Gson的fromJson()方法

Gson提供了fromJson()方法来实现从Json相关对象到Java实体的方法。

在日常应用中,我们一般都会碰到两种情况,转成单一实体对象和转换成对象列表或者其他结构。

先来看第一种:

比如json字符串为:[{“name”:”name0”,”age”:0}]

Person person = gson.fromJson(str, Person.class);
   
  • 1
  • 1

提供两个参数,分别是json字符串以及需要转换对象的类型。

第二种,转换成列表类型:

List<Person> ps = gson.fromJson(str, new TypeToken<List<Person>>(){}.getType());
   
  • 1
  • 1

可以看到上面的代码使用了TypeToken,它是gson提供的数据类型转换器,可以支持各种数据集合类型转换。

调试注意: 
经过Gson解析成为map的数据,经常需要通过map.get(key)获取类型为Object的值,我们常需要将Object进行强制转换,转换为我们需要的类型。这里注意,若我们想将整形数字1存入json串,经gson解析后,可能会变成1.0,这样我们只能使用Double类对其进行强转,再使用Double类型的intValue()方法将其转为整形。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页