医学图像处理入门(1):相关开源类库介绍

       医学图像处理是目前医疗界重点研究方向之一,越来越多的高校科研机构以及企业研究团队开始转向这一方向。对于初入这一领域的小白来说,通过一些现有的开源类库来学习是一个很不错的方法。其中封装的类包含了绝大多数医学图像处理算法,可以满足初学者的要求。当然,其中肯定也有一些算法实现的不是那么好。当达到一定高度时可以自己编写代码实现。本文只是针对初学者,大神请绕道!

       No.1 编程语言
       我自己一直用的是C++语言,因为现有的一些开源类库主要是用C++来写的。当然,集成的比较成熟的一些类库也提供了其他语言的接口,比如C#,Python,TCL,Java等。
       随着现在人工智能,深度学习这些黑科技应用于医学图像处理,python也是如火如荼的被人们学习,我也在自学python. 当然,读者可以根据自己的喜好以及擅长选择自己的语言。

       No. 2 编译器
       推荐用VS(2010到2015版本都可以的),可能安装起来比较大。

       No. 3 VTK(Visualization Tooklit)
       它是开源的,不收费的图像处理包,也是医学图像处理领域最经典,最必不可少的包。它其中主要提供了非常好的图像处理和图形学里面的一些功能。它的大部分功能还是在可视化上面。另外差不多有三分之一的类用来实现医学图像处理的一些功能。目前最新的8版本加入了大量的VR模块,自己没有用过,不过实验室有人在用,蛮不错的!
     
       官网:www.vtk.org
    
       关于其学习资料,网上一大堆。有什么问题也可以自行百度或者使用其mailing list。出现问题百度 找不到,可以考虑fanqiang上google查找,基本上都能解决,不过有的问题很奇葩,可能你重启一下或者过一天在编译竟然好了。总之,奇葩的问题要用特殊的方法来解决!

       No. 4 ITK(Insight Tooklit)
       它也是医学图像处理领域很经典的一个类库,包含了大量图像分割和配准的算法。本人一直在做配准工作,经常会学习其中的一些经典算法,每个算法都配备了一个说明文档,这个很好用,极力推荐!

       官网:www.itk.org

        No. 5 CTK

        No. 6 FLTK

        No. 7 QT

        No. 8 Plastimatch
        它是做图像配准非常赞的一个库,我也是最近做图像配准的时候才发现的。


        No. 9 Cmkae
       它不是类库,但它是使用VTK和ITK必须的工具。它是跨平台的安装编译工具,从官网下载源码后必须通过cmake生成工程文件,然后再导入到VS中编译。

       官网:www.cmake.org

       No. 10 Git
       它是分布式版本控制工具,不是类库。但是在cmake生成工程文件的时候,会利用git工具自动从网上下载东西,而且有自己的GitHub了也可以上传哦。我最近才开始用,很方便管理项目哦。
       而且,很重要的一点是。现在对于学生和教育人士有免费的private权限咯,就是说你的一些私人项目可以保证不被别人看到!真的很方便,感觉就是给我们穷苦学生的一丝曙光!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页