Java 项目中常用名词解释

Java 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

目录

  • 一、Java 项目中常用名词解释

一、Java 项目中常用名词解释

  1. POJOPlain Ordinary Java Object: 在本手册中,POJO 专指只有 setter / getter/ toString 的简单类,包括 DO/DTO/BO/VO 等,一个POJO持久化以后就是PO;直接用它传递、传递过程中就是DTO;直接用来对应表示层就是VO。
  2. GAVGroupIdArtifactctIdVersion: Maven 坐标,是用来唯一标识 jar 包。
  3. OOPObject Oriented Programming: 本手册泛指类、对象的编程处理方式。
  4. ORMObject Relation Mapping: 对象关系映射,对象领域模型与底层数据之间的转换, 本文泛指 iBATIS, mybatis 等框架。
  5. NPEjava.lang.NullPointerException: 空指针异常。
  6. SOAService-Oriented Architecture: 面向服务架构,它可以根据需求通过网络对松散耦合的粗粒度应用组件进行分布式部署、组合和使用,有利于提升组件可重用性,可维护性。
  7. IDEIntegrated Development Environment: 用于提供程序开发环境的应用程序,一般包括代码编辑器、编译器、调试器和图形用户界面等工具,本《手册》泛指 IntelliJ IDEA eclipse
  8. OOMOut Of Memory: 源于 java.lang.OutOfMemoryError,当 JVM 没有足够的内存来为对象分配空间并且垃圾回收器也无法回收空间时,系统出现的严重状况。
  9. 一方库: 本工程内部子项目模块依赖的库(jar 包)。
  10. 二方库: 公司内部发布到中央仓库,可供公司内部其它应用依赖的库jar 包)。
  11. 三方库: 公司之外的开源库jar 包)。
  12. DO( Data Object):与数据库表结构一一对应,通过DAO层向上传输数据源对象
  13. PO(Persistant Object) 持久对象 用于表示数据库中的一条记录映射成的 java 对象。PO 仅仅用于表示数据,没有任何数据操作。通常遵守 Java Bean 的规范,拥有 getter/setter 方法。可以理解是一个PO就是数据库中的一条记录;可以理解某个事务依赖的原始数据;好处是可以将一条记录为一个对象处理,可以方便转化为其他对象
  14. BO(Business Object) 业务对象 封装对象、复杂对象,里面可能包含多个类主要作用是把业务逻辑封装为一个对象。这个对象可以包括一个或多个其它的对象。用于表示一个业务对象。BO 包括了业务逻辑,常常封装了对 DAO、RPC 等的调用,可以进行 PO 与 VO/DTO 之间的转换。BO 通常位于业务层,要区别于直接对外提供服务的服务层:BO 提供了基本业务单元的基本业务操作,在设计上属于被服务层业务流程调用的对象,一个业务流程可能需要调用多个 BO 来完成。比如一个简历,有教育经历、工作经历、社会关系等等。 我们可以把教育经历对应一个PO,工作经历对应一个PO,社会关系对应一个PO。 建立一个对应简历的BO对象处理简历,每个BO包含这些PO。这样处理业务逻辑时,我们就可以针对BO去处理。
  15. VO(Value Object) 表现对象前端界面展示;value object值对象;ViewObject表现层对象;主要对应界面显示的数据对象。对于一个WEB页面,或者SWT、SWING的一个界面,用一个VO对象对应整个界面的值;对于Android而言即是activity或view中的数据元素。用于表示一个与前端进行交互的 java 对象。有的朋友也许有疑问,这里可不可以使用 PO 传递数据?实际上,这里的 VO 只包含前端需要展示的数据即可,对于前端不需要的数据,比如数据创建和修改的时间等字段,出于减少传输数据量大小和保护数据库结构不外泄的目的,不应该在 VO 中体现出来。通常遵守 Java Bean 的规范,拥有 getter/setter 方法。
  16. DTO(Data Transfer Object) 数据传输对象 前端调用时传输;也可理解成“上层”调用时传输; 比如我们一张表有100个字段,那么对应的PO就有100个属性。但是我们界面上只要显示10个字段,客户端用WEB service来获取数据,没有必要把整个PO对象传递到客户端,这时我们就可以用只有这10个属性的DTO来传递结果到客户端,这样也不会暴露服务端表结构.到达客户端以后,如果用这个对象来对应界面显示,那此时它的身份就转为VO.用于表示一个数据传输对象。DTO 通常用于不同服务或服务不同分层之间的数据传输。DTO 与 VO 概念相似,并且通常情况下字段也基本一致。但 DTO 与 VO 又有一些不同,这个不同主要是设计理念上的,比如 API 服务需要使用的 DTO 就可能与 VO 存在差异。通常遵守 Java Bean 的规范,拥有 getter/setter 方法
  17. DAO(Data access object) 数据访问对象这个大家最熟悉,和上面几个O区别最大,基本没有互相转化的可能性和必要.,主要用来封装对数据库的访问。通过它可以把POJO持久化为PO,用PO组装出来VO、DTO;用于表示一个数据访问对象。使用 DAO 访问数据库,包括插入、更新、删除、查询等操作,与 PO 一起使用。DAO 一般在持久层,完全封装数据库操作,对外暴露的方法使得上层应用不需要关注数据库相关的任何信息。
  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值