设计模式的六大原则

概括:


原则
含义
具体方法
开闭原则
对扩展开放,对修改关闭
多使用抽象类和接口
里氏代换原则
基类可以被子类替换
使用抽象类继承,不使用具体类继承
依赖倒转原则
要依赖于抽象,不要依赖于具体
针对接口编程,不针对实现编程
接口隔离原则
使用多个隔离的接口,比使用单个接口好
  • 3
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
引用介绍了依赖倒转原则,即高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象,抽象不应该依赖细节,细节应该依赖抽象。依赖倒转原则的中心思想是面向接口编程,以抽象为基础搭建的架构比以细节为基础的架构要稳定的多。在Java中,抽象指的是接口或抽象类,而细节指的是具体的实现类。使用接口或抽象类的目的是制定好规范,而不涉及任何具体的操作,将展现细节的任务交给实现类去完成。 引用介绍了迪米特法则,也称为最少知道原则。迪米特法则指出一个对象应该对其他对象保持最少的了解。类与类关系越密切,耦合度越大。要将逻辑封装在类的内部,对外除了提供的public方法,不对外泄露任何信息。直接的朋友指的是在成员变量、方法参数、方法返回值中出现的类,而不是局部变量中出现的类。 引用介绍了合成/聚合原则,它建议尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承。合成/聚合可以通过创建一个对象同时创建另一个对象,或者使用set方法来实现。 Java设计模式六大原则包括: 1. 单一职责原则(Single Responsibility Principle):一个类应该只有一个引起变化的原因。 2. 开放封闭原则(Open Closed Principle):软件实体应该是可以扩展的,但是不可修改的。 3. 里氏替换原则(Liskov Substitution Principle):子类对象应该能够替换其基类对象,而不会影响程序的正确性。 4. 接口隔离原则(Interface Segregation Principle):应该建立单一接口,而不是多个臃肿的接口。 5. 依赖倒转原则(Dependency Inversion Principle):高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象。 6. 合成/聚合原则(Composition/Aggregation Principle):尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值