或断开)时、或是邻接关系建立、破裂时发送,并不需要定期发送。
5、构建链路状态数据库
  每台路由器使用数据库构建一个完整的拓扑图并计算通向每个目的网络的最佳路径。就像拥有了地图一样,路由器现在拥有关于拓扑中所有目的地以及通向各个目的地的路由的详图。SPF算法用于构建该拓扑图并确定通向每个网络的最佳路径。所有的路由器将会有共同的拓扑图或拓扑树,但是每一个路由器独立确定到达拓扑内每一个网络的最佳路径。
  在使用链路状态泛洪过程将自身的LSP传播出去后,每台路由器都将拥有来自整个路由区域内所有链路状态路由器的LSP,都可以使用SPF算法来构建SPF树。这些LSP存储在链路状态数据库中。有了完整的链路状态数据库,即可使用该数据库和最短路径优先(SPF)算法来计算通向每个网络的首选(即最短)路径。

路由算法之距离矢量算法和链路状态算法

我们之前说了,路由器需要对于每一对端端节点都要寻找出一个最佳的路径,比如说最小链路成本的路径。路由算法就是通过自己到相邻节点之间的信息来计算出自己到目的地址的最佳出境线路是哪一条,进而进行转发的一类算...
  • hanzhen7541
  • hanzhen7541
  • 2018-01-11 11:37:05
  • 264

网络层—链路状态路由算法

本文讲述路由算法中的链路状态路由,链路状态路由的核心算法是Dijkstra算法,本文也会详细描述 1979年以前ARPANET(Advanced Research Project Agency)一直使...
  • nineteen_
  • nineteen_
  • 2015-12-17 22:23:38
  • 5401

链路状态路由算法

路由算法   一   链路状态路由算法的具体实现   ( 1 )链路状态路由算法的原理   链路状态路由协议是目前使用最广的一类域内路由协议。它采用一种“拼图”的设计策略, 即每...
  • baidu_34372014
  • baidu_34372014
  • 2016-11-29 22:37:25
  • 3045

OSPF协议与链路状态算法

OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomo...
  • zcj331
  • zcj331
  • 2014-04-11 13:27:46
  • 1218

CISCO学习笔记(九)链路状态路由协议OSPF

OSPF的常规: *通过Hello包来建立邻居关系。 *邻居关系分为两种: One:邻居就是指旁边并不熟悉的邻居,这里指还没有进入数据同步的状态之前。 Two:邻接就是值旁边已经熟悉的邻居,这...
  • u012402276
  • u012402276
  • 2015-10-21 10:56:03
  • 2166

链路状态路由选择协议

  距离矢量路由使用的机制就好像路标指示方向。其路由的正确性取决于路标的正确与否。  而链路状态路由选择协议工作机制就像使用了一副完整的公路地图。如何路由,走什么路线,一开始就非常清楚。这种方式不容易...
  • shiyou2010
  • shiyou2010
  • 2010-01-12 17:27:00
  • 633

距离矢量与链路状态的区别

一、PK第一番 距离矢量: 运行距离矢量路由协议的路由器,会将所有它知道的路由信息与邻居共享,但是只与直连邻居共享! 链路状态: 运行链路状态路由协议的路由器,只将它所直连的链路状态与邻居共享...
  • wangquannetwork
  • wangquannetwork
  • 2015-04-27 20:30:25
  • 3377

链路状态路由算法的实现

  • 2009年04月29日 17:00
  • 6KB
  • 下载

距离矢量路由协议和链路状态路由协议

距离矢量路由协议主要会产生2个问题,无限计数和路由环路问题。当然也有相应的解决办法。1.无限计数问题及解决方法请看下列拓扑图:假设初始状态R0、R1、R2构成的网络已经收敛,当10.4.0.0这个网络...
  • qq_16811963
  • qq_16811963
  • 2016-08-06 20:00:59
  • 5484

链路状态算法与距离向量算法之间的区别

链路状态算法(也称最短路径算法)发送路由信息到互联网上所有的结点,然而对于每个路由器,仅发送它的路由表中描述了其自身链路状态的那一部分。距离向量算法(也称为Bellman-Ford算法)则要求每个路由...
  • askAloe
  • askAloe
  • 2006-11-08 20:00:00
  • 1168
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:链路状态路由:链路状态的工作过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)