教妹学Java(十四):switch 语句详解

大家好,我是沉默王二,一个和黄家驹一样身高,和刘德华一样颜值的程序员。本篇文章通过我和三妹对话的形式来谈一谈“switch 语句”。

教妹学 Java,没见过这么有趣的标题吧?“语不惊人死不休”,没错,本篇文章的标题就是这么酷炫,接受不了的同学就别点进来看了,所谓好奇心害死猫;能够接受的同学我只能说你赚到了,你不仅能在阅读的过程中感受到思维的乐趣,还真的能学习到知识。下面就由我来介绍一下故事的背景吧。

我有一个漂亮如花的妹妹(见上图),她叫什么呢?我想聪明的读者朋友们都能猜得出:沉默王三,没错,年方三六。父母正考虑让她向我学习,做一名正儿八经的 Java 程序员。我期初是想反抗的,因为程序员这行业容易掉头发。但家命难为啊,与其反抗,不如做点更积极的事情,写点有趣的文章,教妹妹如何更快地掌握 Java 这门编程语言。毕竟程序员还算得上高薪(都是拿命换的啊)。

(铺垫结束,正文开始)

“二哥,今天我们来学习‘switch 语句’,对吧?”

“是的,三妹。Java 中的 switch 语句用来判断变量与多个值之间的相等性。变量的类型可以是 byte、short、int、long,或者对应的包装器类型 Byte、Short、Integer、Long,以及字符串和枚举。”

来看一下 switch 语句的格式:

switch(变量) { 

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读