如何制作yum本地源

CentOS-6.7-x86_64-bin-DVD1.iso   完整版的安装盘 
CentOS-6.7-x86_64-bin-DVD2.iso   对完整版安装盘的软件进行补充和升级。
1、上传好cd1;cd2镜像文件后,先创建一个文件夹  比如 mkdir iso
2、挂载上传的镜像文件至创建的文件夹。类似于解压。
     mount -o loop centOS-6.5.....iso  iso   注:其中loop表示循环。
3、修改Linux的yum源配置文件
     cd  /etc/yum.repos.d/  ll后会发现linux自带的几个yum源。(.repo)
4、 把原来的配置文件以.repo结尾的都重命名为以.repo.bak
    rename  .repo .repo.bak *
5、复制任意一个原来的配置文件改为我们所需要的本地配置文件,主要用它的格式
    cp CentOS-Base.repo.bak CentOS-Local.repo
6、编辑CentOS-Local.repo
    保存后退出,shift+zz.
7、清理一下缓存  yum clean all
8、列出当前可用的源 yum repolist all
9、导入RPM校验gpgkey(最简版mini中key的校验)
   rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6
10.配置通过网络可以访问的yum源(通过apache server)
   yum install httpd
   注意httpd的默认根目录是/var/www/html目录下

注:如何自己生成一个repodata.也就是自己的yum源的依赖关系表。
     需要联网去下载一个制作工具
      yum install -y createrepo
   在当前目录创建repodata      
      createrepo .
   查看一下是否创建成功,成功的话会自动创建一个文件夹repodata
     ls | grep repodata
备注:以后实际应用中,把自己需要的包下载下来丢到目录里面
      然后执行createrepo .创建自己新的repodata即可
阅读更多
文章标签: linux yum centos
个人分类: linux
上一篇Mongodb—入门(介绍、安装、操作)
下一篇shell入门
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭