如何找到工作?---转在校园论坛自己写的工作总结

值此河畔改版之际,写写自己这段时间找工作的感悟与历程吧!由于面试和投简历过多,楼主已经忘记了一些公司了。后续可能会修改面经,望见谅!
首先感谢一下河畔的工作者以及以前在河畔留下面经和资料的前辈们@
切入正题之前,简单的把我的情况说一下,这样大家也有个对比度。
self-information:
优点:
学历优势:
本科、硕士均在科大就读(计算机学院)。

成绩优势:
本科拿过国奖、人民三等,研究生拿过一等、二等、三等。以及参加一些非技术活动的奖项,eg 演讲比赛

专业方面:
毕竟是学工科的,对于操作系统,网络,编程语言等都有一定了解。平时也喜欢涉猎一下开源社区,对云计算openstack有一定认识。对网络安全以及密码学等方面有所了解。简而言之,专业的广度是有滴!

兴趣爱好优势:
涉猎广泛,棋类,运动类,户外活动等
ps:将这个兴趣爱好放在优势当中是因为个人觉得面试官也是普通人,也有自己的兴趣爱好。如果碰到志同道合的人更容易加分的。而且发现一个现象一般人都对户外运动比较感兴趣,比如骑行经历。当然也有对围棋、象棋感兴趣的人,比如面试TP的时候,第一面的那个女考官直接因此而眼前一亮。

性格优势:
待人亲和,喜欢微笑。乐于分享与帮助人,结实了很多朋友。在面试的时候就表现得比较正面了,对于非技术的问题都可以做到比较自如的回答。

缺点:
专业方面:
基础知识仅限于课本知识,实际动手能力不足,专业知识都是零碎的,广度足够但是都理解不深,而且没有形成知识网络。代码能力严重不足,总共不超过1W行吧!研究生阶段项目基本是没有怎么做的。

性格劣势:
对编程没兴趣,做事比较拖拉,一般都是最后时刻才来完成任务。考试如此,找工作也是如此。
性格比较温和,做事犹豫不决,容易受他人影响。审美(主要是指穿着)以及艺术方面严重不足。

职业规划:
没有具体的职业规划,导致前期无无头苍蝇一般找工作,一直都是“一面挂”的状态。
PS:目标不明确导致自己不能针对性的找工作,先后投递过管培生、软件研发、软件测试、产品经理、产品策划、经理助理、CEO助理、嵌入式开发、产品运维、技术服务(支持)等职务。


找工作之序篇
       楼主找工作的萌芽开始于大三,当时在考研和找工作之间徘徊(这个就体现了楼主性格中的犹豫不决),whatever,楼主从大三就开始注意浏览河畔的就业版块了,针对河畔之前前辈们的面试题目,特别是智力题和面经感兴趣,经常自己会拿到智力题自己找出解决方案,写出自己的见解。楼主的数学不错,所以一般智力题都难不住楼主。面经楼主主要是看前辈一些面试过程中的回答以及面试官提出的问题,期间对群面进行了重点关注。
       在大三的时候就去听了很多宣讲会,当然只是重点选取了知名企业(至少楼主认为是知名的哈),比如腾讯、百度、阿里这类。研究所和外企也去听了不少,提前感受了找工作的氛围吧!然后楼主因为某些原因最后就读于科大计算机学院了。
       简而言之: 工作前期看过面经,做过笔试题目,参加过宣讲会。

找工作之进行篇
准备工作伊始阶段
        研二暑假开始意识到要找工作了,楼主一直知道自己专业水平不够,找工作可能会很艰辛,但是就是不去准备。(这个时候就体现了楼主懒惰的一面了)一直持续到实验室同学出差回来九月份都在玩三国杀(研二的时候迷上了三国杀这款桌游,楼主之前平时也就玩玩象棋,偶尔下下五子棋和打打小麻将),为此还被朋友批评了一顿。看着朋友实力这么好(本科就开始做研发,研究生期间做安全方面的研发,是实验室主力之一),还每天从早上八九点一直到晚上十一点的学习,看基础知识,看安全领域的知识,准备简历,修改简历,投递简历等。楼主受到了些许感染,终于慢腾腾的拿起《面试宝典》翻开了第一页,看了两天看不下去了(到现在为止也就才看了68页),准备阶段就这样稀里糊涂的过了。
      
找工作之规划局篇
        之前有同学内推去规划局实习,说实习几个月后可以直接转正。楼主自己又犹豫了,觉得自己这样的水货不去试试可惜了。朋友也觉得是我留在成都的一个大好机会,最后楼主去咨询了导师意见,导师的意见是规划局不能给编制,后面还有那么多公司来招聘,这时候去实习不明智。楼主觉得甚是有理,遂拒之。

找工作之京东篇
       接下来又有一个内推进中电32所的一个子公司,做云计算机方面的。具体名字楼主记不得了,望各位看官海涵。于此同时京东也拉开了九月份公司招聘的序幕,自己为了京东的管培生和产品经理职位,毅然没有准备那个公司的面试(面试职位是首席专家助理,老专家是以前在30所做云计算方面的,退休后被公司聘任的),在面试首席专家的助手过程中,发现了问题所在。老专家人特好,自己脸皮也够厚。询问了问题所在并且还让老专家指出了我的出路。问题症结所在:简历所写项目不熟悉,无论是框架还是具体模块都不清晰,自己的职业规划不明确,对职务理解不到位,准备不充分等。可怜的京东啊,笔试两场后就没有然后了,笔试产品经理的题目只有八个客观简答题,印象笔记深的就是让你描述一下大学期间最有成就感的事情。以及你认为失败的产品设计举例等。管培生的笔试估计是挂在专业知识的考核上,前面是逻辑推理,英语,智力题之类的,后面专业题目全是物流方面的知识。我了个去,楼主只能望题生叹了。遂流产之。

找工作之华为篇
     华为一直是楼主本科的梦想,读研的一个原因就有华为的影子。最欣赏华为的就是那句“华为不仅仅是世界500强”,楼主为了能够增加就业机会,选择了华为的云计算工程师和技术服务支持。很幸运的是楼主是较早收到上机机考者之一,华为今年提高了工资,研究生成都涨到了9K。楼主觉得这是一个天赐良机,拜托了朋友帮我作弊。别说楼主卑鄙,楼主想进华为但是自己机考肯定过不了。只能出此下策,大家找工作都不容易,相信可以明白我的心情与做法的。不喜者勿喷。可是悲剧的是朋友考试当天也没给我代码,自己也的代码始终差最关键的判断字符串分割的部分,后来回来请教可以用strtok实现,好高级的样子。
       机试当天晚上竟然神奇的收到了华为第二天8:15的面试通知,楼主欣喜若狂当晚直接熬夜到两点把项目的细节和框架梳理了一下。第二天早上六点起床洗澡醒神后准备去华为成研所面试,兴致勃勃的到成研所的时候才被告知是楼主第二志愿技术服务与支持面试通知。面试整个过程包括了专业面试、英语测试、性格测试、群面、boss面。英语测试主要是短对话听力和跟读,以及对某话题进行2min的自由阐述。专业面试则比较简单,阐述了一下自己的专业方向与密码学方面的知识,然后就是讲了一下项目。华为的性格测试这块据说很多人挂了,楼主也没什么好的建议,不过对那种明显测谎题目大家要慎重,别前后不一致就好,详情请参看公务员考试或者银行考试一本通之类的书籍。
       群面这个河畔有很多面经,我就不多赘述了,只简单介绍一下我参加的群面吧,群面形式为两组互相PK,每组4人,通过开始的自我介绍后选出每组的leader,接下来考官出题让大家自己组内讨论15min,进行排序。接着进行 presentation,小组成员进行补充。考官对每个人提问,最后每个人选出小组内最差和最优的。整个流程下来大概一个小时左右。群面需要注意的就是无论你是什么role,都记得做好笔记。记住一些关键性的东西,比如deadline,某些人的opinion等。这些不仅可以为你加分还可能作为你应付考官问题的依据。最后就是阐述的时候一定要条理清晰明了,有理有据。楼主喜欢采用总分的方式进行对问题的阐述,在大局观上比较能够把握。事实上也证明楼主这种结构化的回答让绝大部分面试官满意,包括采用star法则对项目的阐述等等都是楼主比较好的方面,可以不负责的让大家借鉴一下哈!群面切忌不参与,切忌选择不适合做leader的人作为你的leader,那样他会拖垮珍整个团队的。切忌团队在对外陈述的时候小组成员前后观点矛盾,要知道大家不是一个人在战斗!表现积极是可以的,但也要留有余地。不要随意发表没有根据或者明显是错误的言论,做到有理有据,思维清晰这八字箴言群面应该就表现得不错了。对于别人的指责要不卑不亢,进行有理有据的反驳。不可进行人身攻击等。群面的水是比较深的,需要大家多看看面经以及临时做出改变。个人认为群面主要考察个人的观察力,语言表达能力以及团队协作能力等。最终boss面楼主前面都答得挺好的,后面在放松的环境下犯了一个职业潜规则错误,说了科大的人文关怀不够,导致学生对学校没太大感情。由此希望华为对员工多进行人文关怀等等。这个大家引以为戒。
       最终楼主被放进了华为的后备队列----offer资源池,十月中旬的时候华为又把我捞起来了,说我的英语测试上传结果不完整,至于真实情况是不是因为这个原因,楼主就不去揣测了。由于捞起来的时间稍晚,楼主已经没有三方了,所以只能拒绝华为了。至此楼主的华为梦也结束了。
        
找工作之bat篇

        每个人都有自己的梦想,都有一个年轻时的梦。我的梦想就是阿里了,这源于小时候看《天方夜谭》里面《阿里巴巴与四十强盗》,当时就萌生了以后自己开家店铺,名曰:阿里巴巴。长大后发现被阿里占有了,这算是与阿里的一段缘分吧。可惜阿里的第一面就挂了,楼主当时笔试是软件研发,面试的时候却想面试软件测试,被阿里的考官不喜。然后就是各种刁难,楼主本身就是菜鸟,经不住摧残败下阵来。至此阿里梦破碎。说来惭愧,腾讯的面试自我感觉还不错,面试官也很友好。面试结束还问了一个面试官技术问题,然后让我回来等通知,等了几天后通知被刷了。楼主只能说自我感觉好不见得是真的好!说到bat就只剩下百度了。最可悲的也是度娘了,由于自己不想去北京(楼主不喜欢北京的空气)所以只报了产品经理这个职位,对于半路出家的楼主我,百度的笔试第一题:对于微信新增加的feature,谈谈你的看法。楼主看到这个就知道凶多吉少了,因为楼主基本上都没用过微信。之前用过两周就删掉了,觉得不适合楼主,可能楼主心态比较老的缘故吧。O(∩_∩)O~,至此最悲剧的无缘见度娘一面了。总而言之,bat楼主是全名溃败@

找工作之研究所篇
       楼主在找工作之前最想去的地方就是研究所和银行了。研究所楼主投递了10所、30所、29所。但天不遂人愿仅仅只有30所给予了面试机会。其他几个研究所都被无情的鄙视了,简历都没通过。30所第一面很简单,只用了大约五六分钟。面试过程只问了基本情况,譬如家庭情况,个人情况,学习和实验室情况。最无语的是竟然被无情的pass掉了。至今楼主仍然不知被刷掉原因。成都地区的研究所就这样over了,其他地方诸如北京航空航天研究院这种级别的,简历直接被刷掉。好不容易因为导师的缘故有机会笔试841研究所了,却再次因为楼主的编程能力太差而笔试没过被淘汰出局。其实楼主找工作阶段笔试不会的题目都会下来查找答案的,对知识的积累以及复习已经不是9月初的那个吴下阿蒙了。可惜还是无缘研究所,至于大家所熟知的绵阳九院,楼主由于地域和该研究所从事领域的不喜而没有进行简历投递。至此,研究所篇可以画上一个不完美的句号了。

找工作之去哪儿网篇
       去哪儿网这两年发展迅速,今天也在科大收刮了不少人。楼主有几个朋友在第一天都顺利拿到了offer,据说第一天面试就只有一个人被刷掉。朋友都劝我好好准备,一举拿下去哪儿网。然后大家一起北漂,进行艰苦的奋斗史。其中有个朋友还拿到了14K*16的不错薪水。楼主第二天有点小忙,因为收到了三个面试通知,分别是锐捷、去哪儿网、京号通(好像记得是这个名字吧,北京的铁道部下面的一个央企)。
       锐捷楼主一直以为是个小公司,当初投递的是成都岗位的嵌入式工程师,面试上午是在银杏酒店。面试场地相当不好,面试者全部拥挤在外面那狭长的过道上,因为也对该公司更加没有好感了。事实上第一面对方也对我毫无好感,说我专业不对口,没有做过嵌入式方面的研究。(题外话:楼主的研究方向是云计算机和安全领域的一些理论),最终楼主再次败下阵来。
      下午去哪儿网面试,楼主从一点等到四点,最让人无语的是中途并没有任何面试测试人员进行面试。在苦苦等待中,楼主只能看看数据结构和测试理论方面的知识来打发无聊的时间了。终于在下午四点那个女面试官带着惺忪的表情喊我进去面试,给人的感觉是她才刚刚睡醒,关键是我的面试时间其实是应该在三点进行。整个面试过程,面试官毫无表情,或者准确的说是表情呆滞、麻木。项目介绍结束后就给我出了一个登陆框的情景,让我设计测试用例。这个楼主可以很顺利的随口回答,个人感觉还是回答得不错的,从界面设计测试、功能测试、性能、安全性测试以及平台、浏览器兼容性测试等方面进行了阐述,其中更是对等价划分法,边界值法等进行了运用,当然也包括白盒测试的路径分析等方法。但是仍然没有让对方满意。(楼主后来面试四川我要去哪才知道应该考虑服务器方面的交互,特别是数据库方面的问题)楼主当时也不乐意了。觉得已经答得相当到位了,然后面试官就拿出我的试卷指责我的试卷笔试做得太烂了,基础知识太差,测试理论了解太少,总之楼主又被无情的伤害了一次。
       楼主只能泪奔出门右拐,打的去加州大酒店去面试“京号通”(当初傻傻的去笔试了这家公司,放弃了留在成都迈普的机会),央企面试就是高端大气上档次,住的是五星级酒店,加州花园面试环境相当好!楼主当时太老实了,三两下就被面试官问出了底细,面试官是整个软件部的老大,指出了我的英语水平不够(其实楼主也是过了六级的,只是分数不高而已),专业能力不够,研究方向不对口(京号通也是报的嵌入式开发)。最后楼主充分发挥厚脸皮的功夫,终于说动面试官让我去和他的boss进行下一面(该面试官还对我说,面试的过程其实就是忽悠的过程,只要不是太明显,可以自圆其说就肯定可以找到工作的。不要太老实了),可惜的是正准备去面最后boss的时候却被旁边来的胖子听见了,而且胖子还阻止了我进行下一面。最后无缘北京了。至此九月份面试了这么多家都全军覆没,而不少朋友都找到了工作。

找工作之TP篇
       楼主在九月份找工作的阶段可谓是屡败屡战,屡战屡败。形成了不良循环。为此,国庆期间好好思考了一下自己的出路,专心看了一下测试理论(楼主经过九月份找非技术的经历,结合自身编码能力不足的情况选择了测试这条道路)
       面试TP的当天楼主是很忙的,概因楼主当天竟然有四个面试通知。分别是金山网络、TP、我要去哪、MTK。楼主只能上午去面试金山网络,面试地点在学校南门外的锦溪大酒店。第一面的时候那个考官直接说今天上午他想面试八个人,而我是他的第四个人,那个时候却已经十一点多了。整个面试过程基本上属于聊天式的,自我介绍的时候该面试官对我的骑行经历很感兴趣,仔细询问了该经历。然后问了楼主平时都喜欢干什么,上网主要浏览什么网站以及使用过哪些window版本的操作系统,然后问了一个window7的渲染效果是如何实现的。楼主表示不知道,而关于项目和测试以及其他技术问题统统没问,楼主表达了自己不愿意去北京的意图。自我感觉相当不错,结果还是没有收到第二面的通知。
      下午一点坐校车去联华酒店面试TP(下午两点四十MTK在清水河面试,与我要去哪和TP冲突,所以自己决定先去市里面面试,毕竟从概率上来讲机会要大一些。),TP的人不让提前面试只好等到下午三点面试。三点面试的是一位三十几岁的女面试官,带着淡淡的笑容。整个面试过程轻松自然,主要是针对项目以及项目细节的询问,由于楼主之前已经面试很多家了而且将项目可能会询问到的问题都打印出来进行了记忆。所以答得很流程自己表现得也很自信。最后面试官让我回来等通知。因为楼主是第一天面试的,需要等到第一轮面试结束统一发送通知。值得一提的是,当楼主谈到自己喜欢棋类的时候,该女面试官眼前一亮,表现了很大兴趣。(再一次验证兴趣爱好的有用性)。
       三天后第二面的通知如期而至,对我进行第二面的估计是一个不小的leader,只让我讲一下项目框架,特别叮嘱不要讲太细。项目讲述完全后就问了我一下家庭情况,以及是否愿意到深圳工作等。楼主当时觉得offer有戏了。最后临走起身的时候,面试官竟然也站起来了。当时我傻傻的不知道怎么做,竟然对他弯腰敬了一礼,然后又傻乎乎的采用了很随意的招招手说拜拜。现在想想面试官应该是起身送我出门或者想与我握手之类的,当时的我太可爱了一点。
       面试TP结束后马上打的去“我要去哪”进行第一轮面试。蛮以为有时间赶回去参加MTK的面试(MTK的HR给我打了至少五个电话,并告知可以等到我五点半)结果在我要去哪这个公司面试一下子面试了八十分钟,我的神啊,其他人都是面试顶多半小时而已。面试我的是他们测试部的部门老大,也是一个高级测试工程师。对我的问题从项目、数据结构、算法、网络、数据库、操作系统到测试理论以及测试用例进行了询问,整个面试过程很长,问的问题也很多。前面楼主还可以应付自如,后面直接就被问懵了。然后他不单单问了数据库的一些知识,还设计了一个注册界面的情景,让我设计测试用例。写完之后还进一步对我测试用例出现的可能情况进行了深一层的探讨,最终探讨到数据库的读写一致性问题以及网络延迟问题。搞得我相当头大啊!直接懵了。就好比问你服务器与客户端交互的时候,瞬间拔掉网线然后插上和瞬间断网然后联网,服务器应该怎么响应用户等这类问题了。后面又讲到大数据问题,如何做服务器的负载均衡等。反正楼主答得不怎么好,但是竟然神奇的最后收到了第二面的通知。
      不过也因此错过了MTK的面试,MTK的HR小姐很遗憾的告诉我只能下次与我合作了。还好当天晚上就收到了TP的录用通知,当时相当兴奋的,第二天谈好薪资后觉得还是很满意,第三天就带上三方去签约了。而我要去哪的第二面是他们的总经理面试,面试过程我引导了一下方向,最终也顺利拿到offer。不过我的朋友好像都没拿到该公司的offer,据说面试他们的时候总经理都是很严肃的,很具有攻击性或者就是冷漠型的,我当时还很纳闷呢,因为楼主面试的时候,那个总经理还在那里一直笑呐,虽然是微笑。甚至在楼主眼中都变得有点像傻笑了。不过最后由于该公司的待遇不好而拒绝了。值得一提的是我要去哪的基本工资是很低的,可能是为了减少公司缴纳的税额,虽然整体工资比和宣讲会上面的最低工资多一点点(楼主就多了50元的通信补贴),但是各自福利不行啊,还必须实习最少三个月。里面感觉除了妹子特别多外,没发现有什么特别吸引人之处了。

我要找工作之成飞(132厂)
       收到这个面试通知是一个很意外的消息,当时正在睡梦中喊我去面试(其实那个时候已经九点了,楼主当时有点困啊),急急忙忙起床洗漱,打印相关获奖材料赶到川大去面试。
       第一面又是群面(这次是无领导小组面试),而且刚刚好还有三个同学在那里。值得一提的是川大和交大的人明显在穿着方面更胜一筹,我们这边除了一个女同学穿了正装外,大家都是随意的衬衣搭配。不过这个时候楼主还是可以沉得住气的,毕竟连大华为的群面都经历过了嘛。
       群面的题目是在八个人物中选出自己认为最优秀的排序序列。2min左右的自我介绍+排序,其中做得比较好的是交大的一个妹纸,上来就抢了timer,然后整个陈述以及后面的讨论过程都是相当不错的。我和右边三个川大的学生都是迅速进入状态,在给的纸上记录了相关信息,eg 大家的排序序列。以及大概排序原因。楼主在自我介绍完后并没有立即给出排序序列,而是给出了自己定义的排序标准(或者称之为基准,基调)然后按照标准进行结构划分,每个结构里面再对个人进行排序。(事实证明这种总分结构再一次加分,后面考官们也夸奖了一下,因为整个群面队伍中只有楼主清晰的提出了排序标准以及采用了结构划分),值得一提的是我的那三个同学没有群面经验,在大家都在做笔记的时候,他们并没有立即做相关记录。在讨论的过程中也不够积极,导致参与度较低,最后选出最差的人员就有一个是我的同学。自我陈述结束后就是十五分钟的大家相互讨论过程了,讨论比较积极。楼主自己当然参与度也较高,但绝对不是最高的。而且楼主更多的是在强调标准,强调组织有序性。个人口才川大和交大要胜过我们科大的工科生的,这一点不容置疑。在最后阶段需要选出一个对我们的讨论做陈结总述,结果我们选出来的哥们被考官临时替换掉了,选择了做timer的那个妹子来做总结。妹子倒还是够沉着,临危不惧,侃侃而谈。最后进行完总述之后就轮到考官们的刁难了,说我们的讨论方式不合理,说我们没有一个标准(楼主的标准直接被队友们忽视掉了),讨论的过程中个人因素太多,不能很好的说服更多人云云。接着就是队友们相互在那里申辩,回答考官们的一个个稍显刁钻的问题。最后楼主仔细审题直接拿他们的题目要求来反驳他们的提问,以几之矛攻他之盾,对于不能说服外面人,楼主直接拿出概率论的高斯分布来进行反驳,引得考官们会心一笑。(楼主也没觉得这种方式反驳一定很有道理,但是可以从侧面反映出自己思维的跳跃性,给人的影响应该是正分吧!)
       最关键的阶段就是每个人选出最差和最优的,其中有三个同学有意选我是最优的,不过最终只有一个同学选择了我是最优的。另外两个在我和交大妹子之中最终偏向了交大妹子。最差的则落到了我的其中一个女同学。轮到楼主我的时候,楼主秉持着选自己学校最好的,投了一个本科的小师弟。选择最差的则选了川大的一个妹子,接着我旁边的三个川大的竟然有两个都选了我是最差的(只有被我说最差的那个妹子选择了保持沉默,没有选最差的),关键是他们还相互说对方最优。其实大家都知道我绝对不是群面里面表现最差的,而且他们三个更不可能有最优的。他们说的理由都很牵强附会。最终考官直接问他们是否都是川大的,是否相互认识,他们还傻傻的承认了。轮到下午第二轮的时候果断的被刷掉了,只有那个沉默的女孩得到了保留(当时楼主觉得自己还是多厉害的,直接让他们攻击我然后被pass掉,哈哈),下午第二面的时候是五个面试官对一个,楼主对他们提的任何问题(主要是他们就没有问非技术的问题)可以侃侃而谈,其中面试官对我的演讲比赛和QQ营销大赛表现出了较大兴趣,但悲剧的是楼主的期望工资他们达不到。最后面试官们也觉得自己的专业不对口,劝楼主去找互联网的公司,对自身职业发展更有利。楼主当时也有些小失望,但也表达了自己愿意为在132厂(一个主要制造飞机的国企,歼十就是他们制造的,制造业很发达。学制造专业的不错选择)贡献自己的力量。但是楼主自己也意识到想去该企业的愿望不够强烈了,最终楼主还是无缘歼十的生产地。

我要找工作之银行篇
       银行一共投递了工行、建行、交行、上海浦东这四个银行,现阶段只优先面试了工行四川分行,交行是下个月10号参加全国统一机考,其他银行后续安排暂时未知。
        工行四川分行,楼主属于提前批面试。为了面试银行果断在同学那里借了一套正装,西装革履的和班上同学打车到工行去面试。整个面试会场大概有三四百人,来自四川各大高校(基本都是一本院校,而且很多都是班委)。清一色的正装,而且女生基本都是在163+(这是一个很重要的信号)面试等待时间过长,楼主通知时间是九点半面试结果等到十一点半才能面试。
       面试形式为多对多(六个面试官+三个主持面试过程者+六个面试者),面试流程是自我介绍,然后考官给出针对当前各大高校在招生的时候用高额奖学金来吸引优秀学生这种做法的利弊。面试者依次说出自己的观点,并在15min内大家统一意见。整个过程完全体现了川大和财大的强势,辩论起来滔滔不绝,说起理由来也是一套又一套。楼主想说的都被他们说完了,轮到楼主说的时候,那个川大妹子竟然差点以时间不够不让楼主发言。楼主火了,直接补了她们一刀。具体的就是楼主陈述他们前面的同学说得如何有理有据云云,然后话锋一转说个别同学可能存在审题偏差,混淆概念,有偷梁换柱之嫌疑(因为川大那个妹子的论调是一直在强调设计高额奖学金对学生的帮助如何大,但是她侧重点放在了入学后的高额奖学金设定上,和题目本身还是有本质不同的),然后楼主阐述了自己的观点弊大于利,理由和前面的同学也相差无几。陈述完之后考官们只对那两个女生表现了兴趣(两个妹子确实很漂亮),问了她们每人一个问题。我们剩下的四个男生被无情的忽视了(楼主想说的是她们虽然表现得很能说,但是从根本方向上就是错误的,不知道最后她们是否成功通过提前批面试)。最后的结果是楼主被pass掉了,楼主窃以为有以下两方面原因:第一楼主自我介绍明显没有新意,而且没有表现出对工行的强烈愿望。第二楼主在自我面试的时候直接强调想进他们的研发,而后面事实证明工行四川分行根本没有研发中心(课前准备不足啊!大家引以为戒)。
       接下来楼主收到了11月10号交通银行的全国统一机考,建行、上海浦东的简历才投递没多久。暂时都未果。----待续



陈述总结篇
       楼主认为整个找工作阶段存在极大的运气成分,但是切不可忽视自身的准备工作。比如前文提到的实验室核心成员之一的朋友就顺利拿到了腾讯在成都招聘的唯一安全职位(安全领域笔试和面试的人都是以个位数计,如果大家有志从事安全领域工作可以参考一下。)天道酬勤这句话是对找工作最大的诠释。窃以为以前河畔那些人写自己如何的水最后拿到了N多个offer的,都是没有完全陈述清楚自己的努力的。
       楼主找工作阶段还是相当努力的,基本上没有睡过午觉,有时候为了准备第二日的面试,只睡了5个小时。在去面试的途中,特别是地铁上都拿出书籍或者项目技术难点在看。而且楼主还有个好习惯就是自己不懂的笔试题目下来都要自己查,找到答案弄清楚。
       当然楼主能够找到工作是存在了很大的运气成分的。还要感谢楼主的朋友们,不厌其烦的给楼主传授他们面试过程中遇到的面试题目(具有普遍性的题目,非项目相关的题目楼主都问了)以及答案。所以说战友是很重要的,找个靠谱的和你一起去笔试,你去面试的时候帮你投递现场简历云云,再次对他们表示衷心的感谢!
       再此结束之际,衷心祝愿学弟学妹们以后找到自己心仪的工作!
番外篇
楼主对学弟学妹的一点建议吧:
      1.找准方向,一直努力,切忌三心二意
       实验室如果项目杂乱,就自己定一个方向。实验室的项目就能拖就拖吧),去年我们实验室一个师兄就是目标很明确,结果面试了五家公司拿到了五家安全领域的offer,省时省事省心。

      2.第一份工作很重要。
     不要轻易相信说什么先就业再择业这种话,你选择的企业将在很大程度上决定将来你从事的领域以及你的发展空间,你的圈子将很大程度决定你的未来。

      3.简历一定要做好,自己不会或者写得不够好的可以参考比较优秀的同学的。一定要有美感,至少简历别老被刷。
     在找工作阶段发现很多同学的简历有点惨不忍睹,毫无美感。很难寻找到亮点,针对这种情况楼主的建议就是修改再修改,主动寻找机会请教公司招聘的HR们,事实上楼主就是这样做的。

      4.切忌心浮气躁,随意投递简历,面试的时候一定要自信,哪怕你真的不懂。
      自信可以感染人的,微笑可以让你加分的,随意投递简历的后果就是你一直在忙于播种,却迟迟收不到果实。

      5.注意仪表、礼仪、谈吐
      面试是一个交互、沟通的过程。一个良好的仪表,于细微处体现的礼仪可以展现你良好的个人素质与教养。个人谈吐体现自己的人文修养,沟通力将直接影响你对问题的阐述以及面试官对你的印象。
   
      6.找工作早准备
     古人云: 工欲善其事,必先利其器。找工作之前需要做大量的准备工作,不能打毫无准备的战役。找工作主要分为:个人基础知识、项目知识、面试知识、心仪公司的了解上等几方面。
  
       7.找工作要善于总结
       找工作的过程无论艰辛与否,你都要学会总结。不仅仅是笔试知识的总结,面试不足的总结还包括心理调整等各方面的总结。发现问题及时修正,争取下次面试做得更好。良好的总结不单单可以增强你找工作的信心,还能弥补你的知识缺陷,从而形成良性循环。
   
       8.找工作找好队友
       战友的重要性就不再赘述了,找工作阶段(特别是开始阶段)大家都很容易心浮气躁。甚至出现朋友之间为了自己的利益而做出一些狭隘、有损友情的事情。这个时候你要学会包容,学会体谅。于此同时找对了一个和你一起并肩作战的战友,那是一件很幸福的事情。公司投递不容易遗忘,面试笔试有伴、找工作各阶段有个交流对象,各种好处云云!

找工作资料篇:
针对找工作阶段出现的笔试或者面试题,楼主后续会列出自己记忆比较深刻的问题或者知识点。这些在网上也可以搜索到。于此同时欢迎大家回帖添加问题。至于问题答案这个就靠自己去找度娘、google了。
常见面试问题锦集:
eg
1.自我介绍
2.谈谈自己的优点与缺点
3.谈谈你为什么选择XX这个职位
4.谈谈大学期间你最有成就感/影响你最深/最失败的事情云云
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值