云计算面试题及答案,云计算工程师面试题集锦

前几天在学习群里有些小伙伴问云计算面试相关的试题,当时给出了一些问题,苦于打字太累就没写下去了,但觉得这是一个很不负责任的表现,于是下来整理了一下近几年的私藏,特分享给大家第二部分的整理版本!有兴趣的可以留言讨论,也欢迎大家的补充!

18)可否解释软件即服务(SaaS)的不同模式?

a)简单的多租户模式:在该模式中,每个用户有独立的资源,与其他用户分开来,这是一种高效的模式。

b)细粒度的多租户模式:在这种模式中,资源由许多租户共享,但是功能仍然一样。

19)API在云服务中有何用途?

API(应用编程接口)在云平台中非常有用

a)不需要编写功能完备的程序。

b)提供了在一个或多个应用程序之间进行联系的指令。

c)易于构建应用程序,并将云服务与其他系统联系起来。

20)为云计算部署了哪些不同的数据中心?

云计算包括不同的数据中心,比如

a)容器化数据中心

b)低密度数据中心

21)云计算中有哪些不同的层?

云计算的不同层包括:

a)SaaS:软件即服务,它让用户可以直接访问云应用程序,不必在系统上安装任何东西。

b)IaaS:基础设施即服务,它从硬件(比如内存和处理器速度等)等层面提供了基础设施。

c)PaaS:平台即服务,它为开发人员提供了云应用程序平台。

22)平台即服务有多重要?

平台即服务(PAAS)是云计算中一个很重要的层。它为提供商提供了应用程序平台。它负责提供基础设施层的全面虚拟化,让它运行起来如同单一的服务器。

23)云服务是什么?

云服务用来通过互联网,使用网络中的服务器来构建云应用程序。它提供了这种便利:不必将云应用程序安装到计算机上,即可直接使用。它还减少了维护和支持使用云服务开发的应用程序的工作。

24)可否列出云计算领域的三种基本云?

A)专业云

B)私人云

C)高性能云

25)就基础设施即服务而言,它提供了什么资源?

IAAS(基础设施即服务)提供了用来构建云的虚拟资源和物理资源。它负责处理部署和维护这一层提供的服务带来的复杂性。在这里,基础设施是服务器、存储系统及其他硬件系统。

26)云架构有什么样的业务好处?

云架构具有的好处包括:

a)无需基础设施投入

b)适时的基础设施

c)更高效地利用资源

27)云架构有别于传统架构的特点有哪些?

让云架构有别于传统架构的特点包括:

a)按照需求,云架构满足硬件要求。

b)云架构能够按需增减资源。

c)云架构能够管理和处理动态工作负载,顺畅无阻。

28)可否列举云计算中弹性与可扩展性的区别?

可扩展性是云计算的一个特点;借助可扩展性,只要相应增加资源容量,就可以处理增加的工作负载。作为云计算的另一个特点,弹性强调了启用和停用庞大的资源容量这一概念。

29)可否列举由Window Azure操作系统提供的服务?

Window Azure提供了三种核心服务,包括:

a)计算服务

b)存储服务

c)管理服务

30)在云架构中,必需的不同部分有哪些?

a)云入站

b)处理器速度

c)云存储服务

d)云提供商服务

e)云间通信

31)在云架构中,经历的不同阶段有哪些?

a)启动阶段

b)监测阶段

c)关闭阶段

d)清理阶段

32)可否列出云计算的基本特点?

a)弹性和可扩展性

b)自助式配置和自动取消配置

c)标准化界面

d)自助计费的使用模式

33)在云架构中,基本的构建模块有哪些?

a)参考架构

b)技术架构

c)部署操作架构

34)可否描述云架构以哪些方式来提供自动化和性能透明度?

为了提供性能透明度和自动化,云架构使用许多工具。它可以管理云架构和监测报告。它还可以共享使用云架构的应用程序。自动化是云架构的关键部分,有助于改善质量级别。

35)可否解释一下高性能云在云计算中的角色?

高性能云在立即传输最大数量的数据方面很有用。从事高性能计算研究的专业人员经常使用高性能云。

36)可否解释混合云和社区云?

混合云:混合云包括多家服务提供商。它结合了公共云和私有云的功能。公司同时需要私有云和公共云时,就会使用混合云。

社区云:这种模式的成本相当高;多家企业组织有着共同的目标和需求,又准备共享云服务的优点时,就会使用社区云。

37)在云中,优化策略有哪些?

为了克服维护成本,并且优化资源,用到云端三个数据中心这个概念:提供恢复和备份机制,万一出现灾难或系统故障,可确保所有数据安全无恙。

38)亚马逊SQS是什么东东?

为了在不同的连接件之间联系,就要使用亚马逊SQS消息;它在亚马逊的不同组件中充当“联络者”。

39)缓冲器如何用于亚马逊网络服务?

为了让系统更高效地应对流量或负载突增的情况,提供商使用缓冲器。缓冲器可同步不同的组件。组件始终以一种不平衡的方式接收和处理请求。不同组件之间的平衡由缓冲器来负责管理,好让它们以同样的速度来工作,从而提供更快的服务。

40)可否描述云计算中的虚拟机管理程序及其类型?

虚拟机管理程序是虚拟机监测工具,为虚拟机管理资源。虚拟机管理程序主要有两种类型。

类型1:访客虚拟机直接在主机硬件上运行,比如Xen和VMWare ESXI。

类型2:访客虚拟机通过主机操作系统在硬件上运行,比如KVM和Oracle VirtualBox。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页