什么样的女人适合嫁给男博士 ?

                               什么样的女人适合嫁给男博士 ?

转载自 中国青年报(北京)

      “由于刚起步,时间对他们来说异常宝贵,都会用来搞科研做课题。对于刚刚建立的恋爱关系,恐怕很难满足那种每天逛街、看电影、浪漫晚餐等这些女士们的浪漫需求。”

 

       男博士,作为走在我国教育金字塔顶端的精英,他们凭着辛勤的付出和汗水,凭着对时间的有效管理和对精力的集中利用,凭着自身智慧的大脑和超人的毅力,在知识改变命运这种思想的驱使下,在对知识与学术的执着热爱与追求中,果断拒绝现实中的种种诱惑,勇坐冷板凳苦读专业书籍,在教育制度中一步步披荆斩棘,挑战自我,最终站在了学历的最高处。

他们是一个自我定位很高、成就动机很强的优秀群体。他们的意志是坚定的,思维是睿智的,逻辑是理性的,光环是闪耀的,这种荣耀足以满足大多数女士、家庭、单位甚至国家的虚荣心和自豪感。

生活中人们总是习惯用熟悉的图景去臆想他们不熟悉的事物,而生活中的种种现实又往往以一种滑稽、无觉的形式,与那些高处不胜寒的东西发生碰撞。这种反差越大,产生的故事就越多。这样的反差,或许突显了优点,或许暴露了缺点,那么你心目中的男博士,是优点大于缺点?还是缺点大于优点呢?

【大众心中对男博士们的积极印象】

       大多数人一提到男博士,都会涌现出积极、优秀、精英的形象。男博士们的主业主要是做学术、搞科研,包括写论文、做课题、搞项目、做实验等等研究型的工作。

1、发展空间广阔

        男博士毕业后就业率极高,不论在科研机构还是高校工作,都有在35岁之前成为正教授、博导的可能性,不用向本硕毕业那样评职称有三至五年的限制期限,这样就省去很多麻烦。如果男博士们再努力一些,就可以去好一些的重点大学或者国外做两年博士后,回国后就会变得很抢手。

       工作后应聘单位还会发放住房补贴,科研补助,科研启动基金等。一旦入职,经过几年奋斗打拼之后生活还是蛮不错的。即便不是大富大贵,但也会收入可观,中等或中上的生活质量还是可以保证的。

      人际关系方面也会更上一个台阶,会认识更多相同或更高层次的人。如果再申报教育部或国家级课题,发展空间就更广阔了,不到四十岁,博导、杰青、长江学者,国家重点室主任等等都会相继而来,同样收入也会相当可观。

2、精神品质优良,思维超前

      博士学习阶段是科研人员培养科研能力、确定科研方向的重要阶段。男博士们能爬到学历的最顶端,本身就要具有吃苦耐劳、寒窗苦读的精神。单就坚持和毅力而言,就给男博士们的印象增色不少。

      在博士学习阶段,更加锻炼了男博士们潜心好学、认真执着等优秀品质。不论是要完成学术论文的撰写,还是要完成任何科研项目的实践,都要求男博士们要有积极主动的学习习惯和勇于探索的求学精神,而且自己手里的论文或项目都要认真负责,善始善终。只要功夫深,铁杵磨成针。毅力是一个男人最宝贵的品质。对事业的执着追求往往最能彰显男性魅力。

        另外,由于长期沉醉在知识的海洋里,男博士们被熏陶出一种儒雅的书卷气和绅士气质。男博士们在读博期间,勤勉努力,发表了各种核心论文,更收获了一种沉稳、睿智的心境,养成沉稳的工作作风,也因此训练出了一种理性、客观、超前的思维模式,对一切问题的定位与看法会与众不同。

3、生活习惯比较规律

        男博士们善于规划自己的人生,规划自己的生活,可以具体到每一天的作息工作时间,他们注重规律、注重坚持、注重良好生活习惯的培养。每天都要有些小进步,是每个优秀男博士们必然坚持的心态,从而铸就了他们优秀的行为习惯。

      其次,一心向善的潜心钻研学问,比起社会中争名逐利的人士要单纯许多,世间的烦恼、社会的阴暗面、人情的冷暖均可以抛到九霄云外,因为男博士们的心里只有自己的学术进展,无暇顾及太多与学术不相关的东西。当青春已逝,丰硕的业绩会使他们觉得生活更有意义。他们不会用酗酒的方式去发泄看透的事态炎凉,也不会以撒泼的方式发泄自己不满的情绪,他们通常有着自己独特的生活方式:不骄不躁,不慌不忙。

【大众心目中男博士们的消极印象】

大众心目中对男博士们不太看好的方面主要集中在两点:

1、未发展之前的尴尬

因为要投入大量精力和时间在科研项目和学习上,所以赚钱的经历和生活的时间就会大幅度缩水甚至完全在某个时刻消失;硕博连读的男博士们年龄大概在28岁左右毕业,而与他们同龄相仿的部分大学同学已累计了一定的社会经验,甚至小有储蓄,而男博士则要忍耐几年的寂寞才有可能达到或超出同龄人的种种。

因此,未发展起来的男博士们在“任性消费”上还要稍缓几年。这个年龄段的他们是刚起步的重要阶段,还不到享受人生美好时光的时候。由于刚起步,时间对他们来说异常宝贵,都会用来搞科研做课题。对于刚刚建立的恋爱关系,恐怕很难满足那种每天逛街、看电影、浪漫晚餐等这些女士们的浪漫需求。

在职男博士就不存在这些问题了,他们都已成家立业,是为了满足自己的愿望或追逐更大的成就而读博。

2、担忧智商高情商低

长时间的做科研搞学术这种静态学习模式使得男博士们暂时有些与当下社会脱节,他们多半时间喜欢安静的搞学术,致使男博士们少了很多的生活情趣和温暖情怀。

远离了诱惑种种的时尚潮流和浮躁的车水马龙,不懂生活成了男博士们情感交流中的“硬伤”,但事实上这也要看自己的性格因素和家庭成长背景。不过就现在的科研工作来看,若真是呆板、单调、死读书,那估计毕业都是问题,更是做不出什么好项目了。

什么样的女人适合嫁给男博士?

俗话说,好女人就像一座好学校,好博士就像一个好军师。

如果您是个拜金女,那您一定不适合嫁给男博士,因为在他们心里钱不是最重要的;

如果您有浓重的公主病,那您也不适合嫁给男博士,因为他们认为完美的女性应该是温暖而又独立的;

如果您是个敏感且易落泪的林黛玉,那您也不适合嫁给男博士,因为他们心中的女性形象应该是温柔与坚强同在,理性和感性结合的女性。

所以,如果您是个温暖的女人,温柔善良,品德优秀,并有着深厚的内涵和文化底蕴,那就找个男博士嫁了吧!他会给予您稳定的生活条件和稳稳的安全感;会让您体验灵魂的共鸣,精神的升华;会让您更加优秀和幸福。

如果您已经遇到了男博士,那就用心培养吧,虽然任何群体中都会有渣男现象,但相信你睿智的眼光一定能分辨得出渣博和优博。大多数男博士们通常都是绩优股,是一个可塑性很强的群体。他们是立体的,拥有着多方面的魅力和能力。

男博士们的高学历,注定了他们高理性高逻辑的思维水平和认真负责的生活态度,他们已经在激烈竞争的社会中站在了较高的起点,所以嫁给男博士,即优化了家庭知识结构,又在生育与教育下一代方面更有优势。那么,你,准备好了吗?

文:王晓燕 来源:中青报官微

什么样的女人适合嫁给男博士?

 

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值