4、python基础语法——变量和注释

所谓变量,指在程序运行过程中,值会发生变化的量,与之对应的是常量。不同于其他高级语言,python并没有严格定义常量这个概念,俗成的约定是全大写字母的是用来指定常量,比如圆周率PI=3.14。
变量可以通过变量赋值这个操作将变量指向一个对象,Python中,使用等号=来连接变量名和值,进而完成变量赋值的操作。举例如下:
在这里插入图片描述
python是一种动态类型语言,无须手动指明变量的数据类型,根据赋值的不同可以随意更改一个变量的数据类型。举例如下:
在这里插入图片描述注意:变量名可以用大小写英文字母、下划线、数字来表示,但是不能包含标点符号、空格及各类其他特殊符号,比如括号、货币符号等;变量名可以以字母和下划线开头,但是不能以数字开头,举例如下:
在这里插入图片描述变量名区分大小写,举例如下
在这里插入图片描述
如果变量名中间出现两个或以上的单词,则只能用下划线将它们连接,不可以使用空格将它们隔开,举例如下:
在这里插入图片描述
关键词不能当做变量名使用,查看关键词如下:
在这里插入图片描述在 Python 中,使用#来做注释符号,和#写在同一排,并且写在#后面的代码将只做注释使用,不会被当作代码的一部分,也就不会被执行。
使用脚本模式运行 Python,并且代码中出现了中文,则必须在代码的开头加上一段“# coding=utf-8”,因为 Python 默认的编码格式是 ASCII,如果不修改编码格式,则 Python 将无法正确显示中文,如下图所示:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页