ARM是什么

ARM发展史
1978年12月5日,物理学家赫尔曼·豪泽(Hermann Hauser)和工程师Chris Curry,在英国剑桥创办了CPU公司(Cambridge Processing Unit),主要业务是为当地市场供应电子设备。1979年,CPU公司改名为Acorn公司。

起初,Acorn公司打算使用摩托罗拉公司的16位芯片,但是发现这种芯片太慢也太贵。"一台售价500英镑的机器,不可能使用价格100英镑的CPU!"他们转而向Intel公司索要80286芯片的设计资料,但是遭到拒绝,于是被迫自行研发。

1985年,Roger Wilson和Steve Furber设计了他们自己的第一代32位、6M Hz的处理器,
Roger Wilson和Steve Furber用它做出了一台RISC指令集的计算机,简称ARM(Acorn RISC Machine)。这就是ARM这个名字的由来。

RISC的全称是"精简指令集计算机"(reduced instruction set computer),它支持的指令比较简单,所以功耗小、价格便宜,特别适合移动设备。早期使用ARM芯片的典型设备,就是苹果公司的牛顿PDA。

20世纪80年代后期,ARM很快开发成Acorn的台式机产品,形成英国的计算机教育基础。

1990年11月27日,Acorn公司正式改组为ARM计算机公司。苹果公司出资150万英镑,芯片厂商VLSI出资25万英镑,Acorn本身则以150万英镑的知识产权和12名工程师入股。公司的办公地点非常简陋,就是一个谷仓。

20世纪90年代,ARM 32位嵌入式RISC(Reduced lnstruction Set Computer)处理器扩展到世界范围,占据了低功耗、低成本和高性能的嵌入式系统应用领域的领先地位。ARM公司既不生产芯片也不销售芯片,它只出售芯片技术授权。

ARM的三层理解
首先ARM是一个全球领先的半导体知识产权提供商的公司
其次ARM也表示一门技术
最后ARM还是一些处理器的统称

ARM产品的分布
ARM内核:
早期ARM内核命令规范:
ARM7,ARM9,ARM10,ARM11
从ARM11之后,ARM公司对ARM内核命名规范为:Cortex

Cortex-A系列:(工作岗位:一线/二线/省会城市)
针对于高端,高性能处理器,
可以运行linux系统或者Android系统。
价格比较贵。

架构:
Cortex-A7/A8/A9/A35/A53/A55/A72/A73
ARM-V7/V8-a

对应的一些产品:
海思 :麒麟990
联发科 :天玑1000/800
高通 :骁龙855
瑞星微 :RK3399 / RK3299
三星 :Exynos4412 S5p6818 S6P4418
NXP :IMX6 IMX8

Cortex-R系列
主要针对于实时处理:摄像机,照相机
架构:ARM-v7/v8-a

Cortex-M系列:(二线/三线城市)
低端处理器,主要用于消费类电子产品,
一般不运行操作系统,运行裸机开发。

但是可以移植简单的实时操作系统:
ucos II/III
LiteOS
FreeRTOS
AliOS

架构:ARM-v5/v6/v7-m

对应的一些产品:
ST(意法半导体):STM32/STM8:消费类电子产品
NXP(恩智浦):飞思卡尔 LPC:汽车电子

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页