使用mmap实现一个文件输出函数

这是CSAPP上的一道作业题,编写一个C程序mmapcopy.c,使用mmap将一个任意大小的磁盘文件拷贝到stdout,输入文件的名字,必须作为一个命令行参数传入。

#include"csapp.h"

void mmapcopy(int fd,int fd1,int size){
	char *bufp;
	bufp =(char *)mmap(NULL,size,PROT_READ,MAP_PRIVATE,fd,0);//在进程空间中创建一个新的虚拟存储器区域,将磁盘文件映射到这个区域中
	write(1,bufp,size);//将信息写入标准输出
	//POSIX 定义了 STDIN_FILENO、STDOUT_FILENO 和 STDERR_FILENO 来代替 0、1、2。这三个符号常量的定义位于头文件 unistd.h。
//	write(fd1,bufp,size);//可向fd1中追加数据
        munmap(bufp,size);//删除虚拟存储器区域
//	write(1,bufp,size);//区域被删除了,可是再次引用的时候并没有导致段错误啊
	return;
}

int main(int argc,char **argv){
	struct stat _stat;  //文末附上关于这个结构体详细内容的链接
	int fd,fd1;
	if(argc != 2){
		printf("usage :%s <filename>",argv[0]);
		exit(0);
	}
	fd = open(argv[1],O_RDONLY,0);
        //fd1 = open(argv[2],O_RDWR|O_APPEND,0);  以“读写+追加”模式打开一个额外的文件,将在函数里尝试向它追加信息。

	fstat(fd,&_stat);  //fstat将文件标识符fd所标识的文件状态,复制到结构体stat中
	mmapcopy(fd,fd1,_stat.st_size);

	return 0;
}



Linux提供了内存映射函数mmap, 它把文件内容映射到一段内存上(准确说是虚拟内存上), 通过对这段内存的读取和修改, 实现对文件的读取和修改, 先来看一下mmap的函数声明:

  • 头文件:
    • <unistd.h>
    • <sys/mman.h>
  • 原型: void *mmap(void *addr, size_t length, int prot, int flags, int fd, off_t offsize);
  • 返回值: 成功则返回映射区起始地址, 失败则返回MAP_FAILED(-1).
  • 参数:
    • addr: 指定映射的起始地址, 通常设为NULL, 由系统指定.
    • length: 将文件的多大长度映射到内存.
    • prot: 映射区的保护方式, 可以是:
      • PROT_EXEC: 映射区可被执行.
      • PROT_READ: 映射区可被读取.
      • PROT_WRITE: 映射区可被写入.
      • PROT_NONE: 映射区不能存取.
    • flags: 映射区的特性, 可以是:
      • MAP_SHARED: 对映射区域的写入数据会复制回文件, 且允许其他映射该文件的进程共享.
      • MAP_PRIVATE: 对映射区域的写入操作会产生一个映射的复制(copy-on-write), 对此区域所做的修改不会写回原文件.(写时拷贝)
      • 此外还有其他几个flags不很常用, 具体查看linux C函数说明.
    • fd: 由open返回的文件描述符, 代表要映射的文件.
    • offset: 以文件开始处的偏移量, 必须是分页大小的整数倍, 通常为0, 表示从文件头开始映射.

    下面说一下内存映射的步骤:

  • 用open系统调用打开文件, 并返回描述符fd.
  • 用mmap建立内存映射, 并返回映射首地址指针start.
  • 对映射(文件)进行各种操作, 显示(printf), 修改(sprintf).
  • 用munmap(void *start, size_t lenght)关闭内存映射.
  • 用close系统调用关闭文件fd.

注意事项:

在修改映射的文件时, 只能在原长度上修改, 不能增加文件长度, 因为内存是已经分配好的.


还用到了一些函数,例如open, fstat , write 等,下面详解其功能

1. open()函数
功能描述:用于打开或创建文件,在打开或创建文件时可以指定文件的属性及用户的权限等各种参数。
所需头文件:
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <fcntl.h>
函数原型:int open(const char *pathname,int flags,int perms)
参数:
pathname:被打开的文件名(可包括路径名如"dev/ttyS0")
flags:文件打开方式,
O_RDONLY:以只读方式打开文件
O_WRONLY:以只写方式打开文件
O_RDWR:以读写方式打开文件
O_CREAT:如果改文件不存在,就创建一个新的文件,并用第三个参数为其设置权限
O_EXCL:如果使用O_CREAT时文件存在,则返回错误消息。这一参数可测试文件是否存在。此时open是原子操作,防止多个进程同时创建同一个文件
O_NOCTTY:使用本参数时,若文件为终端,那么该终端不会成为调用open()的那个进程的控制终端
O_TRUNC:若文件已经存在,那么会删除文件中的全部原有数据,并且设置文件大小为0
O_APPEND:以添加方式打开文件,在打开文件的同时,文件指针指向文件的末尾,即将写入的数据添加到文件的末尾
O_NONBLOCK: 如果pathname指的是一个FIFO、一个块特殊文件或一个字符特殊文件,则此选择项为此文件的本次打开操作和后续的I/O操作设置非阻塞方式。
O_SYNC:使每次write都等到物理I/O操作完成。
O_RSYNC:read 等待所有写入同一区域的写操作完成后再进行
在open()函数中,falgs参数可以通过“|”组合构成,但前3个标准常量(O_RDONLY,O_WRONLY,和O_RDWR)不能互相组合。
perms:被打开文件的存取权限,可以用两种方法表示,可以用一组宏定义:S_I(R/W/X)(USR/GRP/OTH),其中R/W/X表示读写执行权限,
USR/GRP/OTH分别表示文件的所有者/文件所属组/其他用户,如S_IRUUR|S_IWUUR|S_IXUUR,(-rex------),也可用八进制800表示同样的权限
返回值:
成功:返回文件描述符
失败:返回-1
 
2. close()函数
功能描述:用于关闭一个被打开的的文件
所需头文件: #include <unistd.h>
函数原型:int close(int fd)
参数:fd文件描述符
函数返回值:0成功,-1出错
 
 
3. read()函数
功能描述: 从文件读取数据。
所需头文件: #include <unistd.h>
函数原型:ssize_t read(int fd, void *buf, size_t count);
参数:  
fd: 将要读取数据的文件描述词。
buf:指缓冲区,即读取的数据会被放到这个缓冲区中去。
count: 表示调用一次read操作,应该读多少数量的字符。
返回值:返回所读取的字节数;0(读到EOF);-1(出错)。
以下几种情况会导致读取到的字节数小于 count :
    A. 读取普通文件时,读到文件末尾还不够 count 字节。例如:如果文件只有 30 字节,而我们想读取 100
字节,那么实际读到的只有 30 字节,read 函数返回 30 。此时再使用 read 函数作用于这个文件会导致 read 返回 0 。
    B. 从终端设备(terminal device)读取时,一般情况下每次只能读取一行。
    C. 从网络读取时,网络缓存可能导致读取的字节数小于 count字节。
    D. 读取 pipe 或者 FIFO 时,pipe 或 FIFO 里的字节数可能小于 count 。
    E. 从面向记录(record-oriented)的设备读取时,某些面向记录的设备(如磁带)每次最多只能返回一个记录。
    F. 在读取了部分数据时被信号中断。
读操作始于 cfo 。在成功返回之前,cfo 增加,增量为实际读取到的字节数。
 
4. write()函数
功能描述: 向文件写入数据。
所需头文件: #include <unistd.h>
函数原型:ssize_t write(int fd, void *buf, size_t count);
返回值:写入文件的字节数(成功);-1(出错)
功能:write 函数向 filedes 中写入 count 字节数据,数据来源为 buf 。返回值一般总是等于 count,否则就是出错了。常见的出错原因是磁盘空间满了或者超过了文件大小限制。
对于普通文件,写操作始于 cfo 。如果打开文件时使用了 O_APPEND,则每次写操作都将数据写入文件末尾。成功写入后,cfo 增加,增量为实际写入的字节数。


5.fstat

fstat(由文件描述词取得文件状态),
相关函数 stat,lstat,chmod,chown,readlink,utime
表头文件 #include<sys/stat.h>
#include<unistd.h>
定义函数 int fstat(int fildes,struct stat *buf);
函数说明 fstat()用来将参数fildes所指的文件状态,复制到参数buf所指的结构中(struct stat)。Fstat()与stat()作用完全相同,不同处在于传入的参数为已打开的文件描述词。详细内容请参考stat()。
返回值 执行成功则返回0,失败返回-1,错误代码存于errno。


有关struct stat结构体的简介,附上链接:





阅读更多
文章标签: linux
个人分类: Linux 内存管理
想对作者说点什么? 我来说一句

C语言详解.mmap

2017年06月06日 1.27MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用mmap实现一个文件输出函数

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭