如何从零开始构建自己的游戏

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_16756235/article/details/77820308

    我很喜欢游戏开发,但是却没有能做出一款能让自己满意的作品。这几天去找大牛们谈了一下,再结合自己的实际经历做一下游戏开发心得的总结。
    其实游戏的制作并不像制作一款demo那么简单。一个游戏从demo到成品需要经历很多,也有可能这个demo在转化为成品的过程中就会不幸夭折。
    在游戏开发之前,尽量做好准备,把自己脑中的想法写下来,再仔细推敲。如果不自己推敲一番的话,很有可能做到后面发现以前认为不错的点子完全就是有问题的。在游戏开发过程中要时刻反复问自己,这个游戏是什么,核心玩法是什么,这么做有趣吗。一旦陷入迷茫,很有可能会让自己的游戏夭折。
    游戏开发的时候,最好给自己一个规划,需要先实现哪些功能,什么功能可以放到后面再做会比较方便。比如装备合成和锻造,最好放在战斗系统和物品系统之后去做就会比较好。至于游戏的美术风格,最好一开始有一个定的概念,不要来回转换。因为美术资源的制作很费时间。以前我就是,尝试各种美术风格,然而在其中浪费了很多时间。

我甚至将写实风格直接改为Q版,因为我发现写实风的美术工作量实在太可怕了。
其实正确的决定方式应该反问自己,如何才能讲好自己的故事。对于那种偏童话,梦幻一点的故事其实Q版漫画风很适合。对于那种故事比较细腻真实,如科幻题材,其实写实风格会比较合适。对于偏解密,研发人力和资金都比较少的话,其实回归横板游戏会是一个不错的选择。

    我把上述风格统统实验了一遍,然而还是没有找到合适我的故事的游戏制作方法。因为美术资源的制作量始终是我翻不过去的一道坎儿。我还去实验过程序化生成场景的方法,发现也不太适合我。下面的演示里的森林地形全是随机生成的。

到底如何才能把故事讲好呢。如果能确定这一点,自然用什么美术风格,游戏的核心玩法很多东西就能确定了。
我下面试了试暗黑波坏神的方式来讲述我的游戏我的故事,发现也许是个不错的选择。
综上所述就用虚幻引擎开发游戏而言,我认为正确的游戏开发流程是
1.先有一个不错的点子和故事,仔细推敲这个故事和点子,将他们写下来,期间可以去找朋友或者伙伴讨论,改进它们。
2.快速堆一个原型,将第一步的点子和故事实现出来,到底有没有意思,实际做出来之后这个点子会好玩吗,这一步需要对第一步的想法进行论证,如果自己不满意的话就修改改进或者推倒重来。这一步的美术资源可以随便用盒子方块小白人代替,再进入正式制作之前不要尝试任何美术细化。这一步也不建议敲大片大片的代码或者费劲地去调试代码的bug。先用脚本让你的想法跑起来足够。
3.完成了第二部,应该脑中有个比较清晰的思路:我的游戏是什么,怎么玩,到底怎么有趣,核心玩法是什么,应该有哪些系统来支撑我的玩法等等,这时候就可以开始敲代码了,根据第二步的游戏原型开始设计底层架构(不要想着一步到位,因为后期肯定会重构代码的)。这时候美术资源还是往后推,用最简陋的模型动画代替。
4.美术资源的制作,开始细化自己第三步的工作,将盒子替换成山,将盒子细化成石头。当然这一步要不要一步到位,应该和第三步交替进行。
5.打磨自己的游戏,不管是数值,剧情的调整,各种技能。慢慢讲第四步的框架慢慢丰富。

 

以上的见解全是我通过自己的试验和一些交流得来的,也许不完全正确。还请指正。

没有更多推荐了,返回首页