如何理解创新驱动发展

版权声明: https://blog.csdn.net/qq454276732/article/details/80689957

     国家战略部署,一直在强调创新驱动发展。如何理解创新驱动发展?

   要想理解创新驱动发展,首先要理解什么是“发展”,什么是“创新”。发展是事物运动过程中的一种趋势,发展是永不停滞的。虽然发展是永不停滞的,但是发展的速度是受多方面因素制约的,有利于发展的因素会促进发展的速度,不利于发展的因素会阻碍发展的速度。
   历史告诉我们,“落后就要挨打 ”。我们不但要发展,我们还要加速发展。
   一个个人,一个公司,一个国家,为什么会落后?因为发展的速度跟不上,为什么跟不上?因为阻碍发展的因素太多,促进发展的因素太少。面临这个问题,如何解决?国家提出了“创新驱动发展”战略。可见,创新是促进发展的一剂良药。
   虽有良药,如何实施?这是个人、公司、国家面临的一个很大的问题。
   要想搞好创新,就要了解什么是创新。道德经说:“贵以贱为本,高以下为基”,创新和谁相对的?显而易见,是旧的方法、旧的制度。我们要讲创新,并不是从零开始开辟出一条新的道路,而是在认知老路的基础之上,总结经验,得出教训,有针对性的进行改进、改革。从零开始那是闭门造车,造出来的东西有可能是早已被时代淘汰的东西。因此,我们需要学习别人的经验,站在别人经验之上,思考,提出能够解决当前问题的方案,这就是创新。
   可见,想搞好创新,我们首先需要学习!
   在不同的时代背景之下,我们需要有不同的学习方法。

   那么在信息大爆炸的今天,我们应该学习什么?又该如何有效得学习?这是值得每个人思考的问题。(关于这些问题,我是如何思考的,见《论学习》)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页