【笔记】树莓派配置麦克风录音

最近研究了下讯飞的语音识别、文字转语音的接口,还有snowboy唤醒,利用这个可以用来做很多有意思的事情,比如语音播报,语音操控等等。我们先来搞定声音的输入输出,即麦克风跟3.5mm接口的输出设置。

实验环境硬件:树莓派3b一台、usb声卡一个、麦克风一个

操作系统:Raspbian with Desktop

2e8eed5070ed

3.5mm音频输出

当时买树莓派的时候并没有购买hdmi的转接线,因此音频信号只能从3.5mm接口输出。貌似官方提供的系统版本已经不需要手动去设置就从3.5mm接口输出信号了。如果无法从3.5mm接口输出音频信号,请参考:

安装声卡与麦克风

树莓派板子上没有音频输入接口,因此我们只能通过外置的声卡来解决这个问题,声卡最好是免驱的。usb声卡某宝上一个5块钱还包邮。另外还需要购置一个麦克风,也就几块钱而已。到手后将声卡接到派上,麦克风接到声卡上,音箱依旧接在板载的3.5mm插口上。

2e8eed5070ed

配置声卡

因为派上面没有音频输入,所以系统并没有配置默认的录音设备,我们需要修改配置文件让usb声卡作为默认的音频输入。

1、在用户目录下编辑文件~/.asoundrc,如果没有这个文件就新建一个pi@raspberrypi:~ $ nano ~/.asoundrc

2、将文件内容改为:pcm.!default {

type asym

playback.pcm {

type plug

slave.pcm "hw:0,0"

}

capture.pcm {

type plug

slave.pcm "hw:1,0"

}

}

配置内容的意思就是音频输入使用声卡1(也就是usb声卡),输出使用声卡0,即板载声卡。

使用麦克风录音

完成上面的步骤之后就可以使用rec来录音了pi@raspberrypi:~ $ rec test.wav

正常的话应该类似于下图这样:

2e8eed5070ed

对着麦克风随便吼几句,按ctrl+c停止录音,然后播放测试一下是否有声音。pi@raspberrypi:~ $ aplay test.wav�

正常的话能从音箱听到刚才录制的声音。

设置麦克风增强

录音测试结果发现录入的声音很小,而且得靠得很近,可以设置麦克风增加稍稍加强一些,但是会带来一定的噪音。pi@raspberrypi:~ $ alsamixer

2e8eed5070ed

按F6选择USB声卡

2e8eed5070ed

2e8eed5070ed

按F5显示所有选项

2e8eed5070ed

将两个Mic项调到100即可。

关注微信公众号及时获取更新文章,欢迎大家跟我交流技术与想法:

2e8eed5070ed

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页