生信宝典文章集锦,一站式学习生信!众多干货,有趣有料

生信的作用越来越大,想学的人越来越多,不管是为了以后发展,还是为了解决眼下的问题。但生信学习不是一朝一夕就可以完成的事情,也许你可以很短时间学会一个交互式软件的操作,却不能看完程序教学视频后就直接写程序。也许你可以跟着一个测序分析流程完成操作,但不懂得背后的原理,不知道什么参数需要修改,结果可以出来,却把握不住对还是错。

学习生信从来就不是一个简单的事,需要做好持久战的心理准备。

在学习时,我们都希望由浅入深的逐步深入,不断地练习和实践,这就是为什么我们需要一本书,因为书很系统。但生信发展的历史短于计算机编程的历史,如果想要一门程序设计的入门数据,每种语言都可以找到几本。但想要一个囊括生信的书,就有些难了。本身生信跨领域,需要多学科的知识,而其内部又有不少分子,都囊括了太大,包括的少又有些隔靴搔痒的感觉。

我们当时都是零基础下自学Linux,  自学Python,自学R,自学高通量测序;这些学习经历,之前都零星地记录在博客里。现在回头去看几年前自己记录的东西,觉得好简单,而当时却费了很大的力气。这些零星的随手记,当时也只是为了自己看,到现在确实只有自己能看得懂,不便惠及更多的人。

因此我们创建了生信宝典,希望从不同的角度传播知识。这个不同有三点含义,一是形式上的不同,摒弃之前主编们单人作战想写啥就写啥,而是有组织有计划的内容聚合,提供一系列的教程,由入门到提高。二是内容的不同,不去用网上现有教程的通用数据做例子,而是拿实际生物数据,讲述如何解释生信中普遍碰到的问题,讲述如何处理自己的数据。三是立足点不同。在写作时,我们回到了当年,在回忆中用整个阶段的学习去指导当初的那个小白,从那些会了的人觉得微不足道而不会的人又迈不过的坎入手,直击痛点。知识点的收录依据不是是否炫酷,是否难,而是是否必要。如果必要,再简单,也要提及;如果不必要,再炫酷,也暂不纳入。

通过大量的生信例子、关键的注释和浓缩的语句形成下面的一系列学习教程。每一篇内容都不多,可以当做小说阅读,也可以跟着去练,反复几遍,每读一次都会有不同的收获和体会。

征稿:诚邀广大同行分享学习经验、心得体会、成果文章解读,即有利于交流和宣传,又提高自身的影响和文章的引用推广;欢迎本领域科研院所和高校的团队在本平台免费发布招聘广告。(诚招培训招生主管、招生助理、公众号编辑)

生物信息学包含生物数据分析、数据可视化、重复工作程序化,是生物、医学科研必备的技能之一。生信宝典精心组织生信学习系列教程、生信工具精品教程,通过大量的生信例子、关键的注释、浓缩的语句和录制的视频帮助快速掌握生信知识。

更多知识敬请扫码关注,还有PDF教程可以领取。

注:下面为往期文章目录集合,所有蓝字均为文章链接,点击阅读原文

教程合集

  • 生信宝典-Linux教程.pdf (微信公众号后台回复 生信宝典福利第一波)

  • 生信宝典Py3_course.pdf

  • 生信宝典-R学习教程.pdf

加拿大生信课程

  • 国外生信教程免费领 加拿大生信开源学习资源Bioinformatics.ca

  • Bioinformatics_for_Cancer_Genomics

  • Informatics_on_High-Throughput_Sequencing_Data

  • Informatics_for_RNA-Seq_Analysis

  • Analysis_of_Metagenomic_Data

  • Informatics_and_Statistics_for_Metabolomics

  • Bioinformatics_of_Genomic_Medicine

  • Epigenomic_Data_Analysis

  • Pathway_and_Network_Analysis_of_omics_Data

  • Infectious_Disease_Genomic_Epidemiology

Illumina测序应用手册

系列教程

机器学习

计算资源评估

蛋白质组学研究

转录组研究

单细胞系列教程

经典综述

文章解读

系列教程

特色分析

GEO/TCGA数据

扩增子三步曲

宏基因组教程

宏基因组分析专题

ChIP-seq专题

Linux 全介绍

CIRCOS系列

R统计和作图

NGS基础和软件应用

招聘

ImageGP

生信宝典之傻瓜式

Python

Cytoscape网络图

分子对接

文献精读

2019的高阅读文章合集

精选文章推荐

科研经验

软件和数据库

扩增子分析

宏基因组分析

实验设计与技术

文献精读

科普视频*寓教于乐

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值