SQL岗位30个面试题,SQL面试问题及答案

SQL岗位30个面试题,SQL面试问题及答案:

  1. 什么是SQL?

SQL(结构化查询语言)是一种设计用于检索和操作数据的数据库。它属于美国国家标准协会(ANSI)的一种标准,可用于执行Select(选择)、Update(更新)、Delete(删除)和Insert(插入)等数据任务。

  1. 数据库中的表和字段是什么?

表是在具有列和行的模型中设计的数据集合。在表中,指定了列数称为字段,但未定义行数称为记录。

  1. 什么是数据库?

数据库是有序形式的一组信息,用于访问、存储和检索数据。

  1. DBMS的类型是什么?

DBMS是一个控制数据维护和使用的程序,它被认为是管理数据的文件管理器。有四种类型的DBMS:

· 关系DBMS

· 分层DBMS

· 网络DBMS

· 面向对象的关系DBMS

最有用的DBMS是Relational DBMS。它为数据提供了一个关系运算符。

  1. 编写一些不同类型的SQL命令

SQL命令分为以下类型:

· DDL(数据定义语言) - 用于定义数据库的结构。

· DCL(数据控制语言) - 用于为用户提供权限。

· DML(数据操作语言) - 用于管理数据。

· DQL(数据查询语言) - 所有命令都在SQL中,用于检索DQL中的数据。

· TCL(事务控制语言) - 用于管理DML所做的更改。

  1. SQL中的视图是什么?

它包含来自一个或多个表的行和列,可以定义为虚拟表。它消耗的内存较少。

句法:

CREATE VIEW view_name AS

SELECT column_name1, column_name2

FROM table_name

WHERE CONDITION;

  1. 什么是SQL中的Joins(连接)?

Join用于从相关的行和列中检索数据。它在两个或多个表之间工作,并且它从两个表返回至少一个匹配。

Joins类型是:

· Right Join (右连接)

· Left Join(左连接)

· Inner Join(内连接)

· Outer Join(外连接)

· Self-Join (自连接)

· Cross Join(交叉连接)

· Full Join(全连接)

  1. SQL中的Query(查询)是什么?

数据库查询是数据库表中的数据请求。查询可以是选择查询或任何其他类型的查询。

  1. 什么是Subquery(子查询)以及什么是Types(类型)?

子查询是查询的一部分。外部查询已知主查询,内部查询识别子查询。始终首先执行子查询,并将结果传递给主查询。

  1. 什么是Autoincrement(自动增量)?

Autoincrement是一个关键字,用于在表中插入新记录时生成数字。

  1. SQL中的Constraints(约束)是什么?

它可用于设置表中数据类型的限制。在创建或更新表语句时,可以使用约束。一些限制是:

· NOT NULL

· PRIMARY KEY

· FOREIGN KEY

· UNIQUE

· CHECK

· DEFAULT

  1. SQL中有多少Key(键),它们如何工作?

SQL中有不同类型的键:

· SuperKey(超级密钥)——一个或多个密钥的集合被定义为超级密钥,它用于唯一地标识表中的记录。主键,唯一键和备用键是超级键的子集。

· PrimaryKey(主键)——它是表中的一个或多个字段的集合。它们不接受空值和重复值。并且表中只存在一个主键。

· ForeignKey(外键)——在一个表中定义主键并在另一个表中定义字段的键被标识为外键。

· UniqueKey(唯一键)——除了主键之外,表中还有更多键,它们只标识记录,但唯一的区别是它们只接受一个空值但不接受重复值。

· CandidateKey(候选密钥)——在任何情况下,如果需要,任何候选密钥都可以作为主键。

· CompoundKey(复合键)——此键是候选键和主键的组合。

· AlternateKey(备用密钥)——在任何情况下,如果需要,任何备用密钥都可以作为主键或候选键。

  1. 什么是Normalization(规范化)?

规范化是一种设计技术,它以减少数据依赖性的方式排列表,将表分成小模块并按关系链接。

  1. 什么是Denormalization(非规范化)?

非规范化是一种优化方法,我们将多余的数据增加到表中,并在规范化后应用。

  1. 什么是Stored Procedure(存储过程)?

存储过程是一组SQL语句,用作访问数据库的函数。为了减少网络流量并提高性能,可使用存储过程。

句法:

CREATE Procedure Procedure_Name

(

//Parameters

)

AS

BEGIN

SQL statements in stored procedures to update/retrieve records

END

  1. 什么是Index(索引)?

索引用于加速查询的性能。它可以更快地从表中检索数据。可以在一组列上创建索引。

  1. Clustered(群集)和Non-Clustered Index(非群集)索引之间有什么区别?

聚集索引——有助于轻松检索数据,并且只有一个聚集索引与一个表一起分配。它会更改记录在数据库中的保存方式。

非聚集索引——与聚集索引相比,非聚集索引很慢。并且在非集群索引的情况下,该表可以具有多个索引,为表创建一个对象,该表是搜索后指向表的一个点。

  1. 什么是Trigger(触发器)?

触发器用于对表执行特定操作,例如INSERT、UPDATE或DELETE。它是一种存储过程。动作和事件是触发器的主要组成部分。执行Action时,事件响应该操作而出现。

  1. 数据库中的Properties(属性)是什么?

通常,这些属性称为ACID。它们在数据库事务中起作用。

Atomicity(原子性)——在连接两个或多个单独数据的事务中,要么所有部分都已提交,要么都没有。

Consistency(一致性)——事务或者生成新的有效数据状态,或者如果发生任何失望,则在事务启动之前将所有数据返回到其状态。

Isolation(隔离性)——正在进行且尚未提交的事务必须继续与任何其他操作隔离。

Durability(持久性)——在此操作中,系统保存已提交的数据,每当事件失败和系统重新启动时,所有数据都可在其正确位置获得。

  1. SQL中有多少Statements(语句)?

SQL语句分为几类:

· 数据定义语言语句

· 数据操作语言语句

· 交易控制声明

· 会话控制声明

· 系统控制声明

· 嵌入式SQL语句

  1. 什么是CLAUSE(字句)?

它被定义为通过为查询提供条件来设置结果集的限制。他们从整个记录中过滤掉一些行。

一些SQL的字句是WHERE和HAVING。

22.什么是Aggregate Functions(聚合函数)?

它是一个返回单个值的数学函数。

SQL中的聚合函数是:

· AVG()——返回平均值

· COUNT()——返回行数

· MAX()——返回最大值

· MIN()——返回最小值

· ROUND()——基于十进制规范,此函数对数字字段进行舍入

· SUM()——返回总和

  1. 什么是String Functions(字符串函数)?

为了操作字符串,我们使用字符串函数。其中一些是:

· LEN()——返回值的长度。

· LOWER()——将字符数据转换为小写。

· UPPER()——将字符数据转换为大写。

· SUBSTRING()——提取字符。

· LTRIM()——从头开始删除字符串的所有空格。

· RTRIM()——删除结尾处字符串的所有空格。

· CONCAT()——连接函数。

· REPLACE()——更新内容。

  1. 什么是Collation(排序规则)?

排序规则是一组规则,用于确定数据如何通过比较进行排序。例如使用一组规则存储的字符数据,这些规则定义了正确字符的序列以及类型、重音和区分大小写。

  1. 什么是Cursor(游标)?

在系统内存中执行SQL语句时,会创建一个临时工作区,称为“游标”。在select语句中,游标存储了信息。游标可以使用多行,但一次只能处理一行。这组行称为活动集。

游标有两种类型:

· ImplicitCursor(隐式游标)

· ExplicitCursor(显式游标)

  1. 什么是SQL Server?

SQLserver是Microsoft关系数据库管理系统(RDBMS)的一种类型或示例。它在IT环境下提供广泛的事务处理和商业智能。

  1. SQL中有哪些Operators(运算符)?

运算符是一个保留字,主要用于SQL语句的WHERE子句中以进行操作。

· 算术运算

· 逻辑运算

· 比较运算符()

· 复合算子()

  1. 如何定义NULL值,Blank Space(空格)和ZERO(0)?

Null值是没有值的字段。它与0不同。假设有一个表,并且在表中有一个字段,可以在不添加值的情况下将记录插入字段,然后该字段将以NULL值保存。

空格是我们提供的值。

0只是一个数字。

  1. 什么是Data Warehouse(数据仓库)?

数据仓库被称为来自多个信息源的中央数据中心。这些数据可用于在线处理和挖掘。

  1. UNIQUE KEY(唯一键)和PRIMARY KEY(主键)之间有什么区别?

在表中,应该只有一个主键,但在另一种情况下,唯一键可以为任意数量。

主键不允许NULL值,但唯一键允许NULL值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页