我的大学(学习-下)

      军训完后的班会上,有人问班主任(当时的大三师兄)关于本专业的前途,对不肯定,但得到的答复大概是这两年不比前几年。其实在每个人的心中虽然不明确,但也若有若无的有自己的目标,工作还是考研:说工作要胆量的,说考研看你行动的。
      一次英语老师在班里挨个人问了一遍,确定不考的没几个,而我便是其中之一!高中时一个哥们儿跟我这么说过:将来如果咱们混得相当的话,咱们还是好朋友,如果我混得很差,而你很好的话,你是找不到我的!这句话在我身上也是适用的,虽然不考研,但并不甘居人后!
      对大学的规划是截至大三上学期进行理论的学习,之后进行一些实践,一方面锻炼能力,一方面挣钱糊口!由于理论学习只规划到大三上学期,从后来的发展看来确实是一个失误,大三上学期之后就没系统的学过什么!
电子设计大赛
      一次和老乡在美食广场的自助餐厅吃饭,桌子比较大,刚好和一个老师坐在了一起。通过聊天,得到那是信通学院的,负责该学院的创新实验室。信通学院的电子电工教学基地在全国是小有名气的,创新实验室是一个开放的实验室,只要交纳一定的管理费用就可以进去使用里面的各种仪器和设备,汇集了学校的电子爱好者,里面也确实有不少牛人!利用寒假的机会和老乡就进去了,但寒假在那里并无大的收获。
      那个学院很多非常有名的老教授经常的举办一些讲座之类的。有一阵子又举办了一系列的讲座,是为后来的全国大学生电子设计准备的。我和班里的一位兄弟去了。第一次演讲的老师是王克家,在信通学院非常有名,也是一位非常诚恳地人。他用了一下午的时间把51单片机的原理、111条指令的作用和用法讲的头头是道。共君一席话,胜读十年书!听了他的讲座,单片机就入门了!
      51系列的单片机我并没有实践的机会,什么编程器仿真器的都没有,想借很麻烦的。正赶上凌阳在全国各大高校疯狂的搞什么大学计划,和我们学校创新实验室也有合作,老师们便极力的推崇他们的产品。他们提供的SPEC 061开发板现在还在推广,只用75元就能搞单片机的开发,省去了编程器仿真器之类的冬冬。没怎么想就买了一套进行了学习,它对C语言支持的比较好,但汇编语法不太喜欢,和51系列不兼容,有些像C的语法,搞的不伦不类!
      为了迎接两年一度的大学生电子设计大赛,信通学院又搞了一系列的培训,包括单片机,模拟/数字电路、高频电路、以及仿真软件的使用等,参加完这些培训之后顺理成章的报了名。在这些培训中学会了使用诸如EWB、PROTEL、MAX PLUSII等一些列软件的使用,通过翻看资料察看了一些实用的电路并动手搭建了一些!
      大二过了暑假,开学大赛就拉开了帷幕。没有选择,临时抱佛脚的新手找不到搭档,只能同班的三个一伙。题目出来了,共五道题,三天时间。我们选择了智能小车。分头行动,在超市买了辆电动玩具车,又买了几个红外传感器,一对超声波传感器、一个金属探测器及其他一些的冬冬。三个笨蛋照着现成的电路搭,却始终没能实现电机的正反转。我负责单片机程序的编制,金属探测器搞定了,数码管的显示也基本搞定,但却苦于无法调试。又试了几次,我们决定卷起铺盖走人,其实心里也挺窝火!组织者心气很高,声称那年非要几个一等奖、几个二等奖不可!事实情况是:大赛一开始,有些组的组员凑不够,老师直接坐上了;有一组老师对他们期望很高,但两天过去了进度和我们差不多,老师一着急,把东西带人一块搬进了他自己的实验室;我们收拾走人的那一下午,一哥们儿兴冲冲的跑来,说他们作完了,M的,规定的就在那个屋子里面作,你在那作的啊?气愤!
      结果那年的成绩很差,只有一个二等奖,和往年差远了。领导一生气,原先承诺的200元补助烟消云散了;自己垫钱买的东西,也只能三个人均摊了!而华中科技大则一举成名,新成立的实验室,拿了5个一等奖和一个二等奖。后来凌阳公司到我们学校招聘还拿这件事开涮!
数学建模
      大二下学期学校搞数学建模大赛,为九月份的全球建模大赛选拔!班里有两个人报了名,对此我是没半点兴趣的,我的数学不太好。按照兵力配置,每个小组要有一个计算机比较好的负责程序编制,可是马上要开始了,他们两个还是没找到合适的搭档,于是霸王硬上弓的把我拉了上去,但我声明,只负责软件编制!那时候会用Matlab的应该算是很早的了,而我正好用过,略知一二!竞赛的题目是建立一个模型,用于模拟食堂进出人数和高峰时期食堂的状况。这是个实际问题,那时美食城尚未完工,美食广场独木难支,只能采取不同教学楼不同下课时间的做法来缓解就餐压力!
      几天过去了他们两个没什么进展,我提议:统计就餐高峰时期进出食堂的人数,两者之差即某时刻食堂内的就餐人数。问题的关键是拟和出进出人流的曲线。只是有这么个想法但鉴于数学功底我只能做很简单的模拟。他们两个没采用甚至不屑于一看的态度令我很生气!在最后的时刻里他们终于确定了方案,采用排队的方法,即拟和出窗口队列长度的随时间变化的曲线。但鉴于实情我并不认为那是个好办法,因为每个窗口的队列长度明显不一样是有目共睹的,因为有些师傅做的实在太滥,而稍微好些的总是堆满了人!
      按照他们的想法,在最后时刻稿子终于交了上去。论文的大部分是摘抄书本的,因为都是排队,大同小异,对这种行为我很不满意。但无论如何,获得了三等奖!老师点评时说就应该使用排队论,别的想法都不好!我想排队论大概是一种比较成熟的方法吧,有专门的介绍。但既然说了鼓励创新,哪有一概而论的呢!
      九月份他们两个又参加了竞赛,好像还取得了不错名次。我没参加,一方面在这面确实欠缺,另一方面老参加什么活动太浪费时间,容易打乱自己的计划!
无奈的实验/实习
      大学中的实验可谓不计其数,典型的有数电试验、模电试验、以及比较专业一点的电机试验、自控原理试验等;正式的实习也有三次:金工实习、电子工艺实习和毕业实习。对这些实习的唯一感觉是无奈!实验实习要的是什么?成绩!成绩是根据什么评的?报告!你善于写报告么?有什么可写的,不就那么点事么!那你完了,只能如我这般无奈了!
      高校扩招的结果是让各种教学活动都流于形式,实验设备的不足使各种试验都是以报告的形式来纸上谈兵!穷苦出身的孩子什么没干过,实习试验不是猎奇,也无奇可猎!我的小外甥女出生在汕头,回老家碰到下雪,欢呼天上下糖了!那些实习对那些双手不曾染土的大少公主来说无异天上下糖!
      金工实习时,铸了一个飞机模型被老师看中了,想买回去都不让;精心打造了两个锤柄,我一个,搭档一个;电子工艺实习时做的收音机老师本来要给个优,发现了点小毛病又改成了良+;电机试验那种错综复杂的电路每次都能率先让电机转起来,但这都没有用,给成绩要看报告的!
      自己的确不是写报告的能手,很多东西都感觉没必要去写!一位仁兄的电子工艺实习报告写了16页!优秀是不可能给每个人的,差生也总是要有的,从报告的厚度上看,俺们只能甘居人后了,毫无怨言,报告写那么多也是很费工夫的,放屁都有感触的功夫你有么?
      但是负责任的老师还是有的!选修课选了PLC,老师的报告要求就是你的设计草纸,因此作完试验老师要报告的时候我把那张皱巴巴的涂涂画画的草纸从草稿本上撕下来教了上去!试验那天我们几个人跑了好几个楼转了几个实验室,最后才知道试验地点改了,而负责的同学并没有通知我们班!试验地点是在408教研室的实验室,大名鼎鼎的减摇鳍就是在那里问世的!前几道题顺利做完,此时已经是后来居上,领先于其他组了,在最后一题时和老师起了争执。原因是抄别人题目时抄错,实验室人太多,很多人问的过于幼稚的问题已经让老师很不耐烦了,因此态度很不好,两人的嗓门越来越高,同学拉了我一下我屈服,不到一分钟又报告修改完毕,两人都意识到刚才的态度不太好,语气平和许多,看了还是和要求有差别,那我再改!不到两分钟搞定,破格的,一组的我们两人都是优秀,而此前他早已声明,每一组只能有一个优秀!
搞笑的毕业设计
      我的毕业设计开始的比较早。大四上学期还有差不多两个月结束,当时既不准备考研,又没找工作压力,从大一时就开始担任我们课的刘老师建议我提前作毕业设计!提了有几次,没想到什么好的题目,也就不怎么着急,后来刘老师把自己准备的题目给拿了出来,题目是基于B/S结构的远程虚拟实验室,含点远程控制的东西,说白了就是把在实验室作的实验搬到网上进行,更深入一些是硬件试验也能在网上进行。比如实验者在网页上搭一个电路提交,系统首先要验证用户的提交是否正确,如果正确的,则控制硬件动作,进行试验并进行数据的采集工作,否则给出错误的信息。
      老师要求再找两个作为搭档,一个是不考研的男生李,一个是。的不考研的女生王。按照老师的要求和其他一些资料的,系统采用两台服务器,一台仪控服务器,一台Web服务器,前者负责和硬件打交道,后者负责和用户交互;前者运行LabView完成仿真试验和硬件试验以及和硬件的接口,后者运行IIS或者其他的提供WEB服务的冬冬!
      按照系统的功能,可以对系统设计分三大部分:Web服务器端程序的编制,仪控服务器上有关LabView程序的编制,主要是实验内容,硬件电路的设计和与PC的接口。我们对于春节之前的计划是:在LabView中开发出一些实验、完成硬件电路的设计和与仪控服务器的接口!至于Web服务器端,因为LabView中内置Web服务器,初期不要求太完善的功能,可以暂不考虑!任务分工是:王负责在LabView中编制实验程序;李负责硬件与PC接口的PC端,也在LabView中开发;我负责硬件接口部分,下位机!
      在不太忙的课程中,三个人的工作不紧不慢的进行!硬件和PC的接口采用串口,那对硬件的控制部分便决定利用单片机来实现,单片机通过串口和PC通信。硬件电路的设计没什么问题,就是最简单的继电器驱动电路,软件部分稍微麻烦些的是和PC机的串口通信。但我的部分只能是纸上谈兵,读过大学做过毕业设计的可能都有体会,要什么没什么。因此设计最终停留在图纸上!
      三个人重新确定了一下分工,到春节时,一个基本的架构已经出来,通过实验,远在广州实习的同学已经能够登陆该系统并进行仿真试验,并能做到实验结果的实时显示!硬件不到位,设计已经无法进行下去,打第二年正式开题时,老师对设计进行了修改,王改去做信号分析了,李改作数据的实时采集了!我做ASP.NET的设计,准备利用它实现一个功能,实现像很多绘图或者仿真软件电路图的绘制功能!
      但那时我太忙了,在校外找了一个兼职,一直出差,大肆下学期五一之前基本没在学校呆过。这时教研室接到一个项目,关于船舶电站自动控制方面的,想用PLC实现。此前,系里没人用过PLC,唯一一个教授PLC的也只是在课堂上讲讲,从没在项目中使用过。而我兼职的公司当时正好使用西门子的S7 300系列,他们最终也选定了这个系列!五一回校之后,老师就让我改题目,改做这个项目。
      那时已经对这一系列的PLC相当熟悉了,因为刚刚用它完成了一个项目。这时的设计已经不含设计成分,设计是现成的,路程图什么的全都有,但也并不是详细到可以直接进行编码!我和一个从部队回来的读研的进行沟通,主要向他讲解软件的使用和硬件的连接。另外我还进行软件框架的搭建!
      整个过程中,短短的时间可以在实际中运行的代码可以说基本没有,主要原因是我对船舶电站并不太熟悉,起机并车加载等一些列过程我并不太熟悉!但我对自己搭建的架构还是相当满意的。按照系统功能划分了几个功能,比如说汽轮机的起机、调速、并车、加载等各种功能,根据情况我分别将他们编写进功能或者功能块中;设计一大堆的逻辑变量,这些变量决定上述功能或功能块是否执行。系统运行过程如下:读入输入变量,进行逻辑判断并修改各逻辑变量,根据逻辑变量,执行相应的功能或者功能块!
      论文改了又改在老师看来还是一塌糊涂,有时我感觉自己也太另类了,在我看来理所当然的东西别人看来往往觉得不可思议,我找不出其中的原因,感觉自己很奇怪!但最终还是像本小书似的给印了出来!答辩让人感觉很生气,除非你在平时的学习中名列前茅或者给老师们留下深刻的印象,否则你的设计什么没人在意!轮到我时,还是和以前一样,几个老师有说有笑,一个老师说给你8分钟时间讲完,然后扭头和别人说话去了!脾气太臭了,一股火往头顶上冲,不到两分钟,在老师们意尤未尽的讨论声中我宣布讲解完毕!随后是抽题回答,很不幸,抽了两道,都不会!我本来早打算更干脆一些的,但看到老师殷切的眼神和引导感觉有些于心不忍,只好很抱歉的不会!有一次换题的机会,我选了自控原理,对前四章我还是有相当的把握的,但很不幸,抽到一个相平面的!
      随后开始就设计进行提问,别的老师忙着交头接耳,只有一个老师对此感兴趣,和我纠缠电机测速问题,我给他解释频率转速计算公式,他说异步电机并不总是符合此公式。抱歉,我真的不懂这些,虽然我是这个专业的,虽然在整个学校,就我们这个专业电机学的比较多,但我确实不懂,进入大二已经决定舍弃本专业了,这么多考试没挂,已经相当不易了!
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值