centos7忘记root密码解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/q290994/article/details/78825667

在网上找了半天,网上大多都是centos6的解决办法,centos7和之前的版本都不一样,所以在这里说说对于centos7怎么修改root的密码(实践有效)。

步骤

  1. 启动系统,在GRUB2引导画面,按E键,编辑引导项
    这里写图片描述

  2. 删除linux16这一行最后的 rhgb和 quiet参数(在UEFI系统中是linuxefi),删除rhgb和quiet这两个参数是为了显示系统信息
    这里写图片描述

  3. 添加以下参数:rd.break enforcing=0
    在64位IBM Power Series是linux这一行尾;在x86-64 BIOS引导的系统中是linux16这一行尾;在UEFI引导的系统中是linuxefi这一行尾
    这里写图片描述

  4. 按CTRL+X用改变的参数引导系统
    这里写图片描述

  5. 在/sysroot/文件系统被挂载为只读时,你不能改变密码,因为文件系统为不可写入。重新挂载文件系统为可写入。
    mount -o remount,rw /sysroot

  6. 文件系统被重新挂载为可写,像下面这样改变文件系统的root
    chroot /sysroot

  7. 输入passwd命令,接下来命令行提示改变root密码
    这里写图片描述

  8. 更新password文件会导致SELinux安全上下文文件错误。键入以下命令在下次系统引导前重新标记所有文件:
    touch /.autorelabel

  9. 重新挂载系统为只读:
    mount -o remount,ro /
    这里写图片描述

  10. 键入exit命令退出chroot环境:
    exit

  11. 再次键入exit命令完成初始化,完成系统引导。
    exit
    这里写图片描述

至此,密码修改成功,完成最后一步exit后会等待时间长一点,然后便会进入启动页面输入root用户的密码后可以成功登陆了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页