Linux命令:find

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q1449516487/article/details/92694335

find

1.作用
find命令的作用是在目录中搜索文件,它的使用权限是所有用户。

2.格式

find [path][options][expression]

path指定目录路径,系统从这里开始沿着目录树向下查找文件。它是一个路径列表,相互用空格分离,如果不写path,那么默认为当前目录。

3.主要参数

[options]参数:
-depth:使用深度级别的查找过程方式,在某层指定目录中优先查找文件内容。
-maxdepth levels:表示至多查找到开始目录的第level层子目录。level是一个非负数,如果level是0的话表示仅在当前目录中查找。
-mindepth levels:表示至少查找到开始目录的第level层子目录。
-mount:不在其它文件系统(如Msdos、Vfat等)的目录和文件中查找。
-version:打印版本。

[expression]是匹配表达式,是find命令接受的表达式,find命令的所有操作都是针对表达式的。它的参数非常多,这里只介绍一些常用的参数。
—name:支持统配符*和?。
-atime n:搜索在过去n天读取过的文件。
-ctime n:搜索在过去n天修改过的文件。
-group grpoupname:搜索所有组为grpoupname的文件。
-user 用户名:搜索所有文件属主为用户名(ID或名称)的文件。
-size n:搜索文件大小是n个block的文件。
-print:输出搜索结果,并且打印。

4.应用技巧

find命令查找文件的几种方法:

(1)根据文件名查找
例如,我们想要查找一个文件名是lilo.conf的文件,可以使用如下命令:

find / -name lilo.conf

find命令后的“/”表示搜索整个硬盘。

(2)快速查找文件

根据文件名查找文件会遇到一个实际问题,就是要花费相当长的一段时间,特别是大型Linux文件系统和大容量硬盘文件放在很深的子目录中时。如果我们知道了这个文件存放在某个目录中,那么只要在这个目录中往下寻找就能节省很多时间。比如smb.conf文件,从它的文件后缀“.conf”可以判断这是一个配置文件,那么它应该在/etc目录内,此时可以使用下面命令:

find /etc -name smb.conf

这样,使用“快速查找文件”方式可以缩短时间。

(3)根据部分文件名查找方法

有时我们知道只某个文件包含有abvd这4个字,那么要查找系统中所有包含有这4个字符的文件可以输入下面命令:

find / -name '*abvd*'

输入这个命令以后,Linux系统会将在/目录中查找所有的包含有abvd这4个字符的文件。其中*是通配符,比如abvdrmyz等符合条件的文件都能显示出来。

(4) 使用混合查找方式查找文件

find命令可以使用混合查找的方法,例如,我们想在/etc目录中查找大于500000字节,并且在24小时内修改的某个文件,则可以使用-and (与)把两个查找参数链接起来组合成一个混合的查找方式。

find /etc -size +500000c -and -mtime +1

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页