云计算教程入门视频课件:虚拟化技术和容器技术详解

虚拟化是云计算的重要支撑技术。云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。通过虚拟化,可以将应用程序和数据在不同层次以不同的方式展现给客户,为云计算的使用者和开发者提供便利。云计算的虚拟化过程为组织带来了灵活性,从而改善IT运维和减少成本支出。

 

 

虚拟化技术是云计算的重要技术,主要用于物理资源的池化,从而可以弹性地分配给用户。物理资源包括服务器、网络和存储。但是计算资源的池化不一定要用虚拟化技术,金属裸机也能池化,比如 IBM 的 Softlayer 就是直接使用物理机来实现云计算的。

主机虚拟化的思想可以追溯到 IBM 机器的逻辑分区,即把一台 IBM 机器划分成若干台逻辑的服务器,每台逻辑服务器拥有独占的计算资源(CPU、内存、硬盘、网卡),可以单独安装和运行操作系统。IBM 机器价格昂贵,相对于当时的计算任务来说,机器的计算能力太过强大,所以需要划分为更小的计算单元。

近几年来,很多大公司不断加入主机虚拟化软件市场,竞争异常激烈。排名靠前的有 EMC(收购 VMware)、微软、思杰、红帽、Oracle、Parallels。微软把虚拟机直接集成在操作系统里;红帽携 KVM 开源虚拟机一路攻城略地;Oracle 的虚拟机算是个小字辈;Parallels 公司的产品既支持虚拟机,也支持容器。

容器是一个轻量级的运行环境,在同样配置的物理机上,能同时运行比虚拟机多三倍的容器。VMware 的虚拟化产品受到微软 Hyper-V、红帽 KVM 及思杰 Xen 的强大冲击,其市场开始出现萎缩的征兆。

 

 

目前 CPU 发展到多核,且本身就支持虚拟化。虚拟化软件厂商直接推出了能运行在裸机上的虚拟化软件层,如微软的 Windows Hyper-v 2012、EMC 的 ESXi6、思杰的 XenServer、红帽的 RHEV-H等,然后在虚拟化软件层上直接创建更多的虚拟机,虚拟化软件层消耗的计算资源很少,一般在 10% 以内,相比前面的方法,同一台物理机可以运行更多的虚拟机。

有专家认为,云计算模式可以让终端自行供给自己的服务器和应用程序,甚至是虚拟化资源,而对于企业来说,大量的计算资源消耗也使得系统管理员倾向于提供虚拟机。与其在家闲着,不如立即开始学习,当机遇爆发式来临时,能不能把握住,只看我们是否已经准备好了,是否足够强大。所以,现在开始,千锋900G+视频教程免费送!领取方式在下方留言即可,希望可以帮助你在“逆境”中成长,从容开启新的一年。

 

 

总的来说,虚拟化和云计算并不是相互捆绑的技术,而是可以优势互补为用户提供更优质的服务。在云计算的部署方案中,虚拟化技术可以使其IT资源应用更加灵活。而在虚拟化的应用过程中,云计算也提供了按需所取的资源和服务。在一些特定场景中,云计算和虚拟化无法剥离,只有相互搭配才能更好地解决客户需求。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值