详解多站点应用CSMA/CA原理进行无线传输的过程

解读下图所示多站点应用CSMA/CA原理进行无线传输的过程。

在这里插入图片描述

解答

为了方便看图,我给假设上图是从t0时刻到t7时刻5个站点要发送的数据。

在这里插入图片描述

由图例可以看到四种图例的说明。可以看到t0时刻只有站点3有数据要发送(黄色箭头标识着),站点3帧听信道是不是空闲着。如果空闲着就需要等待一个DIFS时刻。

在这里插入图片描述

等够了一个DIFS时刻,站点3处于忙状态(占用了这个媒介,其他站点即使有数据,也不能发送了)。

补充在上面这个过程中其他站点的状态:站点3在t2时刻发送完了数据,那么t2时刻之前其他站点的状态如下:

站点3在等待一个DIFS时候,站点1也有数据要发送了。
在这里插入图片描述
站点1在t0到t1的这时刻发现信道是空闲的,就开始计数。
在这里插入图片描述
计数到了t1时刻,发现信道已经不空闲了(站点3已经计数完毕了,开始发送数据了,占用了媒介)。

站点2和站点5同时在站点3发送数据的时候,也需要发送数据了,但是现在还发送不了数据,只有等待站点3发送数据之后,再等待一个DIFS时间之后才可以发送数据。

现在站点1、站点2、站点5在t2时刻之前都需要发送数据,但是信道被占用了。此时,需要产生一个随机等待的时间。原则上这三个站点产生的等待时间是不一样的。

等待站点3发送完数据之后,需要等待一个DIFS。
等够一个DIFS之后,各自需要等待之前产生的随机等待时间。

在这里插入图片描述

可以看到站点2的等待时间最短,则站点2开始占用信道,发送数据。

过程说明:

站点1、站点2、站点5在同时等待的时间内。

站点2等够了,就占用了信道,此时站点1和站点5就监听到了信道忙。则临时终止等待。

剩下的等待时间还是有效的,需要留着以后用。
在这里插入图片描述

站点1和站点5发现站点2忙完了,此时需要等待一个DIFS时间,等待之后,进入一个等待时间。

此时站点4需要发送数据了,但是帧听到信道还是在忙着,就随机产生一个等待的时间。然后还是需要跟站点1、站点5一起等待一个DIFS时间。

站点1剩余的等待时间:
在这里插入图片描述
站点4的产生的随机等待时间恰好和站点5剩余的等待时间一样:
在这里插入图片描述
现在站点4和站点5同时进入了发送数据的状态。

由于站点4和站点5发生了冲突,现在扩大产生的随机等待时间的区间的大小,翻倍扩大。

然后同时等待一个DIFS时间。

站点1根据之前剩余的时间继续等,站点4和站点5又随机抽取了一个随机等待的时间。

现在站点1的时间比较短,所以先发送。

以此类推,直到结束。

欢迎交流一起探讨

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读