软件测试工程师薪金待遇大比拼

 

在大型的软件开发企业中,作为软件质量控制中的重要一环,软件测试工程师基本处于“双高”地位,即地位高、待遇高。同时,软件测试的人才需求缺口超过20万人。可以说他们的职业前景非常广阔,而人才的紧缺也促使软件测试工程师的薪资逐渐走高,高级测试工程师年薪可高达10万元。

从近期的企业人才需求和薪金水平来看,软件测试工程师的年工资还有逐年上升的趋势。

测试工程师一般会分为以下几个等级:初级测试工程师、中级测试工程师和高级测试工程师。不同的级别的测试工程师薪资差异很大。

高级测试工程师:

高级测试工程师年薪约8-10万元左右。他们不但需要掌握测试与开发技术,而且对所测试软件对口的行业非常了解,能够对测试方案可能出现的问题进行分析和评估。

中级测试工程师:

中级测试工程师的年薪约在5-6万元左右。他们要能够编写测试方案,测试文档、与项目组一起制定测试阶段的工作计划。能够在项目中合理利用测试工具来完成测试任务。

初级测试工程师:

初级测试工程师的年薪约在2-4万元左右。他们的工作通常是按照测试方案和流程对产品进行功能测试,检查产品是否有缺陷。

从地域来看,广州地区该职位的平均年薪约为4.5万元;其中外商独资欧美企业的年薪最高,达到了7万元;合资/合作欧美企业也能拿到6.2万元的平均年薪,合资/合作非欧美企业就较逊色,年薪不到4万元。

上海地区软件测试工程师的平均年薪为6.3万元;欧美独资和欧美合资的薪资不相上下,分别为7.9万和7.7万元;国营企业略高于平均线,达到6.5万元,其余各类企业则都表现平平。

杭州地区该职位的平均年薪达到了5.5万元。其中,外商独资欧美企业和合资/合资欧美企业的年薪相当,均为6.9万元;国营企业的薪资也颇吸引人,超过了5.9万元;民营/私企和合资/合作非欧美企业的年薪均不到5万元。

大连地区该职位的平均年薪为3.8万元。其中,外商独资企业和合资/合作欧美企业的年薪均超过了4.7万元;国营企业的软件测试工程师的年薪也近4万元左右,而民营/私企和合资/合作非欧美企业的年薪则相对较低。

上海地区的软件测试工程师享有的带薪年假是全国各地最多的,一年平均有10天,北京、广州、大连均为8天,杭州和深圳相对较少,为6天。

著名跨国公司人力总监张汶女士表示,在北京,软件测试行业的从业者7成左右都拥有专科以上学历,本科学历的从业者的薪资约为大专学历从业者的1.33倍左右,而硕士学历的从业者薪资起点明显高于本科学历从业者,约为后者的1.49倍。一般外语能力精通者的薪资为平均薪资的1.29倍左右,熟练者为平均薪资的1.09倍,北京地区的平均年薪是全国各城市最高的,超出7万元,其中外商独资欧美企业的年薪为7.8万元;国营企业的年薪紧随其后,超过了7.3万元;合资/合作非欧美企业的年薪较低,约为6万。

据了解,想要成为一名合格的软件测试人员,不仅需要理解和掌握测试理论、标准和规范,还需要根据不同企业的产品特点,熟练操作一种甚至多种测试工具。软件企业在招聘测试人员时一般要求计算机专业大专或以上学历,除了熟悉相关的测试理论和常用的测试工具外,还要有比较广泛的知识面,例如,掌握数据库知识、操作系统知识、编程知识等;具备计算机编码或测试相关工作至少 1 年以上经验。对于资深的软件测试人员而言,还需具备自主开发测试工具的能力。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值