Java经久不衰的缘由

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q410654146/article/details/80948648
前言
在近20年的时间里,随着互联网的发展,相应的热门编程语言也同样在一直演变交替当中。从互联网早期的C跟C++,然后到90年代的Python、Java、PHP、JavaScript;然后到20世纪的C#、.Net、Ruby、Node.js和Go等一批优秀的编程语言。 纵横20载,Java在众多唾弃声中依旧保持的高傲的姿态占据在2018年热门编程语言排行榜中第二名(仅次于C),接下来,我们就探讨下其经久不衰的缘由。 

    

历史

今天我们探讨的Java,从95年推出到现今已经经过23个年头;在这20多年中,曾经一度辉煌,也曾一度黯然,却从来都没有没落过。在20世纪开始到最近几年里,Java一直在众多优秀语言中坚强地更新适应,从20世纪初电脑进入群众家庭的年代有C#和.Net;再到20世纪后期门户网站盛行的时候.Net和PHP都是不错的选择;另外还有从开发、部署、维护都非常方便的ruby和 打算着统一三端(web端、服务器端、移动端)的JS衍生出来的Node.js。 


槽点

现在的Java,我们还是随处都可以听到对它的槽点,总结一下几点: 
1、配置环境复杂 :
         JDK、DB、IDE;Java Web还需要Tomcat这样的Web应用服务器。 写一个简单的Web项目,无论是用原始的Servlet——无代码结构,内容复杂难懂; 或者用封装好的框架 Spring MVC, Structs——需要配置大量的环境参数;在加上 项目的MVC结构和数据库连接,这没一部分都是一大块生硬难懂的知识体。 对于一个初学者来说,更多都还是喜欢类似html和css这样马上能够见到实际效果的语言;再想进一步结合动态数据时,node.js这样js后台开发语言,不仅语言一样,配置简单,从而上手容易。 

2、语法啰嗦,语法糖少:
         语法糖:指的是一门编程语言中,使用某种特定的语法使得代码块逻辑清晰,简洁明了,就像吃了糖一样,让人感到很“甜”很舒服的语法,就叫做语法糖; Java的语法糖是相对较少的,for循环、自动装箱/拆箱、可变参数,还有比较热门的lambda表达式;比起js、python、ruby和php, Java在语法糖上可以与之比较的可能就是最近Google新出的kotlin。 

3、“完善的架构”:
         作为一个程序员的基本素养,是学习与思考。而在Java这强大的生态背景下,市面上完善的架构,使得Java程序员仅仅需要学会框架的使用,而不需求理解其中的原理,让Java变得更多的是以经验驱动。 



优势

Java生态圈积累了众多优秀框架和中间件。

管理前后端交互的Structs2、Spring MVC;
管理项目对象的Spring;
与数据库打交道的ORM框架 Hibernate、MyBatis、Spring Data和国产框架Beetl SQL;
还有模板引擎 JSP和beetl;
安全框架shiro、Spring Security;
微服务框架Spring Boot和Spring Cloud;
在大型系统中使用的集群、分布式、消息管理等中间件亦有大量优秀中间件 如:kafka、activeMQ、rocketMQ;
大数据处理hadoop;分布式框架zookeeper等; 



对比

其实除了PHP,真没有什么语言敢说是“世界上最好的语言”。

每一种语言,都可能因为互联网的业务需求变动改变得火热和冷门;—— Python比Java还要前一年推出,以往一直被使用来编写脚本,现因AI而变得火热;JS,连发明者自己都不曾想过统一三端;说PHP是世界上最好的语言的那哥们也开始脸红。

没有一家大型企业的业务,是只由一种语言负责完成;使用哪种语言,还是由需求,以及人才驱动的。

大企业更偏向于稳定,创业者更倾向于快速;而使用新语言,会承担一定的风险。 




结论
1、起步时间早,持续更新,没有达到企业下定决心更换语种的地步
2、起决定作用的对象是公司;虽然很多人觉得Java麻烦,负责,嫌弃,但决定用什么的,是公司。
3、Java的入门门槛低;普遍成为高校计算机专业的必修课程;网上学习资料齐全; 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页