Jimy_Fengqi

永远不要说太晚了,学习的终极技能就是——活到老,学到老

指针为NULL与空间malloc(0)的解释

ptr = (char *)malloc(0)

char   *ptr;

if ((ptr   =   (char   *)malloc(0))   ==   NULL)   
puts( "Got   a   null   pointer "); 
else 
puts( "Got   a   valid   pointer "); 
上面程序在VC6.0下输出结果是:Got   a   valid   pointer 
请问指针为NULL时指向哪里,分配的空间为0时又指向哪里?

 

当使用malloc后,只有在没有足够内存的情况下会返回NULL,或是出现异常报告。 

malloc(0),系统就已经帮你准备好了堆中的使用起始地址(不会为NULL)。但是你不能对该地址进行写操作(不是不允许),如果写了话,当调用free(ptr)就会产生异常报告(地址受损)。

 

NULL   一般预定义为   (void   *)0,指向0地址。malloc是在程序堆栈上分配空间,不会是0地址 

malloc(0)是指分配内存大小为零 
NULL是不指向任何实体 
malloc(0)也是一种存在不是NULL

阅读更多
文章标签: malloc0 puts
个人分类: C语言开发
下一篇几个常用的函数原型
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭